Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе


Белые грибы в сливочном соусе – классический рецепт русской кухни. Подберезовики считаются самым ценным из даров леса, а в кулинарии – самым престижным. Рецепт, который в ресторанных меню значится как «домашняя кухня» может повторить каждая хозяйка при условии, что в ее распоряжении есть 200–300 грамм сухих, свежих или замороженных боровиков, полстакана сливок или сметаны и сковорода, чтобы обжарить дары леса.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Предварительная подготовка

Боровики можно купить уже готовыми к приготовлению. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
  • Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками.
  2. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  4. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Как приготовить сырный соус с грибами


Приготовить соус из грибов и сыра совсем не сложно.
Традиционный грибной соус с сыром готовится без труда и кулинарных навыков. Он появился на основе обычной сливочной подливы, которую делают из сливочного масла, молока или сливок, и добавляют немного муки. Эта нежная подлива является базовой в кухне Франции и не только. На ее основе создано множество самых разных соусов, в том числе и сырный.

Готовят сырный соус с грибочками на глубокой сковороде. Растапливают сливочное масло, иногда берут растительное, но все же сливочное дает нежность и аппетитный аромат. Крошат лук и доводят его до состояния золотистой прозрачности. Потом поджаривают вместе с этим луком измельченные грибочки, добавляют сыр, натертый помельче, зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушку. Иногда кладут плавленый сырок вместо твердого сыра. Далее вливаются сливки или молоко, можно пробовать со сметаной. Для густоты иногда кладется мука или немножко крахмала, но необязательно.

Подавать эту вкуснотищу можно всеми известными способами. Можно полить горячей массой прямо блюдо в тарелке и сразу подать на стол, например если это макароны или котлета. Можно подать каждому в отдельной соуснице, и пусть гости макают кусочки еды прямо туда. Или использовать его для запекания, например щедро поливать курицу, мясо, битки, котлеты, овощи – и запекать до готовности. Все варианты хороши, и мы очень рекомендуем их попробовать!

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
  2. Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Соус из замороженных шампиньонов

Шампиньоны считаются сегодня одними из самых доступных грибов, их используют и на домашней кухне, и ресторанные мэтры. Предлагаем создать кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов и орехового микса, который придаст знакомым блюдам из птицы новый, удивительный вкус.

Закупаем ингредиенты:

  • бульон куриный – 250 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • белый лук – 1 небольшая штучка;
  • сливочное масло мягкое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • молоко отборное – ½ стакана;
  • грецкий орех – 1/3 стакана;
  • арахис обжаренный – 3 стол. ложки;
  • соль и листья тимьяна – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Шампиньоны разморозить в дуршлаге, дать стечь всей воде. Промокнуть бумажными полотенцами и пока отставить в сторону.
  2. На малом огне разогреть сковороду с толстым дном, не добавляя масла обжарить отмеренное количество муки до светло-золотистого цвета.
  3. Подготовить сотейник, разогреть в нем масло и пассеровать белый лук, затем добавить к нему предварительно мелко нарезанные шампиньоны и обжаривать около 7 минут.
  4. В сотейник всыпать обжаренную муку, перемешать, затем влить бальзамик, бульон, молоко и повторно тщательно перемешать.
  5. Орехи (арахис и грецкий) блендировать, и так же добавить в сотейник, томить на малом огне в течение 8-10 минут, не дольше, иначе можно испортить подливу.
  6. На последнем этапе добавить специи и мелко нарубленные листочки тимьяна, перемешать.
  7. Подавать с блюдами из мяса птицы – куриным эскалопом, медальоном из индейки, утиной грудкой.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
  2. Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
  3. Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
  4. К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 4 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 2.5 столовые ложки
  • Куриный бульон — 350 мл
  • Сливки 33-35% — 200 мл
  • Молотый белый перец — ½ чайной ложки
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок ( добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  1. Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  2. Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  3. Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  4. Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.
  2. Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.
  3. Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.
  4. Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
  2. Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
  3. Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Какие подойдут грибы

Главный ингредиент нежного сырного соуса грибы. Они придают удивительный аромат, изумительный вкус и приятную текстуру с мягкими кусочками. Конечно, важно, какие грибы используются в рецепте, от этого зависит вкус, аромат и качество приготовленного продукта.

