Розово-красная шляпка мухомора заманчиво красуется на владениях леса. Это и привлекает взор человека, несмотря на то, что о ядовитости гриба знают даже дети. А ведь название говорит само за себя. Миссия гриба ― уничтожение мух, и он легко справляется с этой задачей. Отравленные энтеогенными выделениями поганки капли дождя и росы, так и манят насекомых утолить жажду. Испив «эликсир» мухомора, муха засыпает и тонет. Животные леса съедают гриб для очистки организма от паразитов. А вот теперь интересно! Если съесть мухомор, что будет с человеком? Наверное, каждый задавал себе этот вопрос. На самом деле люди издавна применяют гриб в своих целях. Обо всем по порядку.
Какие бывают мухоморы?
Не все знают, что в мире существует несколько видов мухоморов, часть из которых смертельно опасны. Грибники путают их со съедобными грибами, и вместо ароматных шампиньонов на столе красуется блюдо из бледной поганки или мухомора вонючего. Да-да, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка настолько ядовита, что, побывав в общей корзине со съедобными грибами, она отравит все без исключения. Однако в уголках планеты растут и вполне съестные мухоморы и даже считаются деликатесным продуктом. Яйцевидный мухомор и цезарский гриб и сегодня готовят в лучших ресторанах большинства стран.
Сходство с другими видами
Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.
Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.
Немного истории
Красный мухомор и его следы исследователи находят по всему миру. Известно, что племена Африки бережно выращивали гриб для приема в пищу. Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался к священному эликсиру и назывался мифическим индоарийским напитком богов. Люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.
А вот шаманы Севера сделали великое открытие, обнаружив в грибе психоактивные вещества. Съев гриб, под громкую музыку бубнов, они погружались в глубокое трансовое состояние. Древние племена знали толк в свойствах мухомора и употребляли его как средство духовного и физического восстановления. Правда, метод был настоящей уринотерапией. Но не будем вникать в подробности.
В Сибири мухомор длительный период был единственным способом достижения наркотического опьянения. Бесстрашие, ярость и неземная сила становились видимыми симптомами употребления. Однако с появлением алкогольных напитков северяне отказались от мухоморного зелья.
Рецепты приготовления блюд
Некоторые могут усомниться в пригодности мухоморов для приготовления блюд. Неопытным грибникам может быть непонятно, зачем другие собирают эти грибы. Однако мухоморы могут использоваться для того, чтобы употреблять их в пищу.
Жареные грибы
Промыть 15 красных мухоморов, сложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут, снимая пену и 3 раза обновляя отвар. Это нужно для того, чтобы избавиться от ядовитых и галлюциногенных алкалоидов, находящихся в грибах. Продукт становится не только безопасным, но и полезным лекарственным средством, которое благотворно влияет на состояние организма. После окончания варки грибы обесцветятся, и их нужно ещё раз промыть под проточной водой.
Разогреть на сковородке растительное масло и добавить туда грибы. После того как они обжарятся 10 минут, добавить сметану и мелко нарезанный лук, посолить. Довести до готовности. Слишком пережаривать не стоит, иначе пропадёт характерный вкус. Грибы можно пожарить с добавлением картошки, лука и зелени.
Как правильно засолить
Грибы нужно отварить в кипящей воде в течение 20—25 минут, чтобы избавиться от токсинов. Из приправ и специй подойдут листья смородины, чеснок, корень хрена, лавровый лист, перец горошком, крупная соль. В подходящую посуду необходимо слоями сложить варёные поганки. Между ними распределить соль (40 грамм на 1 кг грибов) и специи. Утрамбовать и поставить под пресс. Дать настояться в течение 35−45 дней. Хранить в холодильнике.
Почему есть желание съесть мухомор?
В наши дни человек боится употреблять гриб в пищу, и не зря. Но от непреодолимого интереса не избавиться. Так что будет, если съесть мухомор красный? Несомненно, праздное влечение к неизведанному присутствует в каждом человеке. Но зачем испытывать судьбу? К большой радости, смертельный исход после приема в пищу красного мухомора ― довольно редкий случай. Однако затея испробовать гриб способна не на шутку подорвать здоровье. Хоть токсичность ядовитых веществ мухомора при варке и снижается, полностью исключить отравление невозможно.
