Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, соевым соусом. Рецепт


Общие принципы приготовления блюда

Шампиньоны моют, сушат, маринуют в майонезе с чесноком и запекают целиком.

Также можно отделить шляпки от ножек и заполнить их начинкой из:

  • майонеза;
  • овощей;
  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • круп.

Грибы запекают до золотистости 20-30 мин. в зависимости от температуры духовки.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке

Шампиньоны, запеченные целиком на шпажках или шампуре, отличный вариант приготовлении этих замечательных грибов. Быстро, нетрудоемко, можно приготовить не только дома в духовке, но и за городом, на даче или пикнике.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус соевый – 50 мл
  • Вино белое полусухое – 50 мл
  • Уксус бальзамический – 50 мл
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим шампиньоны для маринования. Промываем от остатков земли, слегка подрезаем ножки, сушим на салфетке или бумажном полотенце. Грибы по размеру лучше взять средние или крупные.

Шаг 2. Выложенные в глубокую миску или контейнер шампиньоны солим на свой вкус, добавляем молотую смесь перцев и сухой базилик. Перемешиваем.

Шаг 3. Наливаем к грибам соевый соус, белое полусухое вино и оливковое масло. Снова все перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20. Если есть возможность, мариновать грибы можно дольше.

Шаг 4. Промаринованные шампиньоны плотно одеваем на шпажки. Подготовленные таким образом шашлычки укладываем на любую жаропрочную емкость, чтобы шляпки грибов не касались дна емкости.

Шаг 5. Запекаем в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые запеченные шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся!

Сообщить об ошибке

Классический рецепт

Приготовление запечённых шампиньонов с майонезом и чесноком займёт 60 мин.

Для готовки 3 порций закуски потребуется:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 120 г майонеза;
  • 3 зубцы чеснока;
  • 20 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • несколько веток петрушки.

Инструкция, как запечь шампиньоны:

  1. Под водой из-под крана промыть свежие шампиньоны, просушить на салфетках, срезать твёрдые части.

  2. От шелухи избавить зубцы чеснока, измельчить, воспользовавшись тёркой либо прессом. Ополоснуть петрушку, высушить и порубить на мелкие части.
  3. В глубокую посуду положить майонез, всыпать измельчённый чеснок, рубленую петрушку и хорошо смешать. Отправить в приготовленный соус шампиньоны, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. При силиконовой кисти равномерно смазать маслом форму для запекания, заполнить её замаринованными шампиньонами. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него форму с грибами. Через 30 мин. достать шампиньоны из духовки, распределить по порционным тарелкам, дополнить овощами и вынести на стол.

Пикантный маринад

Первыми такие соусы придумали древние римляне. Правда, они использовали составы для вымачивания рыбы. Именно те старинные методики позволили сегодня создавать разнообразные пикантные смеси для обработки грибов и множества других продуктов.

Для маринования 1,5 кг шампиньонов потребуются:

  • сок лимона — ½ ст.;
  • масло оливы — 1 ст.;
  • паприка — 3 ч. л.;
  • паста чесночная — 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 3 ч. л.;
  • веточки петрушки — 1 пучок;
  • соль поваренная — 3 ч. л.

Поэтапная методика приготовления соуса:

  1. Промыть петрушку, стряхнуть остатки лишней влаги, мелко нарубить растения.

  2. Влить в стакан блендера масло оливы, всыпать зеленую массу, добавить соль крупного помола, сухую паприку, сахарный песок и перец.
  3. Присоединить к продуктам чесночную пасту, сок лимона и бальзамический уксус.
  4. Смешать полученный состав электроприбором до образования жидкого маринада с однородной консистенцией.
  5. Перелить душистую массу в глубокую посуду, высыпать заранее обработанные, нарезанные половинками шампиньоны, равномерно распределить по ним соус.

Выдержать грибы в ароматной смеси в течение 30 мин., затем запечь в желаемом порядке.