Шампиньоны — самые распространенные и недорогие, их можно использовать вполне удачно. Лучше не брать очень крупные, и желательно коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.

Лесные грибы — идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если как раз грибной сезон, так и замороженными — с ними тоже получится изумительно. Если у вас дома есть сушеные грибы, это замечательно — они очень хорошо усиливают вкус, а также добавьте их, если вы используете шампиньоны. Однако маринованные или соленые грибы не подходят.

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
  2. Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Вариант с томатной пастой

Достаточно необычный и, возможно, даже непривычный вариант грибной подливы с замороженными грибами. Но попробовать приготовить подливу по этому рецепту однозначно стоит.

Итак, подготовьте такие продукты:

  • любые замороженные грибочки – 600 г;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем грибы так, как описано в первом рецепте. Тут Вам точно обязательно понадобиться бульон, так что не сливайте его. Грибы нарезать ровными одинаковыми кусочками, заготовку отложить.
  2. Все овощи также нужно подготовить. Лук, морковь, чеснок – очистить, промыть, просушить, мелко нарезать. Болгарский перец очистить от косточек, промыть, нарезать мелкой соломкой. Все заготовки отставить в сторону.
  3. На среднем огне разогреть сковороду с маслом. На горячем масле обжарить до золотистости лук и чеснок. Потом добавить морковь и перец и пассеровать до мягкости.
  4. Добавить грибы к остальным овощам, перемешать.
  5. Все овощи присыпать мукой, перемешать. Подлива должна стать очень густой и однородной. Огонь уменьшить.
  6. В отдельной посуде смешать грибной бульон и томатную пасту. Получившуюся массу вылить тонкой струйкой на сковороду, непрерывно помешивая, чтоб не образовывались комочки. Подождать пока подлива вскипит (появятся первые пузырьки на поверхности).

Уточнение на «всякий случай» На этом этапе подливу нужно обязательно попробовать. Томатная паста может иметь кислинку, которая испортит вкус блюда. Поэтому, если подлива сильно кислит, обязательно добавьте сахара по вкусу. Сахар нейтрализует кислоту.

Теперь нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, перемешать и на медленном огне тушить под крышкой 10-15 минут. После – снять с огня и подавать к столу.

Грибные вариации

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!

Для него вам нужны:

  • Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Твердый сыр любой – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
  7. Заправка готова!

Постный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.;
  • Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.
  10. Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – горсть;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
  9. Ароматная заправка к любимым блюдам готова!

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

  • Опята маринованные целиком – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
  • Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

  1. Опята немного промываем;
  2. Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
  3. Лук измельчаем;
  4. Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
  5. Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
  6. Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
  7. Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
  8. Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
  9. Подливка из опят готова, приятного аппетита!
  10. Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции .
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы — напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна вкуснейшая паста с тунцом и помидорами Черри . Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Рецепт грибной подливы из замороженных грибов

Для приготовления грибной подливы воспользуемся сковородой с глубокими бортами или кастрюлькой с толстым дном. Очищаем и промываем лук и морковь. Овощи обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом масле 5-7 минут, до мягкости овощей. Готовим на небольшом огне, помешивая лопаткой.

Замороженные грибы продаются уже нарезанными. Если планируете готовить эту подливу, грибы лучше достать из морозилки и поставить на ночь в холодильник. Это самый щадящий способ разморозки. Если используете свежие тепличные грибы — промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Многие же лесные грибы требуют предварительного отваривания в воде. Добавляем ломтики к обжаренным овощам. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Периодически перемешиваем.

Всыпаем пшеничную муку. Если хотите получить более густую подливу, количество муки нужно немного увеличить. Перемешиваем и обжариваем еще немного до появления легкого орехового аромата.

В отдельной посуде доводим до кипения молоко или нежирные сливки. Вливаем в сковороду с грибами. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем по вкусу мускатный орех. Перемешиваем и доводим до кипения. Получается классический соус бешамель, только в качестве подливе к грибам с луком и морковью. Готовим на небольшом огне 4-5 минут. Вместо молока отлично подойдет любой бульон или вода.

