По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу? Как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях?


Собираемся за грибами: что нужно знать, чтобы проверить грибы на ядовитость?

Итак, самый первый шаг в тихой охоте – подготовка к сбору грибов. Проверять грибы на ядовитость нужно до того, как вы к ним прикоснетесь. Ведь если вы соберете в корзинку несъедобные грибы – вы их просто позже выбросите, а если ядовитые – то выбросить следует всю корзинку.

Важно: бледная поганка – самый ядовитый гриб, который очень распространен в наших широтах. Если вы положили гриб в корзинку – необходимо выбросить содержимое всей корзинки, тщательно вымыть корзинку и обработать хлором, прежде чем складывать в нее вновь грибы.

Помните, что бледные поганки в молодом возрасте часто путают с полевыми и лесными шампиньонами. Ножки обоих грибов идентичны, и отличить можно исключительно по цвету пластин. У шампиньонов она от розового до коричневого, а у бледных поганок – белоснежная. Также шампиньоны растут группами, а бледные поганки встречаются и семействами и по отдельности.


Как отличить бледную поганку от шампиньонов

Грибы различают на трубчатые и пластинчатые. Существует ложная теория о том, что среди пластинчатых есть много ядовитых грибов, а вот трубчатые – все съедобные и условно съедобные. Это ложь, причем коварная, благодаря которой многие начинающие грибники складывают в свои корзинки яд.

Трубчатые ядовитые грибы:

  • Сатанинский гриб/ Болет сатанинский;
  • Боровик волчий;
  • Боровик пурпурный;
  • Боровик ле Галь;
  • Боровик розово-пурпурный;
  • Ложный сатанинский гриб.


Желчный гриб , Перечный гриб, Сатанинский гриб — ядовитые трубчатые грибы
Сегодня многие называют эти грибы условно-съедобными, но если вы не готовы экспериментировать над своим здоровьем и жизнью – фотографируйте их, наслаждайтесь эстетической красотой природы и оставляйте яд в лесу.

Еще один спорный вопрос последних лет – красный мухомор. Ядовитый гриб, который в последнее время отнесли к условно-съедобным, если готовить «правильным способом». Если не хотите рисковать – оставьте мухоморы экстремалам, ведь лес заполнен съедобными и вкусными грибами!

Резюмируем: прежде чем первый раз отправиться за грибами в лес — изучите все съедобные, не съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы вашего региона.

Далее – если вы идете в лес первый раз, поищите среди знакомых грибников, и напроситесь с ними. Согласуйте с ними сбор каждого гриба, и опытным путем вы сможете благополучно пройти «крещение» в тихие охотники.

Помимо этого есть несколько советов от опытных грибников:

  • В корзинку положите несколько пакетов, и неизвестные грибы, или те, что вызывают сомнение, и вы не можете проверить на ядовитость в лесу – складывайте в эти пакеты. Каждый вид – 1-2 гриба большой и маленький, для идентификации, и в случае съедобности – дегустации дома;
  • Изучите грибы вашего региона из красной книги – и не собирайте их, так как можете получить внушительные штрафы;
  • Изучите описания вкусовых ценностей грибов. Как они пахнут, пускают ли сок на срезе, меняют ли цвет на срезе. Это поможет определить съедобность или ядовитость гриба;
  • Загрузите в телефон приложения идентификации грибов, которое работает без интернета, и пользуйтесь в лесу.

Как определить при варке, ядовитые ли попались грибы или нет?

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт – распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу?

Важно помнить, что признаки, по которым можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу весьма условны, и если вы не уверенны, что гриб не ядовит – можете для идентификации сорвать один большой и один молодой, не прикасаясь руками, при помощи целлофанового пакета, завязав его. Дома изучать так же, не контактируя с посудой и другими грибами.

Важно: в хвойных лесах опят не бывает априори! Это ядовитые собратья. Запомните это правило.

