Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Название:Говорушка
Тип:Съедобный

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.


Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.

  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Вкусный рецепт! Рис при вздутии живота

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Можно ли есть говорушки

Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

Съедобный или нет

Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употреблять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.

Важно! Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижают риск возникновения опухолей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта.
  • Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

    Вкусный рецепт! Водолей знак женщина характеристика

    Применение в медицине

    Вещество небуларин, содержащееся в мякоти говорушки серой, является природным антибиотиком, который используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Кроме этого, грибы применяются в народной медицине.

    Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

    Из них готовят:

    • мази для улучшения состояния кожи и быстрого заживления ран;
    • вытяжки, помогающие при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

    Как приготовить грибы говорушки

    Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

    Рецепт супа из говорушек:

    1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
    2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
    3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
    4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

    Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

    1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
    2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
    3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
    4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
    5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
    6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
    1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
    3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    5. Посыпать свежей зеленью.

    Разновидность подтопольников

    Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

    • скученную;
    • серую;
    • землистую;
    • зеленую;
    • коричневую;
    • леопардовую.

    Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

    Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

    Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

    Как солить говорушки на зиму

    Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

    Наиболее распространена засолка горячим способом:

    1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
    2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
    3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
    4. Варить в течение 40 минут.
    5. Разложить говорушки по банкам.
    6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
    7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
    8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
    9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

    Чем он опасен?

    Повышение белка в моче женщины может быть замечено как на первых неделях беременности, так и на последних (на 37-40 неделе). Это может произойти вследствие целого ряда причин.

    Что означает повышенный белок в моче читайте в нашей статье.

    Тому может послужить естественный процесс, который проистекает в организме, к примеру — увеличение матки (матка увеличивается в размерах, тем самым нарушает нормальное кровоснабжение мочевыводящих протоков и почек).

    Заболевания, провоцирующие превышение нормы белка в моче у беременных женщин (см. допустимые нормы ниже в таблице):

    • заражение мочевыводящих протоков;
    • почечный поликистоз;
    • гипертония;
    • инфекционные болезни почек (имеется в виду: гломерулонефрит и пиелонефрит);
    • повышенный сахар из-за диабета;
    • сердечная недостаточность;
    • гестоз.

    Самым опасным фактором возникновения следов белка в моче женщины, находящейся в «интересном» положении, является болезнь, которая именуется, как гестоз.

    симптомом

    Обычно, гестоз проявляется во втором триместре беременности. Такая болезнь нарушает нормальное развитие плаценты, таким образом, ещё не появившемуся на свет малышу грозит опасность. Плод не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ.

    Такие явления обычно провоцируют преждевременные роды, хуже того — замедленное развитие плода.

    Если вовремя не выявить патологию и не начать предпринять какие-либо действия по лечению, ребёночек может родиться мёртвым.

    Могут понести за собой серьёзные последствия и менее опасные причины появления белка в моче, такие как пиелонефрит и гломерулонефрит.

    Первый характеризуется болями и дискомфортом в пояснице и мочевом пузыре. Показателем второго является необычный окрас мочи – присутствие цвета мясистости. При пиелонефрите и гломерулонефрите, помимо присутствия белка, в моче проявляется большое наличие лейкоцитов и эритроцитов.

    Состояние беременной уже само по себе характеризуется непредсказуемостью. Женщина в «интересном» положении может даже и не догадываться о каких-то нарушениях в своём организме, потому что до беременности всё было в норме. К тому же, после родов все проблемы, которые были при беременности, исчезают.

    Как правильно мариновать говорушки

    Среди царства грибов говорушек несметное количество видов как съедобных, так и «не очень». Поэтому если вы решили приготовить говорушки – убедитесь: тот ли это гриб? А вообще говорушка, хотя специалисты и относят её к четвертой группе, обладает антибактериальными свойствами, содержит много витаминов таких, как B1 и B2, а также микроэлементов: медь, цинк, марганец. Вот почему стоит запастись маринованными говорушками.

    Вкусный рецепт! Белый гриб маринование рецепт

    Чтобы замариновать говорушки, нам понадобится: • Говорушки – 1 кг; • Вода – 0,5 стакана (150 мл); • Уксус 9% — 0,5 стакана; • Соль –2 столовые ложки; • Гвоздика – 4 штуки; • Укроп – 30 гр; • Лавровый лист – 2 листочка; • Корица молотая – 0,5 чайной ложки; • Перец горошком – 10 горошин; • Подсолнечное масло – 30 мл. 1. Первое, что нужно сделать — говорушки тщательно и аккуратно перебрать, обильно промыть водой. Для маринования пригодны молодые, плотные и неперезрелые грибы, лучше всего брать небольшие шляпки молодых грибов, а шляпки более крупных размеров разрезать на половинки, четвертинки. 2. После этого грибы перекладываются в эмалированную посуду и до готовности варятся в подсоленной воде: на 1 л воды – 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варить необходимо 20-30 минут. Пену, которая образуется при варке, удалить шумовкой. Как только грибы опустятся на дно, варка считается законченной. 3. Грибы отбрасывают на дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают заранее подготовленным маринадом. 4. Для маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут соль, специи (лавровый лист, гвоздику, корицу молотую, перец горошком, укроп), вливают растительное масло, уксус. Несколько минут проварить. 5. Закатать банки металлическими прокипяченными крышками, охладить и унести на хранение. А зимой можно употреблять как отдельную закуску, так и добавлять в различные салаты, тушить картошку, мясо. Приятного аппетита!

    Химический состав

    Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

    Пищевая ценность 100 г мякоти:

    • калорийность — 30 ккал;
    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 1,7 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

    • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
    • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
    • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
    • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
    • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
    • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
    • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
    • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

    Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]