С соевым соусом

Для приготовления шампиньонов с майонезом, чесноком и соевым соусом необходимо выделить не менее 35 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции готового блюда.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком хорошо сочетаются с соевым соусом.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 400 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, соевым соусом готовятся таким образом:

  1. Очистить шампиньоны от темных пятен, соскребая их ножом. Промыть грибы в холодной воде и высушить бумажным полотенцем.
  2. Кусок сливочного масла растопить, применив водяную баню или СВЧ печь. Вылить растопленное масло в миску, добавить соль с черным перцем и перемешать. Дольки чеснока освободить от шелухи и продавить в масло через пресс. Выложить шампиньоны, влить майонез и еще раз перемешать состав.
  3. Оставить грибы мариноваться минимум на 30 мин. По истечении времени выложить грибы в форму для запекания либо на сковороду с отсоединяемой ручкой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать шампиньоны не меньше 30 – 35 мин.

Шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, можно подать с мясом или рыбой. Дополнить блюдо можно свежей зеленью.

Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке

Эта вкусная и нежная грибная закуска с мягким ароматом сливок дополнит семейный ужин и станет прекрасным блюдом для вечеринки весёлой компании.

Что понадобится:

  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г твёрдого сыра.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • Пара веточек свежего тимьяна.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить

Некрупные и твёрдые грибы промываем в холодной воде, немного подрезаем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.

Складываем в кастрюлю, солим и перчим, добавляем оливковое и сливочное масло, перемешиваем. даём постоять около 30 минут под крышкой.

В сотейник вливаем сливки, прогреваем на медленном огне. Через 2 минуты добавляем к ним порубленный тимьян и измельчённый давилкой чеснок. Прогреваем ещё 3 минуты. Как только начнётся процесс закипания – снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем грибочки, заливаем горячими сливками. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром, снова помещаем форму в духовку и вынимаем после того, как сыр расплавится. подаём к столу на общем блюде или порционно.

С сыром

На приготовление шампиньонов с сыром, майонезом и чесноком уйдет около 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Для запекания потребуется взять этот продуктовый набор:

  • 450 г крупных шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ст. л. растительного масла;

Приготовить шампиньоны с сыром, чесноком и майонезом можно по этой инструкции:

  1. Грибы быстро промыть в холодной воде, чтобы они не успели впитать слишком много жидкости. Высушить шампиньоны, применив салфетку, и аккуратно вырезать ножки, оставив только шляпки.
  2. Измельчить сыр, воспользовавшись теркой со средними ячейками. Очистить чеснок и выдавить его в миску через пресс или порубить на мелкий кубик.

  3. К чесноку отправить сыр, залить майонез, всыпать черный перец и перемешать состав. По желанию можно добавить смесь сухих трав.
  4. Полученную начинку разложить в шляпки грибов. Противень либо форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить шляпки шампиньонов и поставить в духовку, прогретую до 200 °С. Запекать блюдо в течение 30 мин., пока шляпки не покроются небольшой корочкой.

Шампиньоны фаршированные мясным фаршем (мясом) и запеченные в духовке

Перечень требуемых ингредиентов:

  • шампиньоны среднекрупные – 8-10 шт.;
  • мясо без костей или фарш – 150 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана или творожный сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • чеснок, перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное или растительное масло – для обжарки овощей;
  • зелень петрушки – несколько веточек (для подачи).

Как готовить – пошаговые инструкции:

  1. От каждого шампиньона отделить ножки, также немного срезать края шапочек и вынуть ложкой пластинки, чтобы получилось нафаршировать более плотно.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на кубики. Поджарить овощи в разогретом масле до золотистой корочки.
  3. Отдельно обжарить мелко нарезанные «отходы» от шампиньонов.
  4. Для начинки можно использовать сырое, вареное мясо, готовый мясной фарш. Подойдет филе индейки, курицы или свиная, говяжья мякоть. Цельный кусок мяса необходимо провернуть через мясорубку. Получившийся фарш переложить в глубокую миску, добавить поджаренные овощи и кусочки грибов.
  5. Заправить начинку сметаной (если больше любите майонез, можно использовать его) или творожным сыром, приправить перцем, посолить. Хорошо перемешать массу и приступить к фаршировке.
  6. Наполнять шляпки шампиньонов начинкой следует до краев, формируя аккуратную горку.
  7. Выложив грибы в жароупорную форму, посыпать их тертым сыром, поставить запекаться. К этому моменту духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления — 30-35 минут (если мясо было сырое) или 15 минут (если мясо вареное).