Признаки, по которым можно проверить грибы на ядовитость или съедобность. Ложь и правда:

  • На ножке съедобных грибов присутствует юбочка. Это утверждение весьма распространено, но ложно! Да, большая часть съедобный грибов с юбочками, но и мухомор также идет с юбочками. Помните это, от этого зависит ваша жизнь и жизнь близких!
  • Под шляпкой трубчатый слой. И снова ложь. Выше мы перечислили ядовитые грибы трубчатые;
  • На срезе выделяется сок – свидетельство ядовитости грибов. Некоторые виды сыроежек относятся к млечниковым. Как вы понимаете по названию – есть их можно даже сырыми. Но жидкость на срезе и надломе отпугивает многих. При этом млечник розовый – ядовит. Также есть виды млечников относящихся к несъедобным;
  • Меняется цвет на срезе гриба. Ох уж, сколько польских грибов было выброшено исключительно из-за смены цвета на месте соприкосновения, надлома или среза. Хотя гриб безумно вкусный и его вкусовые качества лучше маслят.
  • Ядовитые грибы, меняющие цвет на срезе: сатанинский, желчный, горчак. Съедобные грибы, меняющие цвет на срезе: подберезовик, подосиновик, польский, также именуемый поддубник, синяк (сбор запрещен, занесен в красную книгу);


Съедобные грибы с необычным окрасом на срезе/надломе: 1- подберезовик, 2 — подосиновик, 3 — польский, 4 — синяк

  • От гриба исходит приятный запах – это вовсе не признак съедобности. Да, при сборе съедобных грибов после среза или надлома нюхают гриб, как еще один способ идентификации. Но ядовитые грибы часто также пахнут весьма приятно, поэтому относитесь к этому способу идентификации гриба как к вспомогательной, но не основной;
  • Замечены жучки или червячки – значит, съедобны и для человека. Или же – кушает животное – значит съедобно и человеку. Помните, что у человека и животных/насекомых различная пищеварительная система, и что одному польза – другому смертельный яд. Это правило ложно;
  • Яркий окрас грибов – признак ядовитости. Но тогда бы лисички и рыжики тоже были бы ядовитыми! Окрас грибов зависит от их вида;
  • Клейкая липкая шляпка признак ядовитости. Да, многие ядовитые грибы имеют клейкую шляпку, но также ее имеют маслята, например;
  • Запах зловонный, хлорный, лекарством пахнет. А вот это явный признак несъедобности гриба, даже если вы в нем уверены на все 100%. Грибы активно собирают с окружающей среды все яды и выбросы, и даже проверенный белый гриб или масленок может быть несъедобным, если он вырос возле ядовитых отходов или заводов.

Основные признаки грибов

Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов — как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.

Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители “тихой охоты” полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Характерные критерии съедобных видов

Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.

К основным из них относятся:

  • отсутствие кольца на ножке;
  • трубчатая структура;
  • внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
  • шляпка имеет броские яркие цвета;
  • отсутствие горького вкуса и резкого запаха.

Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.

Вот, что чаще всего встречается в корзинках грибников.

Подосиновик

Один из самых востребованных видов. Крепкий, как репка. Вкусен и вареный, и жареный. В народе его называют “красноголовик” за яркую шляпку. Ножка имеет характерные черные крапинки. Если ее разрезать, она синеет. Растет не только в осиннике, но и под другими лиственными деревьями. Подосиновик, выросший на поляне в траве, может иметь бледно-алую и даже бесцветную шляпку и белую ножку без черных крапинок. У молодых красноголовиков шляпка шаровидная, прижимается к ножке, по мере роста головка распрямляется и уплотняется. В хвойных лесах практически не растет.

Подберезовик

Имеет много подвидов, отличающихся окраской и вкусовыми качествами. Оттенки шляпки — от светло-серого до темно-коричневого. Ножка цилиндрическая с черными чешуйками. По мере роста она становится волокнистой. Самые вкусные экземпляры растут на возвышенностях. Они крепкие, упругие. Темная шляпка снизу имеет светло-коричневые пятнышки. На опушках болот растут водянистые экземпляры — моховики. В корзине они сдавливаются другими грибами и превращаются в бесформенную кашу. Их собирают, когда нет ничего другого. По вкусовым качествам подберезовики значительно уступают подосиновикам.

Польский гриб (желтик, моховик каштановый)

Имеет желтый или бурый верх с трубчатой структурой и такого же цвета ножку, которая у корня более темная. На срезе синеет. Подходит для жарки, супов, маринования. В сушеном виде приобретает приятную желтую окраску. Не все грибники их собирают, когда наблюдается урожай на более вкусные виды.

Козляк (овечник)

Растет колониями на лугах и в лиственно-хвойных лесах. Чемпион по червивости. Окраска — от светло-желтой до темно-коричневой. На срезе синеет. Одни считают его несъедобным, другие не берут из-за низких вкусовых качеств и неприглядного вида в супе. Это действительно так. Но в сушеном виде он может сравниться с легендарным белым грибом, особенно, если засушить молодые экземпляры целиком. При этом они не чернеют, сохраняя свой естественный цвет. Лакомство оленей, поэтому козляк называют еще “олений гриб”.

Рыжик

Не везде он растет, но считается королевским грибом. Очень питательный и калорийный. Цвет этого лесного дара определил и его название. Причем рыжей является и ножка, и пластинчатая шляпка, на которой сверху иногда есть зеленоватые круги или темно-серые пятна. Мякоть тоже темно-оранжевая, на срезе меняется на бурую или зеленоватую. Растет преимущественно в ельнике, прячась в старых хвойных иголках, осыпавшихся на землю. Подходит для всех видов обработки, кроме сушки. Хорош для засолки.

Волнушка

Один из самых востребованных лесных даров. В соленом виде очень часто появляется на столах. Имеет светло-коричневую или бежевую ножку и рыжевато-красную шляпку с характерными кольцами. У молодых волнушек по окружности верха растет мохра, края загибаются книзу. Мякоть плотная. На срезе выступает белое молочко. Собирать лучше небольшие экземпляры, пока плоть не стала рыхлой и червивой.

Груздь белый обыкновенный

Царь пластинчатых грибов. Идеален для засолки, но вымачивать нужно долго, несколько суток. Особенно вкусен вместе с волнушками. В этом случае он не слипается. Урожай наблюдается не каждый год. Оптимальный диаметр шляпки для сбора — 5-7 см. Любит прятаться под опавшими листьями вследствие короткой ножки белого цвета. По внешнему виду похож на волнушку. Такой же мохристый, с загнутыми краями в начале роста, с коричневыми кольцами на шляпке, которая более плотная, но цвет белый. Из пластинчатых видов груздь самый крепкий. На срезе выступает белое или желтоватое молочко. Очень любит влагу и хвою. Встречается и желтый груздь (осиновый). Он на срезе становится фиолетовым.

Сыроежка

Универсальный вид. Судя по названию, годится даже к употреблению в сыром виде. Хороша и в супе, и жареная с картошкой, и маринованная, и соленая. Не годится для сушки. Многие не любят сыроежки, считая их грибами второго сорта. Это не так. Есть грибники, которые собирают только этот вид, отличающийся многообразием расцветок: красная, оранжевая, фиолетовая, серо-зеленая. Ножка белая. Шляпка пластинчатая. Единственный минус — сильно крошится, что не всем нравится. Наиболее крепкие — молодые экземпляры оранжевого или зеленоватого цвета. Головка у них полукруглая, плотная.

Валуи (кубари)

По вкусовым качествам близок к груздю. Растет избирательно. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара. Цвет ее — от бежевого до темно-коричневого. Хороши для засолки.

Дождевик

Имеет множество названий: заячья картошка, цыганская пудра, волчий табак. В пищу используют только молодые плодовые тела в форме игольчатого белого шара с плотной мякотью. Созревая, споры темнеют и превращаются в пыль, а сам гриб трансформируется в мешочек темно-коричневого или черного цвета. Если наступить на оболочку, она сжимается, и в воздухе появляется столб пыли.

Признаки поганок

Самый главный критерий, по которому можно определить ядовитые грибы, — структура шляпки. Если она трубчатая, можно смело класть находку в корзину. Смертельно опасных среди них нет, а если трофеи подвергнуть термической обработке, то и вовсе бояться не стоит.

Помимо основного, следует обратить внимание и на другие признаки, характерные для опасных находок:

  • юбочка (кольцо) около шляпки;
  • утолщение (вульва) на ножке в районе корня;
  • мякоть на разломе краснеет;
  • неприятный сильный запах.

Поганки, распространенные в России

Опасных грибов в мире не так уж и много. Но вряд ли россиянам будет интересно читать про смертельно опасного “ангела смерти” из семейства мухоморовых, растущего в Северной Америке. А вот про опасные находки, которые могут угодить в лукошко грибника в нашей стране, информация лишней не будет. Смертельно опасных видов среди них единицы, но и серьезное расстройство желудка тоже ни к чему. Кто предупрежден, тот вооружен.

Омфалот маслиновый

Растет, по большей части, в Крыму, а он сейчас наш. Встречается на подгнивших стволах лиственных деревьев и трухлявых пнях. Внешне похож на лисичку, но его выдает противный запах — признак наличия токсического вещества illudin S, способного вызвать резкие боли, приступы диареи и рвоты.

