Съедобные грибы: наглядные подсказки для начинающих грибников (12 фото)

Автор: Рогатые Трупоеды

01 августа 2016 17:32

Метки: грибы  подсказки  

62286

12

Говорят, что настоящий грибник всегда отличит съедобный гриб от несъедобного. Возможно. Но что делать, если в грибах вы не сильно разбираетесь, а собирать их сильно хочется? Для вас плакаты-подсказки наглядно покажут, как выглядят основные съедобные грибы.

0

Смотреть все фото в галерее

Чаще всего в средней полосе России встречаются опята, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. Но есть еще и малоизвестные грибы, точнее мы их часто видим в лесу, но не знаем названия, а меж тем они очень даже съедобны и даже вкусны. Например: валуи, гладыш, козляк, горькушка и прочие. В преддверии самого грибного периода редакция предлагает вам посмотреть, как выглядят съедобные грибы: вы увидите не только характерные особенности грибов, но и их двойников, указания как их готовят, где они растут и пр. Особенно удобно сохранить эти плакаты в телефон и сверять, как говорится, сразу на месте.

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.

  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.

  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».

  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Справочник съедобных видов региона

В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.

  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание Осенние опята являются самым распространенным видом грибов. И главная особенность заключается в том, что они произрастают исключительно на поверхности деревьев, в частности, на пнях.
Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

Рядовки

В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение. В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

Важно!

В некоторых случаях поверхность моховиков бывает покрыта плесенью, которая опасна для здоровья человека. Чтобы избежать возможных последствий, необходимо собирать плоды без присутствия плесенной кромки.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Как проехать в Архыз за грибами

В Архыз ведет сравнительно благоустроенная асфальтированная дорога. Двигаясь через Черкесск, Усть-Джегуту, далее — уходя направо в тоннель в Кумыше, нужно держать курс на Зеленчукскую, Кардоникскую, Ермоловку. Далее, прямо по трассе, начинается Нижний Архыз — но грибов больше дальше, в Верхнем Архызе.

Можно поехать в сторону мемориала, через деревянный мост на реке Архыз, конечная точка — Поляна слетов. Оттуда же можно уехать еще выше, в направлении Софийских водопадов, и там набрать отборнейших грибов.

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Грибные места в Краснодарском крае

Многих грибников волнует вопрос «Где и когда собирать съедобные грибы?». Найти деликатесные продукты можно по всему региону Краснодарского края в сосновых, дубовых, грабово-дубовых, пихтово-буковых и березовых лесах. Зачастую встречаются грибы в кустарниках, на вырубках, где преобладает глинистая или песчаная почва.

Наиболее богатыми на урожай районами считаются Туапсинский и Апшеронский. Здесь распространены такие грибы:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • вешенки.

За белыми грибами грибники отправляются в Калужскую, Саратовскую и Смоленскую станицы. Опята же стоит искать в Горячем Ключе, в районе Архыза между озером Кардывач и Красной поляной. Грузди распространены в лесах около станиц Калужской, Даховской и Смоленской. Подосиновики и подберезовики собирают в лесах предгорий и около побережья.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]