С ветчиной и сметаной

На приготовление запечённых шампиньонов с ветчиной и сметаной понадобится 30 мин.

Продукты для приготовления 5 порций закуски:

  • 15 свежих шампиньонов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 200 г сыра твёрдого сорта;
  • 2 зубца чеснока;
  • 250 г сметаной;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. специй;
  • несколько веток петрушки.

Руководство приготовления шампиньонов с ветчиной и сметаной:

  1. Выложить твёрдый сыр и ветчину на кухонную доску, нарезать кубиками. Почистить зубцы чеснока, измельчить при помощи тёрки либо пресса. Промыть петрушку и нарубить мелкими частями. Компоненты соединить в глубокой посуде.
  2. Заправить ингредиенты майонезом, посыпать специями и тщательно перемешать. У шампиньонов удалить ножки, а шапки заполнить начинкой. Форму для запекания равномерно промазать растопленным маслом.
  3. Разложить по форме шампиньоны, обильно покрыть сметаной, поставить в духовку, которая прогрета до 180°C. Спустя 20 мин. вытащить из духовки грибы, выложить на тарелки и подать к столу, например, с макаронами либо рисом.

Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке

Ещё один простой рецепт с нежным вкусом для тех, кто не любит долго стоять у плиты и возиться с дорогими продуктами.

Что понадобится:

  • 500 г шампиньонов.
  • 150 г сметаны любой жирности.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Смесь прованских трав – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Соль – на свой вкус.
  • Зелень – пара веточек укропа или петрушки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить

Для запекания целиком надо выбирать грибочки среднего размера. Промываем, срезаем немного ножку, просушиваем полотенцем. Перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим, перчим, добавляем пряности. Перемешиваем аккуратно руками.

Добавляем сметану, снова перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час для маринования.

В форму вливаем растительное масло. Выкладываем грибы шляпками вниз, заливаем оставшимся маринадом. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Когда время запекания истечет, выключаем духовку, достаем форму с запеченными шампиньонами, присыпаем грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова возвращаем в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр чуть-чуть «поплыл». Все. Наше замечательное и вкуснейшее блюдо готово.

Фаршированные фаршем

Приготовление запечённых шампиньонов с фаршем займёт 40 мин.

Компоненты для приготовления 4 порций закуски:

  • 12 свежих шампиньонов;
  • 100 г фарша из мяса;
  • 5 корнишонов;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 3 ст. л. измельчённого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. специй;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • несколько веток укропа.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные фаршем, готовятся так:

  1. Духовку включить для разогрева до 200°C. Промыть корнишоны и болгарский перец, протереть полотенцем, почистить и мелко порезать. Ополоснуть зелень, высушить и нарубить мелкими частями. В глубокую посуду выложить фарш из мяса, добавить подготовленные овощи и зелень, тщательно перемешать.
  2. В полученную смесь всыпать поваренную соль, специи и хорошо размешать. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, разрубить на мелкие части, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Заправить смесь майонезом, повторно смешать.
  3. Промыть грибы в дуршлаге, просушить на салфетках, отделить ножки от шляпок.

  4. Противень покрыть пищевой фольгой. Приготовленную начинку поделить на несколько равных частей, разложить по шляпкам, выложить на противень и накрыть фольгой.
  5. Фаршированные грибы отправить в духовку, готовить при температуре 180°С, через 15 мин. убрать лист фольги, посыпать их сыром и вернуть в духовку до образования золотистой корочки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь.

Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.

Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.

С картофелем

На приготовление шампиньонов с картофелем потребуется 1 ч.

Для готовки 4 порций потребуется блюда:

  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. приправы для картошки;
  • 0,25 ч. л. чёрного перца молотого.

