Описание
Чешуйчатка разрушающая.
Чешуйчатка разрушающая – гриб, паразитирующий на древесине и разлагающий ее в процессе питания.
Шляпка
Может дорастать до 20 см и обладает выпукло-сферичной формой. Цвет ее от беловатого до желтоватого или светло-бурого. Вся поверхность у молодых грибов густо покрыта волокнистыми чешуйчатыми выростами белого цвета. К зрелости чешуйки редуцируются. Края шляпки характеризуются волнообразностью.
Ножка
Чешуйчатка тополиная.
Размер – до 15*3 см. Может быть как центральной, так и эксцентричной, вздута в нижней части. Имеет тот же окрас, что и шляпка, и тоже чешуйчата. В верхней трети имеет некрупное белое кольцо, редуцируемое к моменту созревания.
Спороносный слой
Пластинки гименофора частые и тонкие, по отношению к ножке нисходящие или прирастающие. Белые в молодости, к зрелости они приобретают коричневый окрас.
Мякоть
Основной части плодового тела белая и только в самом низу ножки – коричневатая. Запах мякоти характеризуется как неприятный, а вкус у молодых грибов горький, затем становится сладковатым.
Споровый порошок
Ржаво-бурый.
Двойники и их отличия
Гриб чешуйчатка тополиная ядовитых двойников не имеет. Но ее часто путают со схожим двойником.
Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный вид, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение длится с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-желтую полусферическую шляпку с многочисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, запах отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После длительного отваривания из маленьких грибов можно приготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.
Сходные виды
С чешуйчаткой разрушающей сходны:
- Чешуйчатка золотистая.
Имеет более уплощенную форму шляпки и желтоватый ее окрас. Ножка тоньше, чешуйки на ней коричневатые, а не белые. Гриб съедобен и распространен в России практически повсеместно.
- Чешуйчатка гаревая.
Отличается мелким (до 6 см в поперечнике шляпки) размером, склизкостью поверхности и красноватыми чешуйками. Несъедобна. Растет на горелой древесине.
1-Чешуйчатка золотистая. 2-Чешуйчатка гаревая.
Все указанные виды произрастают на древесном субстрате преимущественно лиственных пород.
Вкусовые качества чешуйчаток
Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.
К тому же некоторые виды (например, чешуйчатка съедобная) вообще не горчит, поэтому блюда на ее основе можно готовить без особой предварительной обработки. Хотя чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом, тем не менее, разные виды этого гриба достаточно распространены в лесной зоне, и их можно употреблять в пищу, если научиться хорошо различать разные виды и знать технологии подготовки к жарке, варке или солению.
Применение в народной медицине
Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.
Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Отрывок, характеризующий Чешуйчатка огненная
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении. – Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол. Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить. – Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга. Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его. – Il nous arrive du monde, mon prince, – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j’ai entendu dire? – вопросительно сказала она. – Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь. – Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал. – Нет, mon pere. Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.
К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.
Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.
Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.
Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.
После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.
По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.
Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.
Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.
Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.
Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.
Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.
Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.
Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.
Выводы
Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.
Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.
По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.
При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.
- Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
- Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Применение в кулинарии
В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.
Эти грибы можно готовить разными способами:
- добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
- жарить;
- мариновать;
- солить.
Сушить чешуйчатки не принято.
Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.
Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.
Полезные свойства чешуйчаток
Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:
- в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
- в этих грибах содержится много гемоглобина;
- в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
- пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
- моносахариды и жирные кислоты;
- содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.
Особенности приготовления чешуйчаток
Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.
В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 плавленых сырка;
- зелень, специи по вкусу;
- вода 1,5 л.
Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)
Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:
- Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
- Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
- Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
- Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
- Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
- В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
- Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.
Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!
Рецепты с чешуйчатками
Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.
Жареные грибы в сметане
Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.
Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.
Маринованные чешуйчатки
В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:
- уксус винный — 3 столовых ложки;
- чешуйчатки — 400 г;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу.