Вешенку устричную (лат. Pleurotus ostreatus) ещё называют гриб устричный или глива. Относится к съедобным грибам. Долгое время на него не обращали внимание с точки зрения промысла. Свою популярность он приобрел после насыщения продуктового рынка вешенками, которые выращены в промышленных масштабах.
В этом грибе сочетаются высокие вкусовые качества, плодовитость и низкая требовательность при выращивании, нежели, чем у шампиньонов. Вёшенки устричные встречаются не только на магазинных полках, они также произрастает в природе.
Гриб способен вызывать жёлтую смешанную гнилость в деревьях лиственных и хвойных пород. Плодовое тело для жизни предпочитает места наибольшего скопления гнили. Мёртвое дерево является ему отличным домом.
Как выглядит
Грибная шляпка достигает размеров до 15 см, а иногда и до 20. Шляпа круглой формы, края подвернуты, внешний вид напоминает устричную ракушку. Шляпка отличается плотной, сухой, упругой структурой, гладкой, матовой, голубовато-сизого цвета кожицей. Окрашивается в белый налёт при наступлении сырой погоды.
Спороносный слой пластинчатого типа. Пластина имеет белый цвет, однако старый гриб чаще всего жёлтого или серого цвета. Цвет спорового порошка белый.
Ножка достигает длины 5 см, может быть цилиндрической формы, чаще всего искривленной.
Мякоть отличается упругостью, отсутствием пустот. Ножка окрашена в белый цвет.
Подготовка субстрата для вешенок
Субстрат – питательная среда для развития гриба. Как и в природе, выбираются растительные остатки, к примеру, опилки. Некоторые берут солому, или шелуху от семян подсолнуха.
В природе гриб избегает их, поскольку «территорию» быстро занимает плесень. Выращивание вешенки на опилках или соломе в искусственной среде позволяет блокировать развитие патогенной среды.
Обычно, дезинфекция состоит в обработке горячим паром или 2-часовой выдержке субстрата в кипятке. В последнем случае емкость с растительным сырьем закрывают полиэтиленовой пленкой.
Избавиться от спор плесени можно с помощью биодобавок. Они имеются в продаже, но не исключают термообработку. Иначе говоря, препараты – лишь вспомогательный метод дезинфекции, необходимой для успешного развития мицелия. Выращивание вешенки начинается с его внесения в субстрат.
Мицелием именуют грибницу, то есть подземное тело. С научной точки зрения это и есть гриб. Его, кстати, тоже можно есть и пить. Помните чайные грибы? Так вот это мицелий в питательной среде. У вешенок, правда, ценнее плоды. Именно так ученые именуют верхнюю часть «конструкции».
Выращивание вешенки в подвале или ином помещении рекомендовано начинать с выращивания мицелия. Его продают. Однако, сложно проверить качество покупной грибницы. Смущает и цена, а так же объемы минимальных продаж. Обычно, нужна сотня мицелиев, а «отгрузить» готовы лишь 500.
Мицелий выращивают из спор гриба или его кусочков. Последний способ именуют вегетативным. Первая технология сродни внесению в почву семян. Почвой, кстати, служат зерна злаковых.
Это отличная питательная среда для вешенки. Когда ее грибница приживется и начнет разрастаться, пора переносить в постоянный грунт. В него, кстати, тоже добавляют злаки. Принято брать доступную перловку. Слегка отваренная, она становится удобрением смеси соломы, опилок, веток. Им придают форму грибных блоков.
В качестве субстрата для вешенок можно использовать опилки или шелуху семечек
Как распространяется
Гриб устричная вешенка произрастает в умеренном лесном поясе, любит лиственные и смешанные леса. В качестве дома предпочитает мертвую древесину лиственной породы.
Произрастает группами, своеобразными ярусами по 30-50 штук. Масса яруса может составлять до 2 кг. В сентябре и октябре вешенка максимально плодовита, если условия благоприятные, то появляется ещё в мае.
Отлично подходит для приготовления в кулинарии, для её приготовления не нужна предварительная обработка. Её легко чистить и она отлично хранится. Как правило, её жарят, варят, тушат, консервируют, а также засаливают. В употреблении используется только шляпка, ножки непригодны из-за высокой жесткости.
У який час і як правильно збирати
Збір грибів здійснюють у період їх активного росту, тобто він припадає на початок осені.При зборі глив потрібно звертати увагу на розмір капелюшків. Якщо капелюшки великі, то цей гриб вже перезріло і став малопридатним до вживання. Зрізати потрібно всю родину, і маленькими і великі гриби. Дрібні грибочки все одно не виживуть без своїх великих родичів. Зрізати краще гострим ножем, щоб при зрізку не пошкодити шар з міцелієм. Для збору врожаю краще використовувати плетені широкі кошики. Це дасть можливість зберегти урожай без втрати форми.
Чем полезны
- Является низкокалорийным грибом. В её состав входят вещества способные подавлять аппетит, что делает её незаменимым продуктом в диетологии.
- Отлично усваивается организмом, пищевая ценность равна мясным продуктам.
- Содержит множество белков, жиров, углеводов, витаминов группы B, микроэлементов.
- Богата содержанием аминокислот, содержит преобладающее число йода и кальция.
- Вешенка содержит вещества, способные бороться с бактериями, которые также выводят радиоактивные вещества из человеческого организма.