Алгоритм приготовления запечённых грибов с картошкой:

  1. Промыть шампиньоны под проточной водой, высушить, поделить на ножки и шапки. В глубокую посуду выложить майонез, добавить соевый соус и перемешать до однородного состояния. Поперчить соус, положить в него шляпки грибов, перемешать и мариновать несколько минут.
  2. Отмыть от грязи картофель под прохладной водой, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порубить дольками.

  3. Сложить порезанный картофель в миску, присыпать приправой, полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Форму с толстым дном заполнить картофелем и маринованными грибами.
  4. Сверху полить ингредиенты оставшимся после маринования соусом, поместить в духовку при температуре 180-200°C и запекать на протяжении 30-40 мин. Вытащить из него блюдо, слегка остудить, поделить на порции и вынести на стол.

Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком

Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Что понадобится:

  • 10 свежих шампиньонов.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г твёрдого сыра.
  • Головка репчатого лука.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.

Как готовить

Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.

5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.

На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.

Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.

Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.

Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.

На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.

Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.

Фаршированные гречкой

Приготовление шампиньонов, фаршированные гречкой, займёт 60 мин.

Для готовки 6 порций закуски понадобится:

  • 7 шампиньонов крупных размеров;
  • 3/4 ст. гречневой крупы;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра твёрдого сорта;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 большая морковка;
  • 2 зубцы чеснока;
  • 100 г бекона;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные гречкой, готовятся так:

  1. Вымыть гречневую крупу под проточной водой, высыпать в кастрюлю, залить охлаждённой водой, поставить на огонь и отваривать до готовности, доведя до кипения. В итоге крупа должна получится рассыпчатой. Слить с гречки воду, отложить в сторону.
  2. Вылить в сковороду масло, равномерно распределить и раскалить на умеренном огне. Почистить лук, переложить на кухонную доску и нашинковать небольшими кусочками. Избавить от верхнего слоя промытую морковь, измельчить на большой тёрке. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо натерев на тёрке.
  3. Порубить мелкими кусочками бекон, высыпать его в раскалённое масло, затем добавить нашинкованный лук, тщательно перемешать и зажаривать до золотистости, активно помешивая лопаткой. Тёртую морковь засыпать в сковороду вместе с чесноком, тщательно перемешать и готовить 10 мин.
  4. Добавить варёную гречку в сковородку, присыпать солью, перцем и размешать. Охладить содержимое сковороды. Помыть шампиньоны, высушить, поделить на ножки и шляпки. Заполнить шляпки начинкой, выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, покрыть тонким слоем майонеза и украсить тёртым сыром.

Прогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него форму с грибами и готовить их примерно 20-25 мин. Аккуратно достать закуску из духовки, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.

С лимонным соком

Замариновать шампиньоны для духовки с использованием цитрусовых — беспроигрышный вариант получения вкусно запеченного угощения.

Для обработки 1,5–2 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 5–6 зубков;
  • масло оливы — 20 мл;
  • розовый перец — 10 г;
  • лимоны — 2 шт.;

  • соль каменная, свежие веточки петрушки, майорана, розмарина, тимьяна — по предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Пропустить очищенный чеснок через ручной пресс, выложить полученную кашицу в глубокую пиалу.
  2. Стряхнуть с промытой зелени лишнюю жидкость.
  3. Мелко нашинковать траву, высыпать её в чашу с чесноком.
  4. Добавить к составу масло оливы, перец, выжатый из лимонов сок, всыпать розовый перец и немного крупной соли, хорошо перемешать компоненты.
  5. Поместить предварительно подготовленные грибы в чашу, залить продукт образованным маринадом.
  6. Плотно закрыть емкость, выдержать 3–4 ч в холодильнике для настаивания.

После завершения указанного процесса следует отправить шампиньоны в духовой шкаф.

Фаршированные горохом, мясом и курицей

На приготовление фаршированных шампиньонов нужно потратить 40 мин.

Основной набор продуктов для создания закуски:

  • 500 г больших шампиньонов;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г консервированного гороха;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г варёной курицы;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли и специй.
  • немного зелени.

