Несладкая выпечка Несладкие пироги
Осетинский пирог с картошкой и грибами. Сегодня я приготовлю осетинские пироги с картофельно-грибной начинкой. Для рецепта возьмём: для теста — 500 г муки, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1 яйцо, 1,5 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 1 ч.ложка сахара, 1/3 ч.ложки соли. Для начинки: 800 г шампиньонов, 700 г картофеля, 3 ст.ложки молока, 50 г сливочного масла, 1 лук репчатый, соль и перец по вкусу. .
Ингредиенты
для теста:
— 500 г муки, — 1,5 ст.ложки растительного масла, — 100 мл воды, — 250 мл кефира, — 1 яйцо, — 1 ч.ложка сахара, — 1/3 ч.ложки соли; — 1 ч.ложка сухих дрожжей,
для начинки:
— 1 лук, — соль и перец по вкусу — 800 г шампиньонов, — 50 г сливочного масла, — 3 ст.ложки молока, — 700 г картофеля,
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Фото: Ольга Шобутинская
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста:
500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
Фото: retete-usoare.info
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
Фото: gorgonzola-syr.ru
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
Фото: vkuslandiya.com
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Фото: pinterest.de
Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.
Рецепт теста.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 1 пачка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 200 г. картофеля;
- 1 луковица;
- 0,250 кг шампиньонов;
- 50 мл. сметаны;
- специи.
Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.
Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.
После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.
Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Фото: kartinkin.net
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста:
400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки:
500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто. 2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу. 3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху. 4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
Осетинский пирог с тыквой
Фото: zoon.ru
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста:
200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой. 2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи. 3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек. 4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога на молоке
Осетинские пироги популярны не только в странах Востока, но и по всему миру. Пироги готовят повсеместно: в ресторанах и на домашних кухнях. По этому рецепту тесто для осетинских пирогов будет замешиваться на молоке.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Вода – 180 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Для начинки:
- Сыр брынза – 200 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко и воду немного подогрейте. Смешайте в миске молоко, воду, растительное масло, сухие дрожжи и соль.
2. В миску всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и менее липким.
3. Миску с тестом прикройте пищевой пенкой и оставьте в теплом месте на расстойку.
4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите их и мелко нарежьте. Зелень промойте и порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
5. Подошедшее тесто разделите на 4 части.
6. На рабочей поверхности, просыпанной мукой, каждый кусок теста растяните руками в небольшие круглые лепешки. На каждую положите подготовленную ранее начинку.
7. Края лепешек стяните к центру и скрепите их руками.
8. Переверните полученные свертки швами вниз и раскатайте их до лепешек шириной 2 сантиметра. В центре сделайте небольшое отверстие.
9. Выпекайте пироги в духовке, разогретой до 220-240 градусов, 15-20 минут. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом, остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Осетинский пирог с творогом и зеленью
Фото: wlya.ru
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста:
250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки:
100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут. 2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу. 3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги. 4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
Осетинский пирог с рыбой
Фото: pirogin.ru
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста:
50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки:
500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса. 2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час. 3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром
Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:
- килограмм муки;
- 2 большие ложки сухих дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 800 единиц куриного мяса;
- 500 единиц сыра;
- 800 единиц печериц;
- 2 луковицы;
- специи.
В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.
Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.
Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.
Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.
Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с капустой
Фото: 2gis.ru
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста:
1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут. 2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи. 3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие. 4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
Начинка
Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.
Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Фото: pinterest.ru
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста:
400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки:
400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут. 2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок. 3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
Варианты приготовления начинки
С сыром и зеленью
Для приготовления вкусной сырной начинки понадобится свежий рассольный осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) и зелень петрушки или укропа.
С мясом
Традиционно для выпекания осетинских пирогов берётся говядина. Для сочной мясной начинки нужны следующие продукты:
- 350 г говяжьего фарша;
- луковица;
- кинза;
- соль, перец;
- чеснок.
Луковицу, пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, добавить остальные ингредиенты, пару столовых ложек воды для сочности и тщательно вымесить начинку руками.
С курицей и грибами
Для приготовления куриной начинки не нужно брать сухое мясо (грудка). Больше подойдут голени, бедра. Их понадобится 600 грамм. Кроме этого необходимо подготовить 200 грамм грибов и 200 грамм сыра сулугуни. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кубиками. Добавить обжаренные на растительном масле грибы и натёртый на крупной тёрке сыр, при необходимости посолить. Начинка готова!
С картофелем
Для пирога с картошкой понадобится:
- картофельное пюре – 450 г;
- сулугуни – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Из предложенных ингредиентов вымешивается начинка. Её объёма хватит для двух пирогов.
С капустой
Особенностью этого пирога является то, что капуста предварительно не жарится, а добавляется в сыром виде. Для приготовления начинки для двух пирогов понадобится 800 грамм мелко нашинкованной капусты, 2 луковицы, 100 грамм грецких орехов, соль, чёрный и красный перец. Лук обжарить в большом количестве растительного масла, добавить орехи и специи и перемешать со свежей капустой.
Со свекольной ботвой и сыром
Для начинки по этому рецепту понадобится:
- большой пучок свекольной ботвы;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 250 г сыра сулугуни.
Сыр натереть на тёрке крупно, зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Соль в начинку добавлять не нужно, поскольку сулугуни достаточно солёный по вкусу сыр.
Вкусный осетинский пирог с тыквой
Для осетинского тыквенного пирога необходимо обжарить 2 луковицы, добавить соль и перец и перемешать с натёртой и отжатой тыквой. Приготовить такой пирог довольно сложно, поскольку тыква даёт много жидкости и из-за этого он часто лопается при выпечке.
С творогом и сыром
Такая начинка понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы её приготовить, нужно подготовить такие ингредиенты:
- творог зернистый — 70 г;
- сыр сулугуни – 70 г;
- брынза – 70 г;
- 1 сырое яйцо;
- зелень укропа.
Сначала творог нужно растереть с яйцом. Затем добавить брынзу и сулугуни, натёртые на крупной тёрке. Все составляющие перемешать, добавить зелень и при необходимости досолить.
Осетинский пирог с яблоками
Фото: lider-pirogoff.ru
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста:
750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки:
2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая. 2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи. 3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
Осетинский пирог с кабачками
Фото: pirogiru.ru
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки:
2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут. 2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи. 3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
Описание приготовления:
Фыдджын (или по-другому осетинский пирог) — это традиционное и всем известное блюдо. И сегодня мы с вами приготовим его по классическому рецепту, которым любезно поделилась одна знакомая мне коренная осетинка с работы. Не могу сказать, что рецепт прост и быстр в приготовлении, но вкус выпечки получается просто потрясающий, так что потраченное время того стоит! Поскольку из указанного количества ингредиентов получается три пирога, то их можно сделать разными. Такие пироги можно готовить с любой начинкой, но у нас с вами будут мясные. Приступим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская / Осетинская