Фолиотина морщинистая

Изредка встречается в европейской части России. Содержит в себе сильнодействующий яд amatoxins. Фолиотина маскируется под Псилоцибу синеющую. Токсин смертельно опасен для печени и часто приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Многие удивятся, увидев ее в списке опасных даров леса, ведь она встречается повсеместно, но чаще на Севере. Во все времена ее собирали и ели. Дело в том, что яд мускарин проявляется только в сыром виде. А если сыроежку правильно приготовить, она становится совершенно безвредной. Употребив находку в сыром виде, пострадавший отделается расстройством желудка, резями в области живота, диареей и рвотой — типичное отравление.

Свинушка тонкая

Любит умеренный климат, влажные леса: хвойные, лиственные, смешанные. Чаще встречается в Северном полушарии. Раньше свинушку относили к условно-съедобным. Ядовитость ее доказана недавно. При регулярном употреблении может вызвать тяжелое отравление. Особенно страдают люди с заболеваниями почек. Гриб может вызвать почечную и дыхательную недостаточность, свертывание крови в сосудах, шок. Может встречаться не только в лесных массивах и лесополосах, но и в садах.

Зеленушка

Предпочитает песчаные почвы и хвойные леса европейской части России. До начала 21 века зеленушка считалась съедобной. Мнение изменилось в 2001 году, когда было зафиксировано сразу 12 случаев отравления, 3 из них закончились летальным исходом. Во всех случаях грибов было съедено много.

Признаки отравления:

  • потливость;
  • тошнота;
  • судороги;
  • боли;
  • мышечная слабость.

Спорынья пурпурная

Необычный гриб-паразит в виде зуба, про который нужно знать. Чаще растет в колосьях ржи вместо зерен, но встречается и на других зерновых и некоторых травах. Во времена Средневековья даже вспыхнула эпидемия из-за массового потребления зараженного ржаного хлеба. Болели и люди, и домашние животные, а сама эпидемия от инфицированного зерна получила название «огонь Святого Антония». Спорынья содержит алкалоиды нейротоксического и психотропного действия. Интоксикация чревата психическими расстройствами, длительными спазмами, судорогами. Нередко наступает смерть.

Говорушка беловатая

Растет в России повсеместно: в лесах, в полях, вблизи человеческого жилья. Развивается колониями. Окраска белесая. Шляпка конической формы по мере роста трансформируется в воронку. Интоксикация при употреблении гриба начинается быстро.

Симптомы отравления наблюдаются уже через 20-25 минут:

  • слезоточивость;
  • потливость;
  • замедление пульса;
  • падение давления.

Мухомор пантерный

Входит в тройку самых опасных грибов России. Имеет запоминающийся вид: шляпку коричневого цвета с белыми бородавками. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Многие путают его с красным (съедобным) мухомором, но пантерный сильно ядовит. Отравившемуся грозят удушье и паралич спустя пару часов после употребления, поэтому нужна срочная госпитализация.

Мухомор вонючий

Свое название опасный гриб оправдывает. От него исходит неприятный запах гнили. Зловоние, которое он распространяет, отпугивает грибников, поэтому смертельных исходов мало. Любит сырую почву хвойных и смешанных лесов. Белая коническая шляпка блестит от обильной слизи. Тонкая длинная ножка имеет посередине нарост. Сильная интоксикация наступает даже от кусочка мухомора, но признаки отравления заметны лишь через несколько часов. За это время яд проникает в различные органы. Пострадавшего необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Белая поганка

Как и вонючий мухомор, в лукошках грибников оказывается редко из-за тлетворного запаха. Ножка у белой поганки длинная, шляпка коническая. Яд настолько силен, что хватит и маленького кусочка плодового тела, чтобы получить серьезную интоксикацию, признаки которой проявляются через много часов с момента отравления. Состояние пострадавшего ухудшается на глазах, у него падает давление. Нужна срочная госпитализация.