Руководство приготовления фаршированных шампиньонов:

  1. Помыть шампиньоны под водой из-под крана, просушить, переложив на салфетки, ножки грибов отделить от шляпок. Шляпки высыпать в кастрюлю, отправить на огонь, залив холодной чистой водой, и отваривать на протяжении 5 мин. Мелко порубить ножки грибов, почистить лук и также нашинковать.
  2. Равномерно промазать сковороду маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, переставить на плиту и разогреть. Засыпать измельчённые ножки грибов и лук в горячее масло, перемешать и пассеровать на небольшом огне до лёгкой золотистости. Варёное мясо поделить на кусочки и превратить в фарш при помощи блендера.
  3. Открыть банку консервированного гороха, высыпать в глубокую ёмкость, туда же добавить мясо, грибы и лук, тёртый сыр, специи, соль и тщательно перемешать. Заправить готовую начинку майонезом, перемешанным с почищенным и мелко порезанным чесноком. Разложить начинку по шляпкам шампиньонов.
  4. Противень равномерно обмазать растопленным маслом, сверху распределить заготовки и поместить в заранее прогретую до средней температуру духовку. Когда грибы покроются золотистой корочкой, достать их, выложить на тарелки перед выносом на стол.

Очень вкусные и сытные шампиньоны с начинкой из курицы

Фаршированные курицей шампиньоны – очень вкусное и сытное блюдо, которое займет совсем немного времени при приготовлении.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 200 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливки нежирные – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для фарширования шампиньоны с большими красивыми шляпками и начинаем готовить. Промываем грибы под холодной проточной водой и обсушиваем. Снимаем с ножек пленочку и аккуратно удаляем ножки из шляпок. Наши корзиночки для фарширования готовы.

Шаг 2. Наступила очередь начинки для фарширования. Чистим лук, нарезаем некрупными кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Пока лук томиться на небольшом огне, довольно мелко нарезаем куриное филе и ножки грибов и добавляем все это на сковороду к луку. Жарим, помешивая, начинку до легкого золотистого цвета. Добавляем сливки, солим и перчим и держим на маленьком огне еще около пяти минут. Начинка готова.

Шаг 4. Фаршируем грибные шляпки приготовленной начинкой. Делаем это внимательно и аккуратно, стараясь не сломать шляпку и положить в нее как можно больше начинки. Выкладываем нафаршированные грибы на противень, который застилаем промазанной маслом фольгой.

Шаг 5. Сыр натираем на терке и обильно посыпаем наши нафаршированные шампиньоны.

Шаг 6. Противень с грибами ставим в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Запекаем наше блюдо 20-25 минут, чтобы сыр полностью расплавился и красиво подрумянился. Готовые грибы выкладываем на блюдо, украшаем зеленью по вкусу и подаем к столу.

Сообщить об ошибке

С паприкой

Для приготовления шампиньонов с паприкой, чесноком и майонезом нужно выделить примерно 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.

Для запекания грибов потребуются эти продукты:

  • 1,2 кг шампиньонов среднего размера;
  • 330 г майонеза;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. пищевой соли без горки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 10 г свежей зелени.

Запечь грибы с паприкой можно по следующей инструкции:

  1. Поместить грибы под холодную воду и промыть, протереть каждый шампиньон салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду, отправить в тарелку.
  2. Высыпать к грибам паприку, чесночный порошок с перцем и пищевую соль. Влить майонез и размешать, чтобы все грибы покрылись майонезом со специями.
  3. Оставить грибы мариноваться в течении 15 – 20 мин. За это время нагреть духовой шкаф до 250 °С. Разложить замаринованные шампиньоны на решетке шляпками вниз. Под решетку поместить противень, чтобы на него капал лишний жир. Запекать грибы в течение 13 – 15 мин. до образования золотистого покрытия. Перед подачей посыпать все порции грибов измельченной зеленью.

Шампиньоны, приготовленные в духовке с майонезом и чесноком, нужно подать в горячем виде как полноценное блюдо, либо использовать как гарнир к мясу.