Бывает, что человек случайно съел мухомор. Что делать в этом случае? Нанести существенный вред организму одному мухомору не под силу. И вряд ли человек почувствует изменения своего состояния, но перестраховаться промыванием все же стоит, особенно если в пищу попало основание гриба.
Сколько мухоморов нужно съесть, чтобы получить отравление? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Справочник информирует, что опасное токсическое влияние способны оказать 15 шляп грибочка, однако эта цифра довольно спорная. Теория не может с точностью предугадать реакцию человеческого организма, тем более что восприятие тех или иных продуктов у каждого индивидуально.
Симптомы отравления
Иногда люди по незнанию могут собрать в лесу ядовитые грибы. В этом случае важно знать, что будет, если приготовить их и съесть. Степень отравления организма зависит от вида съеденных поганок. Если был приготовлен и съеден вонючий или весенний мухомор, человек может умереть. Они имеют в своём составе яд, близкий к токсину бледной поганки.
Даже при употреблении небольшого кусочка гриба, надежда на то, что человек выживет, очень маленькая. Липоевая кислота является антидотом для этого яда. При употреблении красной поганки человек не скончается, но токсин, который в ней содержится, вызовет неприятные последствия:
- галлюцинации;
- выделение слюны;
- снижение давления;
- рвоту;
- отёк лёгких.
Яд мускаридин останавливает работу парасимпатической нервной системы. После отравления неприятные симптомы проявляются уже через 35−45 минут. Пострадавший покрывается холодным потом, у него начинается рвота. При употреблении поганок в большом количестве его начинают преследовать галлюцинации, сопровождаемые бредом, заторможенностью и даже потерей сознания.
Так как токсины накапливаются в шляпках по мере их созревания, то и смертельная доза также воздействует по-разному: чем больше поганка, тем тяжелее отравление. При этом важную роль играют состояние здоровья и возраст человека. Если употребление в пищу поганок сопровождалось принятием алкогольных напитков, отравление будет более сильным.
Философские размышления
Если поразмышлять, то будет понятно, что все употребляемое нами в пищу становится нашей частью и влияет на сознание. Люди древности именно так и считали. «Ибо все целое собирается по частям», ― гласит мудрость. Все живое на планете имеет душу, в том числе и растения. Особенность природы в том, что когда в процессе жизни приобретаются новые навыки, привычки, в том числе и в пище, потомки живой особи рождаются с такими знаниями.
Что будет, если съесть сырой мухомор? Произойдет что-то личностное. Человек, съевший мухомор, воссоединится с его душой. Такое целое может полностью изменить жизнь и восприятие действительности, окружающей человека. Если слитие субстанций происходит постоянно, борьба двух душ неизбежна. Сила мухомора велика и она уничтожит сущность человека. Он перестанет быть личностью и преобразуется в «мухомор-поганку», хотя извне и останется человеком.
Уловить суть из написанного выше несложно. Разум человека должен преобладать над искушениями перед чем-то новым и тайным. Ведь здравый смысл не заставит думать о том, сколько мухоморов можно съесть. Однако многих этот вопрос все же интересует. Тогда продолжим.
Важные составляющие мухомора
Если съесть мухомор, что будет с человеком? Довольно спорный вопрос. Здесь важно знать, из каких веществ состоит это «создание природы». Психотропные вещества в виде иботеновых кислот являются самыми значимыми составляющими гриба. При высыхании мухомора кислоты преобразуются в мусцимол и мускарин, которые, попадая в организм человека, вызывают изменения сознания и восприятия окружающего мира в целом. Важной особенностью иботеновой кислоты считается ее способность медленно уничтожать клетки головного мозга.
Так сколько надо съесть мухоморов, чтобы погубить свой организм? Можно найти информацию, что съеденный килограмм мухоморов способен убить человека, однако ее достоверность неизвестна. Старые люди, живущие вблизи лесов, говорят, что мухомор хорош в сушеном виде, и нет ничего дурного, если съесть пяток таких «чипсов». К тому же, мускафурин, триметиламин и холин, входящие в состав гриба, способны с легкостью побороть раковые клетки. Но так ли это?