Чек-лист как проверить грибы на ядовитость или съедобность в лесу

Мы подготовили чек-лист для начинающего грибника, чтобы максимально точно проверить грибы на ядовитость или съедобность в лесу:

  • Подойти к грибу поближе и максимально идентифицировать гриб (белый, масленок, лисичка, боровик и т.д.). На этом этапе не стоит спешить и тянуть к нему руки;
  • Кстати, большинство приложений позволяют идентифицировать гриб по фото, которое вы сможете сделать, не касаясь гриба;
  • Далее идентифицируете гриб по внешним признакам: форма и цвет шляпки, ножки, наличие юбочки или напротив ее отсутствие, растет группами или поодиночке;
  • Оцениваете, не является ли гриб ядовитым двойником съедобного, по вышеуказанным признакам, если все хорошо срываете один гриб;
  • Оцениваете по цвету и структуре пластин или трубчатого слоя, по запаху, состоянии среза (меняется ли цвет, есть ли сок и т.д.). Если все соответствует съедобному, и не соответствует ядовитым двойникам – собираете лакомство в корзинку;
  • Помните – что тихая охота, она неспешная. Поначалу вы будете идентифицировать гриб около 5-10 минут, после с опытом идентификация сокращается до минуты. Но никогда нельзя расслабляться, ведь ядовитые собратья всегда прячутся среди листвы и иголок.


Эти грибы нужно знать наизусть, если вы идете за грибами

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях?

Итак, грибы уже собраны – осталось идентифицировать их дома. В этом разделе мы расскажем, как проверить грибы на ядовитость дома, а также ложные советы, которые отправили на больничную койку ни одного горе-грибника.

  • Грибы, в которых сомневаетесь – несете домой отдельно от общей массы в пакете;
  • Идентифицируете дома при помощи книги, приложения или интернета;
  • Ищите признаки, по которым можно идентифицировать данный гриб, а также его несъедобных и ядовитых двойников;
  • И только после тщательной проверки – употребляете в пищу.

Важно: считается, что сыроежки можно есть сырыми, но если проблема с ЖКТ, поджелудочной, желчным, печенью – даже сыроежки могут быть причиной пищевых расстройств, приступа поджелудочной и т.д.

Опытные грибники также готовят большую часть грибов без предварительного отваривания, но если у вас есть проблемы с ЖКТ – лучше предварительно отваривать, или пробуйте есть без данного вида обработки мелкими порциями, чтобы убедиться в переносимости.


Съедобные грибы

Мифы и правдивые советы, как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях:

  • Варка грибов с луковицей. Цвет луковицы меняется в зависимости от видов грибов и их сочетания, а не от яда в грибах. Это самый распространенный миф, из-за которого люди попадают на больничную койку, а то и вовсе заканчивается летальным исходом;
  • Серебряный предмет при варке с грибами меняет цвет – в кастрюле ядовитые грибы. Это снова ложь. Серебро может потемнеть и при варке маслят, польского гриба и т.д. Ведь темнеет от выделяемых ферментов, а не от яда;
  • Для обеззараживания варят грибы в уксусно-солевом растворе, но это не только не обеззараживает, а и портит вкус гриба. Тогда уже лучше купите в магазине, и наслаждайтесь вкусом наверняка съедобных грибов;
  • Также работает проверка молоком – тут опять-таки, сворачиваться молоко может как от ядовитых, так и от съедобных грибов.

Резюмируем: проверить грибы на ядовитость при варке нельзя.

Также существует миф о том, что если лизнуть гриб, можно понять, съедобен он или нет по вкусу. Важно помнить – мухомор очень приятный на вкус, но от него смертей не меньше, чем от бледной поганки.

И еще один совет в заключение: алкоголь не нейтрализует яд, а усугубляет интоксикацию. Статистика неумолима – ядовитые грибы плюс алкоголь — равно смерть.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Можно ли отравиться съедобными грибами из леса?

Рассматривая вопрос как проверить грибы на ядовитость, нельзя не упомянуть огромную проблему современности – отравление съедобными грибами из леса.

  • Бактериальное заражение. Сыроежки и соления – любимые лакомства не только северян, но в этом вопросе есть множество нюансов. Сыроежки можно есть сырыми в течение часа после того как сорвали, соления допустимы только после тщательного мытья и обработки грибов. Иначе есть риск получить бактериальное отравление. А вот при варке, жарке, тушении данный способ отравления сведен к нулю;
  • Старые грибы. Да-да, если гриб съедобный, но старый – им можно отравиться;
  • После сбора грибы необходимо вымыть, очистить и придать термической обработке или заморозке в течение 12 часов. Иначе есть риск того, что грибы испортятся, и вы сможете ими отравиться;
  • Споры клостридий и ботулизм. Эта страшная напасть касается не только неправильно закатанных грибочков, но и другой консервации;
  • Наличие токсинов в грибах может привести к отравлению. Поэтому собирать грибы можно только в экологически чистых зонах;
  • Индивидуальная непереносимость и переедание грибами. Стоит учитывать, что грибы весьма тяжелый, хоть и вкусный продукт. Переесть грибы легко, а вот последствия могут быть весьма печальны.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Отравление грибами: что делать?