Закуска из шампиньонов с сыром и чесноком для праздничного стола

Пикантная горячая закуска из шампиньонов, фаршированных сыром и чесноком, приятно разнообразит любое застолье – от праздничного до повседневного.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 5

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 10 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и высушиваем грибы. Убираем из шампиньонов ножки и пока откладываем их в сторону. Небольшой ложкой аккуратно, чтобы не сломать шляпки грибов, достаем из них мякоть.

Шаг 2. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем и жарим, помешивая, на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Шаг 3. Рубим на небольшие кубики грибные ножки и отправляем их на сковороду, где жарим лук и чеснок. Сюда же добавляем вынутую из шляпок мякоть. Солим и перчим по вкусу и жарим начинку до полного испарения жидкости от грибов со сковороды.

Шаг 4. Подготовленные для запекании шляпки шампиньонов выкладываем на противень, покрытый фольгой. Фольгу слегка смазываем растительным маслом. Распределяем обжаренную начинку по шляпкам. Сыр натираем на терке и наполняем им грибные шляпки.

Шаг 5. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень с грибами отправляем в духовку и запекаем в течение 15-20 минут. Удивительная закуска готова!

Сообщить об ошибке

С кетчупом

На приготовление грибов в духовке с чесноком, майонезом и кетчупом уйдет не более 20 мин.

Ингредиенты рассчитана на 2 порции блюда:

ИнгредиентыКоличество
мелкие шампиньоны300 г
майонез1 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
зубцы чеснока2 шт.
кетчуп1 ст. л.

Приготовить шампиньоны с кетчупом, чесноком и майонезом можно так:

  1. Протереть грибы чистым полотенцем или губкой, смоченной в воде. В миску вылить кетчуп с майонезом, соевый соус и выдавить через пресс дольки чеснока, заранее избавив их от шелухи. Перемешать содержимое миски.
  2. Выложить грибы и еще раз смешать все компоненты, чтобы шампиньоны покрылись смесью. Мариновать грибы не менее 10 мин.
  3. Выложить грибы на противень и поместить в горячий духовой шкаф, заранее прогрев его до 200 °С. Запекать грибы не более 20 мин. Готовые грибы подать к столу на гарнир к мясному стейку, котлетам или запеченной рыбе.

Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша

Шампиньоны с начинкой из фарша можно подать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Равнодушных не будет!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 8 шт.
  • Фарш куриный – 150 гр.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп – 2-3 ветки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем грибы, промываем водой и высушиваем их от лишней влаги. Аккуратно вырезаем или выкручиваем ножки из шляпок.

Шаг 2. В небольшой пиале смешиваем майонез и горчицу. Смазываем получившимся соусом каждый гриб, складываем в подходящий контейнер или миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.

Шаг 3. Займемся начинкой. Мелко рубим грибные ножки. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками луковицу.

Шаг 4. Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук и жарим его на небольшом огне до легкой золотистости. Добавляем к луку рубленые ножки шампиньонов и готовим вместе с луком минут 15 периодически помешивая.

Шаг 5. Приготовленные лук с грибами снимаем с огня, перекладываем в миску и даем немного остыть. Добавляем куриный фарш и чеснок.

Шаг 6. Приправляем начинку солью, молотым черным перцем. Добавляем мелкорубленый укроп. По желанию можно положить другие любимые специи.

Шаг 7. Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Шаг 9. В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фаршированные яйцами

Для приготовления фаршированных яйцами шампиньонов с майонезом и чесноком нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов хватит на 3 порции.

Для запекания фаршированных шампиньонов нужны следующие ингредиенты:

  • 8 – 10 больших шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по 1/2 пучка петрушки и укропа;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные яйцами, готовятся по этой схеме:

  1. Наполнить металлический ковш или сотейник водой, опустить в воду яйца и отправить на конфорку. Варить яйца 10 мин. от закипания воды, затем охладить, залив холодной водой, и удалить скорлупу. Очищенные яйца протереть через терку со средними ячейками.
  2. Вместе с яйцом поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения, в воду отправить шампиньоны, предварительно вырезав ножки, и отварить в течение 5 мин. Ножки грибов мелко нарубить и сложить в миску.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком. Разогреть в сковородке растительное масло, выложить лук и пассеровать его до мягкости.