Описание
Мухомор вонючий имеет сходное строение с некоторыми шампиньонами, что может приводить к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Отличительной чертой этого мухомора от шампиньонов является наличие вольвы у основания (правда, она может быть скрыта в почве) и белый гименофор у зрелых грибов (у шампиньонов в зрелости пластины темнеют).
Мухомор вонючий.
Шляпка
Имеет поперечник до 11 см. Форма ее в процессе роста и созревания меняется от полусферической до островерхой конической. Поверхность ее гладкая, склизковатая и клейкая. Окрас шляпки, как и всего плодового тела, белый, но может иметь сероватый или даже розоватый оттенок.
Ножка
Мухомор зловонный.
Имеет размеры 15*2 см в длину и толщину соответственно. Цвет ее тот же, что и у шляпки. Форма преимущественно цилиндрическая, книзу слегка расширяется наподобие клубня. Поверхность ножки покрыта хлопьевидным налетом.
В верхней трети у молодых экземпляров находится быстро редуцируемое с созреванием кольцо велума, а в основании – вольва в виде белого мешка. У зрелых грибов может не наблюдаться ни того, ни другого, так как кольцо исчезает, а вольва может скрываться в почве.
Споровый порошок
Имеет белый цвет, споры среднего размера, округлые и гладкие.
Белая поганка.
Спороносный слой
Гименофор имеет пластинчатый вид. Пластины белые и не изменяют своего окраса ни с возрастом, ни при повреждениях. Ширина их средняя, расположение частое, по отношению к ножке располагаются свободно.
Мякоть
Плотная, белого цвета, как и поверхность. Имеет неприятный вкус и резкий хлорный запах.
Детская страшилка
С самого раннего детства дети знакомятся с мухомором, как со злобным персонажем детских сказок. Его образ часто применяют для пошива ролевых костюмов в театральных постановках. И каждый знает, что мухомор опасен. Его ядовитость смертельна, и крайне опрометчиво использовать его в качестве еды. В этом есть доля истины, ведь неправильное и неосторожное отношение к грибу приводит к губительным последствиям.
Если посмотреть на гриб немножечко по-иному, то он вполне сможет оказать помощь. Мухомор ― это, так сказать, панацея от всевозможных недугов.
Как избежать смерти
После употребления вонючего мухомора необходима неотложная медицинская помощь, требующая госпитализации. Этот яд не знает настоящего противоядия, кроме как лечить жертву экстрактом расторопши. Расторопша защищает от поражения печени токсинами и является одним из способов отравления грибами мухомора. Если пациент замечен на ранней стадии, даже до желудочно-кишечной фазы отравления (в первые 4 часа после еды), тогда может быть оправдано обеззараживание путем очистки содержимого кишечника.
Помните! Никогда не идентифицируйте грибы только на основе того, что вы видели на каком-либо сайте (включая этот), или сравнивая их с рисунком в книге. Всегда получайте практическую помощь эксперта при определении нового гриба и никогда не ешьте то, в чем вы не уверены!
Целительные свойства мухомора
Если съесть мухомор, что будет с организмом? Наступит ли исцеление? Лечение мухомором требует осторожности, и надо сказать, что ни один врач не пропишет такое «чудо-лечение». Что касается целителей-травников и знахарей, то их рекомендации таковы. Гриб в малых дозах способен приостановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.
Если говорить о народной медицине, то и здесь мухомор в разумных дозах зарекомендовал себя с положительной стороны. Кашель, воспаления горла, судорожные припадки, спазм и болезни позвоночника ― слабые соперники. Мухомор без труда с ними справится. Старые люди использовали его как лучшее снотворное и средство от усталости и пониженной подвижности. Эффективность поганки выявлена в лечении рака и туберкулеза.
Как подготовить гриб к употреблению?
Начать стоит со сбора шляпок мухомора в отдаленном лесу. Нельзя собирать грибы в промышленных районах и вблизи дорог. Если был найден пантерный мухомор, смело проходите мимо. Его свойства в несколько раз сильнее мухомора красного, что крайне небезопасно. Выбрать нужно здоровые и неповрежденные грибы. В домашних условиях шляпки нужно промыть, срезать нижнюю пластину, нанизать на нитку и повесить сушиться в хорошо проверенном помещении до хрустящего состояния. Сушеный гриб теряет все свои эффективные свойства через полгода, поэтому целесообразней его не пересушить.