Отключаем пламя горелки. Посыпаем рубленой зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов готова. Подавайте к столу в горячем виде. Эта подлива хорошо идет с макаронами, гречкой, рисом. Приятного аппетита!

Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти или другой вид пасты — 450 гр.;
  • Шампиньоны свежие или замороженные 200–300 гр.;
  • Сливки 20% 500 мл.;
  • Пармезан — 250 гр. 100–150 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 руб. 3–4 зубчика;
  • Базилик или другая зелень по желанию;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.
  2. Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3–4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
  3. Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1–2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
  4. Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
  5. Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!

Как приготовить «Грибная подлива со сметаной»

Вымойте и очистите грибы, нарежьте их пластинками или небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Тем временем очистите лук и нарежьте его мелко, а морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи в сковороду к грибам.

Перемешайте содержимое сковороды и готовьте 7-10 минут.

В отдельную сковороду насыпьте муку и слегка поджарьте ее, регулярно перемешивайте лопаткой.

Влейте половину бульона и хорошенько перемешайте, затем добавьте оставшийся бульон и снова перемешайте, посолите и поперчите.

Как только соус приобрел густую консистенцию, влейте его к грибам.

Выложите в сковороду к бульону сметану и перемешайте все вместе.

Доведите подливу до вкуса солью и перцем, прогрейте минуту и снимите с огня.

Вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте подливу — и можете подавать к столу.

Паста с креветками и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Фетучини 450 г;
  • Креветки 400 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Сливочное масло 160 г;
  • Чеснок 10 г;
  • Сливочный сыр 120 г;
  • Петрушка 40 г;
  • Базилик 20 г;
  • Сливки 100 г;
  • Вода 100 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пасту фетучини отварите до полной готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Креветки отварите в кипящей воде в течение 2–3 минут, пока они не поменяют цвет, после чего сразу извлекайте на блюдо с помощью шумовки.
  3. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сливочном масле, после чего аккуратно извлеките из сковородки. В оставшееся масло добавьте чеснок, предварительно порезав его на пару частей.
  4. Затем отправьте сливочный сыр в сковороду с маслом, а следом за сыром — мелко нарезанные базилик и петрушку (то, что сыр сразу не расплавился, нормально, когда дольем воду, все станет на свои места).
  5. На этом этапе возьмите сливки и немного кипятка и налейте их в соус, при этом постоянно помешивайте массу лопаточкой, чтобы соус стал полностью однородным и гладким.
  6. Выложите в сливочный соус грибы и креветки, добавьте соль и перец, готовьте в течение 5–6 минут, затем соедините с фетучини, аккуратно перемешайте. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных грибов со сливками

Состав:

  • замороженные грибы (лучше белые) – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грибы сложите в дуршлаг и подержите под струей холодной воды. Дайте ей стечь. Размороженные грибы порежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите лук и мелко его порежьте.
  3. Порубите ножом укроп.
  4. Растопите масло и пожарьте в нем лук. Жарить лучше на медленном огне, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным.
  5. Добавьте грибы, пожарьте с луком около 5 минут. Залейте сливками.
  6. Потушите в сливках грибы с луком в течение 10–15 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и измельченный укроп.

Соус по этому рецепту получается нежным и ароматным, он облагородит вкус любого блюда. Подавайте его отдельно или используйте в качестве подливы.

Источники

  • https://edaiya.ru/eda/blyuda-iz-zamorozhennyh-gribov-19-retseptov-s-foto-chto-prigotovit-iz-zamorozhennyh-gribov
  • https://recipes365.ru/gribnoj-sous/
  • https://OnWomen.ru/gribnoj-sous-iz-zamorozhennyh-gribov.html
  • https://grib.guru/blyuda/gribnoy-sous
  • https://wowcook.net/vtoriye_bluda/gribnaya-podliva-iz-zamorozhennyh-gribov.html
  • https://povar.ru/recipes/gribnaya_podliva_so_smetanoi-56335.html
  • https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/
  • https://Sousnica.com/gribnaya-podliva-iz-zamorozhennyh-gribov/
  • https://Sousec.ru/gribnie/iz-zamorozhennyx-gribov-4-recepta.html
  • https://ribchansky.com/gribnoj-sous-iz-zamorozhennyh-gribov/

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]