  4. Добавить к луку нарезанные ножки шампиньонов, всыпать пищевую соль с черным перцем и перемешать. Продолжить жарить компоненты до золотистости.
  5. С чесночных долек убрать шелуху и выдавить через пресс. Зажарку соединить с протертым яйцом, при необходимости досолить компоненты и добавить давленый чеснок. Перемешать смесь. Измельчить сыр на мелкой терке, зелень промыть, стряхнуть лишнюю воду и нашинковать.
  6. Нафаршировать приготовленной начинкой шляпки шампиньонов, каждую порцию сверху полить майонезом, посыпать зеленью и сыром. Смазать форму для выпекания маслом и выложить шляпки. Отправить форму в прогретый духовой шкаф и выпекать фаршированных шампиньоны при температуре 200 °С 10 – 15 мин. Подать фаршированные грибы на стол, выложив их на широкую тарелку.

Общие принципы маринада для шампиньонов

Несмотря на все свои многочисленные пищевые достоинства, шампиньоны обладают практически нейтральным вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому без дополнительной обработки при жарке либо запекании из них получается довольно пресная и не совсем аппетитная еда. Восполнить этот недостаток, превратить грибы в настоящий деликатес поможет предварительное перед размещением в печи маринование.

Для жидкой основы соуса можно использовать самые разнообразные компоненты — растительные масла, сметану, майонез, йогурт без добавок, спиртосодержащие напитки (вино, коньяк, водка). Правильно выбранный состав специй позволит не только усилить и подчеркнуть достоинства готового угощения, но и существенно повысить усвояемость организмом содержащихся в составе грибов полезных микроэлементов.

При выборе варианта маринада для запекания шампиньонов — высокобелкового растительного продукта — рекомендовано обратить внимание на следующие проверенные практикой компоненты:

  • сушеная и свежая зелень — прекрасно подчеркнет аромат и вкусовые особенности грибов;
  • разнообразные мускатные добавки, как, например, гвоздика, обладающая довольно приторным оттенком, способны придать новизну полученным от блюда ощущениям. Однако с такими ингредиентами следует быть осторожными в части их дозировки. Так, 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха вполне хватит для создания в духовке настоящего кулинарного изыска из грибов;
  • тимьян, розмарин, орегано — источник свежих и очень оригинальных запахов;
  • черный/белый перец в самостоятельном виде или в сочетании с паприкой, кориандром, пажитником обеспечит легкую либо слабо насыщенную, но всегда приятную остроту пищи;
  • листы лавра — важнейший спутник шампиньонов, без которого не обходится практически ни один маринад. Для опытных кулинаров существует главный постулат — достаточно только одного листика лавра, чтобы получить гарантированно вкусное блюдо.

Маринады для духовки должны иметь консистенцию средней густоты. Принципиально важным правилом использования приготовленного соуса является ограниченный срок нахождения грибов в таком составе. Все дело в том, что пластинчатые плодовые тела славно губка впитывают влагу, поэтому длительное нахождение в жидких составах сделает их мягкими и неаппетитными. Оптимальный период маринования — от 15–20 мин. до 1 ч, если иное не предусмотрено рецептом.

Правильно подобранные по принципу сочетаемости компоненты в составе соуса при грамотном использовании не только обеспечат вкусовую и ароматную ценность запеченного угощения, но и позволят получить полезную для здоровья витаминизированную пищу.

С колбасой

Для приготовления запеченных шампиньонов с колбасой, чесноком и майонезом потребуется выделить около 45 мин.

Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 5 крупных шампиньонов;
  • 60 г сыра;
  • 80 г колбасы;
  • 60 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовление шампиньонов с колбасой, майонезом и чесноком состоит из следующих этапов:

  1. Заранее включить духовой шкаф для нагрева до 180 °С. Шампиньоны протереть влажной салфеткой или губкой и аккуратно вырезать ножки. Также аккуратно вычистить шляпки грибов внутри.
  2. Ножки порезать мелким кубиком и отправить в миску. Колбасу также измельчить на кубики и соединить с ножками.