Что можно почувствовать от приема?
Допустимой дозой для человека считаются пять сухих шляпок гриба. Только в таком количестве гриб способен прибавить человеку ясность ума, энергию, прилив сил и ощущение счастья, а также вести активную борьбу с недугами. Большее количество мухомора для приема в пищу запрещено. Передозировка вызывает рвоту, тошноту, неадекватное состояние и даже летальный исход.
Если съесть мухомор, что будет? Ответ на вопрос получен. Каждый человек сам вправе решать, что полезно, а от чего стоит отказаться, даже если нестерпимо мучает интерес. Ведь не все так просто, как кажется. Исцеленных от рака мухоморной терапией попросту нет! Или они просто решили молчать о чудо-лекарстве. Сохраняйте свой разум и берегите здоровье!
Использование для лечения
Для создания лекарственных средств нужно правильно собрать грибы. Следует выбирать только шляпки мухомора. Собирать грибы лучше всего не в промышленных зонах, а в лесах и других отдаленных от города местах. Для употребления в пищу лучше всего подойдут молодые цельные грибы. Если поганка червивая, не нужно ее брать.
Дома мухоморы нужно обработать, перед этим следует срезать все пластинки под шляпками. Сушить шляпки нужно в естественных условиях или хорошо проветриваемом помещении. У грибов есть срок действия: чем дольше хранить грибы, тем слабее будет эффект, а через 6−7 месяцев действие максимально ослабится.
Особенности дозировки
Эффект лечения зависит от того, какую дозу принял человек, переносимости этого состава и индивидуальных особенностей отравившегося. Нормальной дозой можно считать 5 шляпок (15 граммов), которые желательно принимать не сразу, а постепенно.
Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу
Если доза не очень большая, люди ощущают ясность ума, эйфорию и подъем сил. Средняя дозировка вызовет у человека зрительные галлюцинации, и он не сможет нормально оценивать ситуацию. При большой дозе пострадавший становится неадекватным, как будто пребывает в другом мире.
Приготовление лекарств
При приготовлении лекарственных средств необходимо работать с грибами в перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу. Для лекарств наружного применения отжимают сок или готовят мазь из мухоморов, при других типах лечения применяют настойку. Рецепты лекарственных средств:
- Для приготовления настойки вначале нужно отжать сок. Можно взять любое количество измельчённых шляпок поганок и поместить их в банку. После этого необходимо плотно накрыть всё крышкой и хранить в течение месяца в сухом тёмном месте. По прошествии времени сок можно считать готовым, его следует процедить и убрать в холодильник. Он помогает бороться с различными болезнями и состояниями.
- Для мази нужно высушить грибы в духовке на пергаментной бумаге. Затем — смешать ингредиенты: 12 гр живицы хвойной, 30 гр сухого порошка грибов, 40−50 гр нутряного сала, 12 гр ржаной муки грубого помола. Затем необходимо нагреть массу, используя водяную баню. В итоге получится состав однообразной и вязкой консистенции, который нужно втирать в больные участки на ночь.
- Для другой настойки надо собрать шляпки молодых грибов и выдержать их 3−4 дня в тёмном прохладном месте. После этого они выкладываются в банку, которая заполняется спиртом или водкой. Банку следует закопать в землю на 3 месяца. По прошествии времени грибы отжимаются и процеживаются, а жидкость хранится в холодильнике. Состав употребляется по схеме — от одной капли к двадцати.
Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника
Лекарства делаются как из свежих, так и из сушёных грибов. Чтобы получить пользу от этих средств, важно соблюдать правила сбора грибов и соотношение ингредиентов. Лекарства на основе мухоморов нельзя использовать на открытых ранах, беременным женщинами детям. Остальным необходимо обязательно проконсультироваться с доктором перед употреблением.
При приготовлении соков, мазей и блюд из мухоморов не пользоваться металлической посудой. Если возникли незначительные признаки отравления (изменение сознания, тошнота, судороги, боли в животе), нужно незамедлительно вызвать врача.