Так бывает, что как бы не проверяли грибы на ядовитость, а случилось самое страшное – отравление грибами. Есть четкая инструкция, что делать в таком случае:

  • Если есть признаки отравления, и в течение суток, а тем более нескольких часов вы ели грибы – немедленно вызывайте Скорую Помощь, и при вызове сообщите, что отравление грибами. Это на 50% увеличивает шанс выживания. Ведь отравление грибами быстро прогрессирует, от тошноты до летального исхода;
  • Не дожидаясь Скорой Помощи, вызывайте рвоту, как у себя, так и у всех, кто с вами ел грибы;
  • Выпейте раствор марганцовки 1-2 л;
  • Если нет марганцовки – 1-2 столовые ложки соли на литр воды и пить как можно больше;
  • После того как желудок очистится, выпейте активированного угля или другого сорбента;
  • Далее пить сладкий чай и минеральную воду в больших количествах.


Отравление грибами

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Как проверить грибы на ядовитость: советы и отзывы

Людмила: собираю грибы с детства и, несмотря на то, что досконально знаю все окружающие меня леса, поляны и болота, а также какие грибы, когда растут, приехав в гости в Подмосковье, я обнаружила очень интересные экземпляры. Заинтересовалась и положила в пакет, спрашивала грибников, которые попадались – никто не знал, и говорили, видели но не берем. Уже дома нашла в интернете, что это еще один вид сыроежек. Насолили с друзьями – очень вкусно!

Инна: по грибы стала ходить с мужем во время карантина. По советам друзей брали один экземпляр с собой, если не знакомый, и делали несколько фото в природе, ведь пока домой доедешь уже не помнишь что там и как росло. За пару сезонов, таким образом, с новичков гуляющих по лесу с ножом мы привирались в весьма осознанных и мудрых грибников, со своим каталогом съедобных и не съедобных грибов. Кстати совет новичкам – настоятельно рекомендуем перепроверять информацию после «старичков грибников», пару экземпляров, которые в лесу нам сказали съедобные, оказались ядовитыми! Не все пенсионеры – опытные и знающие.

Также вам могут понравиться другие наши темы про грибы:

  • Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, чеснок, лавровый лист, зелень: что кладут кроме грибов?
  • Как размораживать грибы перед варкой супа, жаркой?
  • Пересолила грибы при засолке: что делать, как исправить?
  • Через сколько дней можно есть маринованные грибы после приготовления?

Как оказать первую помощь при отравлении?

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов.

Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде.

Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус.

Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Консервируйте правильно

Фото: floragrauso

Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Советы для любителей собирать грибы

Прежде чем начинать сбор урожая грибов, необходимо знать следующее:

  • внимательно изучать местность, где растут грибы, чтобы не натолкнуться на двойников, какие содержат яд. Лучше отправиться в лес с опытным человеком, который может отличить ядовитые грибы от съедобных;
  • если появились сомнения, то лучше не брать тот или иной гриб;
  • проверку гриба не следует откладывать, нужно проверить их сразу после возвращения домой;
  • переросшие грибы не нужно срывать, ведь в них могут откладываться токсические вещества;
  • по возвращению домой провести сортировку грибов, а потом их промыть, очистить и переработать. Не стоит долго хранить свежие грибы в холодильнике.

Не рекомендуется производить сбор грибов в местах, где рядом расположены химические предприятия. Если собрать грибы в такой местности, то никакая тщательная проверка не поможет избежать расстройства пищеварения.

Грибы чернеют: все причины и опаснсоти

Узнаем, по какой причине грибы чернеют и опасно ли есть такие экземпляры…

Чернота на грибе не является чем-то экстраординарным. Есть много сценариев её появления. Если гриб хранился долгое время, то на нём также могут появляться черные пятна.

Чистка, варка, жарка — самые частые сценарии почернения гриба. Давайте разбираться!

Грибы почернели при чистке

Многие грибы (шампиньоны, подберезовики) во время чистки становятся темными.

Чернота после чистки — нормальный процесс, обусловленный окислением полифенолов

А ещё после чистки в грибе образуются пигменты (если гриб не поврежден, то их не будет).

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты.

Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • отправить на пару минут в микроволновку;
  • оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]