Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант — самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным «спутником» — картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареные белые грибы на растительном масле с картошкой

Секрет аппетитного вида этого несложного блюда в том, что все компоненты жарятся раздельно друг от друга, а в конце смешиваются. В итоге получается не тушеная, а именно хрустящая жареная картошка.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 131.1 ккал;
  • жиры — 7.4 г;
  • белки — 3.06 г;
  • углеводы — 13.7 г.

Ингредиенты

  • белые грибы — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожицы и нарежьте картошку брусками среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Чтобы картофель не почернел, сложите его в посуду с холодной водой, отставьте — он пока не нужен.
  3. Белые грибы вымойте и подготовьте. Измельчите плоды, учитывая, что при жарке они сильно уменьшатся.
  4. Затем поставьте сковородку на плиту, включите огонь и налейте масло. Бросьте боровики обжариваться до легкого зарумянивания, потом немного подсолите и приправьте по желанию.
  5. Теперь займитесь картошкой. Слейте воду и обсушите корнеплоды от влаги.
  6. Поместите вторую сковороду или казан на плиту с огнем, налейте подсолнечное масло и обжарьте картофель до приобретения им корочки.
  7. В поджаренную картошку бросьте лук и всё перемешайте. Жарьте блюдо в течение трех минут.
  8. Затем добавьте к картофелю жареные белые грибы, перемешайте и протушите на огне еще четыре минуты.

Блюдо присыпьте любимой зеленью, можно натереть сверху сыр, подержать тарелку с кушаньем минутку в микроволновке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  1. Картофель свежий любого сорта — 800 граммов;
  2. Грибы белые свежие — 500 граммов (или 200 граммов сушеных);
  3. Подсолнечное масло для картофеля — 30-50 граммов;
  4. Сливочное масло для грибов — 50 граммов;
  5. Лук (по желанию) — половина головки;
  6. Сметана (по желанию) — 3 столовые ложки;
  7. Зелень — по вкусу;
  8. Соль, перец — по вкусу.

Совет! Не используйте никаких других приправ, кроме соли и перца, если еще не знаете, как они сочетаются с “белыми”. Большинство специи имеют сильные ароматы, которые если не испортят естественный вкус продукта, то замаскируют его.

Жареные белые маринованные грибы с картошкой и сметаной

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 142.6 ккал;
  • жиры — 9.3 г;
  • белки — 2.7 г;
  • углеводы — 12.5 г.

Ингредиенты

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 20% сметана — 400 мл;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с клубней кожуру и нарежьте их ломтиками средней величины.
  2. Боровики отцедите от рассола, подсушите от жидкости и крупно нарубите.
  3. Почистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Укроп вымойте и покрошите.
  4. Поставьте на огонь сковородку или сотейник, разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. К луку выложите грибочки, пассеруйте три минуты на огне средней интенсивности.
  6. К обжаренным овощам высыпьте картошку, все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и потушите блюдо на протяжении 20 минут.
  7. Настало время положить сметану, присолить всё и поперчить. Ингредиенты перемешайте и потомите под крышкой пять минут.
  8. Кушанье разложите по тарелкам и не забудьте присыпать укропом.

Совет: сметана может свернуться от высокой температуры. Чтобы этого избежать, сначала подлейте три ложки кипятка, а потом добавляйте непосредственно к блюду молочный продукт.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 150 ккал;
  • жиры — 7.7 г;
  • белки — 4.8 г;
  • углеводы — 15.7 г.

Ингредиенты

  • картофель — 800 г;
  • сушеные белые грибы — 200 г;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • укроп — 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите сухие боровики в холодной воде примерно на один час. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук, нашинкуйте так, как вам удобно, и пассеруйте на огне средней силы до румяности.
  3. Затем к овощу выложите белые грибы, немного посолите и продолжайте обжаривать все вместе в течение 15 мин.
  4. Добавьте сметану, перемешайте продукты и потомите еще семь минут.
  5. Теперь нарубите очищенную картошку мелкими брусочками и поместите в глубокую сковородку или казан с предварительно нагретым маслом. Обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  6. Посолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибную поджарку и перемешайте. Потушите всё вместе в течение пяти минут под крышкой.
  7. Пора разложить ароматное блюдо по тарелкам и присыпать измельченной зеленью по вкусу.

Это интересно: у сушеных белых грибов калорийность намного выше, чем у свежих. В 100 граммах сухих боровиков около 282 ккал, в свою очередь, 100 г сырого продукта содержат примерно 30 ккал.

Жареный картофель в сметане

Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Чтобы приготовить рецепт потребуется:

  • Картофель – 200 г;
  • Белые грибы – 100 г;
  • Сметана любой жирности – 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать можно украсив рубленой зеленью.

Как пожарить на сковороде замороженные белые грибы с картошкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 123.4 ккал;
  • жиры — 7.1 г;
  • белки — 2.2 г;
  • углеводы — 13.6 г.

Ингредиенты

  • картофель — 5 шт.;
  • замороженные грибы — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, конечно, разморозьте боровики, ополосните их и немного подсушите. Крупные экземпляры нарежьте на куски. Очищенные луковицы следует нашинковать в форме полуколец.
  2. Поместите сковородку на конфорку и налейте немного масла. Выложите грибы с луком и пассеруйте на среднем огне до золотистости. Это займет 15 минут.
  3. Очищенную картошку измельчите брусками и ополосните под проточной водой.
  4. Далее, стоит взять вторую сковороду. Засыпьте в неё картофель и поджарьте на среднем огне до румяности в течение 15 минут.
  5. Затем соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. На данном этапе необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу. Сделайте огонь тише и жарьте еще пять минут.
  6. Сытный обед готов, не забудьте присыпать порции свежей зеленью.

Совет: покупая замороженные боровики в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Если грибы продаются слипшимся комком с большим количеством льда, то, скорее всего, нарушены условия хранения, и они уже были разморожены. От такого продукта стоит отказаться.

Жареная картошка, покрытая хрустящей румяной корочкой, в сочетании с вкусными и нежными белыми грибами — это отличный вариант для семейного ужина. Ароматным кушаньем также можно сытно накормить нагрянувших гостей, которые точно попросят добавки. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы радовать близких. Приятного аппетита!

С луком

Жареная картошка с луком сочетается просто великолепно, а вот “белые” в этом вопросе достаточно капризные. Для того, чтобы сочетание получилось вкусным, необходимо правильно подготовить лук.

  • Лук обжаривается не сразу вместе с грибами, а немного заранее;
  • Не жарьте лук вместе с картофелем. Наша задача — придать вкусовую насыщенность именно грибам, а не картошке;
  • Нарезать его лучше всего полукольцами;
  • Обжаривать лук нужно обязательно на очень сильном огне, чтобы он прожарился, а не потушился;
  • Дождитесь того момента, когда он станет немного коричневатым и мягким. Можете попробовать на вкус, он должен быть слегка сладким; И уже после этого добавляйте белые грибы;
  • Далее следуйте основному рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]