- В народной медицине из неё изготавливают сухой порошок, который борется с повышенным содержанием холестерина у человека.
Корисні властивості гливи
Цей гриб є дуже сильним протиракову продуктом, завдяки високому вмісту полісахаридів. Имуномоделирующие властивості цього гриба надають згубний вплив на ріст пухлин. Гливу рекомендовано приймати після хіміотерапії та впливу радіаційного випромінювання, так як цей гриб добре виводить токсини, очищаючи від них наш організм. В даний час на основі гливи розроблено багато протиракових фармацевтичних препаратів.
До того ж у них містяться:
- Усі вітаміни групи В
- Нікотинова кислота
- Вітамін С
- Вітамін Е
- Залізо
- Йод
- Амінокислоти (триптофан, треонін, фенілаланін, лейцин, ізолейцин)
- Ряд мінералів
- Мононенасичені жири
Від чого приймають гливу.
- При гіпотонії і гіпертонії;
- Для профілактики хвороб шлунково-кишкового такту
- Підвищення опірності організму до вірусів
- Згубний вплив на кишкову паличку;
- При діабеті, для зниження рівня глюкоза в крові
- Зниження розвитку атеросклерозу;
- Профілактика холециститу;
- Боротьба з паразитами в комплексі з іншими заходами протипаразитарними
- Відновлення порушеного обміну речовин;
- Профілактика захворювань серцево судинної системи
Глива містить в своєму складі велику кількість легкозасвоюваного протеїну, що прирівнює цей продукт по живильній цінності до м’ясо-молочним продуктам. А так як гриб має низький вміст жирів він чудово підходить для дієтичного харчування. Калорійність становить приблизно 37 ккал.
Как выращивать
Отлично растёт в субстрате, состоящем из целлюлозы и лигнина. В качестве удобрения отлично подходят продукты деревянной обработки. В домашних условиях вырастить вешенку устричную достаточно легко. Для разведения необходима высокая влажность -95% и помещение маленькой площади. Её можно выращивать на пнях, ферментах деревьев, в специальном субстрате, на простом мешке соломы.
Особое значение имеет микроклимат помещения, где ее выращивают. Идеальным местом для выращивания выступает хорошо вентилируемое подвальное помещение.
Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде
Вырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе.
На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.
Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами.
Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют.
Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).
СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.
Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения. Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков.
Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован.
Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.
Ближайшие родственники
Вешенка покрытая – мякоть мясистая, плотная, белого цвета, имеет запах аналогичный сырого картофеля. Край шляпки завёрнут внизу. Населяет Центральную и северную Европу. Данный вид практически не съедобен. Вешенка Дубовая – шляпка размером до 10 см, выпуклой формы, белого, кремового или жёлтого цвета, имеет бархатистую структуру. Её можно употреблять в пищу.
Вешенка рожковидная – шляпка имеет вогнутую или воронковидную форму. Белый цвет у мякоти, имеет мучнистый запах.
Вешенка покрытая
Опис:
Капелюшок
Капелюшок цього гриба м’ясиста. У молодих грибів вона опукла, але по мірі дозрівання гриба вона стає гладкою, набуваючи форму раковини як у устриці
Поверхня капелюшків грибів хвиляста і блискуча. На початку росту, капелюшок мало чим відрізняється від ніжки, але по мірі зростання вона видозмінюється, набуваючи, як говорилося вище, форму устриці.
Ніжка
Ніжка по структурі щільна і тверда. Зверху вона тонка, але потовщується ближче до основи. Місце кріплення капелюшка на ніжці знаходиться не по центру , а трохи в стороні.
Гименофор
Зябра у вишеньки товсті, розташовуються уздовж ніжки і мають розгалужену структуру. Колір варіюється від білого з кремовим відтінком, до кольору слонової кістки або сірого відтінку.
Плодове тіло гриба
Плодове тіло гриба щільне, ніжне, середньо крихке, білого кольору. Запах приємний, злегка анісовий. Гриб не має сильного грибного аромату, можна сказати, що вони майже позбавлений запаху.
Формирование грибных блоков
Выращивание вешенки в мешках популярный способ за счет компактности производства. Как уже говорилось, блоки можно располагать в несколько ярусов. Оболочкой служит полиэтилен. Его плотно набивают субстратом и герметизируют. Готов блок для вешенки.
Выращивание дома или в цеху начинают с 16-часового выдерживания при комнатной температуре. После, блоки пастеризуют при 80-100-та градусах. Опускаем мешки в кипящую воду. Закрываем крышкой и ждем 2 часа. Дома кипятят в кастрюлях. В садах пользуются 200-литровыми бочками. На производствах закупают специальные баки.
После кипячения субстрат охлаждаем до 25-ти градусов и делаем в мешках надрезы в форме крестиков. В каждый из них вкладываем кусочек грибницы. На один разрез уходит чайная ложка мицелия.
Кстати, прорези в мешках не превышают в ширину 5-ти сантиметров. После вложения грибницы герметично заклеиваем отверстия скотчем. Снимем его через 7 дней, когда мицелий разрастется, пустит сквозь субстрат паутину белых волокон.
На ее наличие укажут белесые пятна возле заклеенных скотчем прорезей. Увидев их, делаем надрезы уже в скотче. Стандартная ширина отверстий – 1 сантиметр. Этого достаточно, чтобы пробились «букеты» вешенок. Они начнут появляться примерно через месяц.