  3. Влить в миску майонез и добавить пропущенные через пресс дольки чеснока без шелухи.
  4. Сыр протереть через терку с мелкими ячейками и также отправить в миску. Тщательно перемешать все составляющие, добавить соль с молотым перцем и выложить начинку в шляпки, слегка утрамбовывая её и делая небольшую горку.
  5. Выложить фаршированные шляпки на противень и потравить в нагретую духовку на 25 – 30 мин. После выпекания дать грибам остыть и подать их к столу на широкой тарелке.

С майонезом и перцем

Сочетание белого соуса, жгучей специи и дополнительных компонентов позволит получить душистый состав, который существенно обогатит практически нейтральный вкус шампиньонов.

Для маринования 2,5 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 5–6 зубков;
  • майонез — 7–8 ст. л.;
  • соль крупного помола, петрушка, перец, приправа — по желанию.

Поэтапное оформление соуса:

  1. Очистить чеснок, слегка придавить зубки на доске, затем мелко нашинковать пряность или обработать её ручным прессом.
  2. Хорошо промыть петрушку, стряхнуть излишки жидкости, нарубить веточки острым ножом. Для предложенного количества шампиньонов хватит 1 пучка зелени. Немного полученной массы нужно оставить для добавления в процессе запекания грибов.
  3. Перемешать в глубокой емкости качественный майонез и специи, добавить по вкусу каменную соль, перец, приправу для грибов, измельченные чеснок и петрушку.
  4. Тщательно перемешать образованный состав, затем распределить его по заранее обработанным шампиньонам.
  5. Плотно закрыть емкость с продуктами, отправить посуду на 30–60 мин. в холодильник для настаивания.

Замаринованные по рекомендованной методике грибы лучше всего запечь в рукаве, в конце процесса подрумянить еду в открытом пакете.

Запеченные бутерброды с шампиньонами

На приготовление запеченных бутербродов с шампиньонами потребуется выделить не меньше30 мин. Компонентов хватит на 10 порций.

Нужно взять следующие составляющие:

  • 10 ломтиков батона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 125 г сыра;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление бутербродов с шампиньонами, чесноком и майонезом включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовить зелень, промыв её под водой.

  2. Также очистить лук и мелко нарубить его. Выложить измельченный лук на горячую сковородку с маслом и пассеровать его 3 – 4 мин. на среднем нагреве.
  3. За это время очистить и вымыть шампиньоны, порезать их тонкими пластинками и отправить к луку. Продолжить жарить компоненты до приобретения золотистого оттенка.
  4. Ломтики хлеба немного смазать сливочным маслом. Измельчить сыр, применив терку со средними ячейками. На хлеб выложить зажарку грибов и лука, смазать сверху майонезом и обсыпать тертым сыром. Выложить заготовки на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 – 220 °С. Выпекать закуску в течение 5 мин., подать на стол в горячем виде.

Как мариновать мелкие шампиньоны целиком

Небольшие плодовые тела можно употреблять в сыром виде, поэтому предшествующий запеканию процесс маринования следует производить в сокращенные сроки.

Для обработки 600 г грибов потребуются:

  • чеснок — 4 зубка;
  • соевый соус (ТМ Кикоман) — 2 ст. л.;
  • кетчуп томатный — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.

Очередность этапов приготовления:

  1. Очистить чеснок, измельчить пряность через ручной пресс, добавить к полученной кашице все указанные в рецепте компоненты.

  2. Выложить заранее подготовленные к использованию мелкие грибы в образованный маринад.
  3. Хорошо перемешать соединенные с соусом продукты, равномерно распределяя и обмазывая маринадом каждое плодовое тело.

  4. Включить духовку, выставить температуру 200 °C. Среднее время нагревания печи составляет 15–20 мин. Этого срока довольно для того, чтобы шампиньоны полностью напитались всеми вкусами и ароматами полученного соуса.
  5. Чтобы исключить чрезмерное намокание маленьких грибов, можно применить такую хитрость: настоять приготовленный маринад в течение 7–10 мин, и только потом поместить шампиньоны в душистый состав.

Запекать практически готовый продукт нужно не более 15 мин.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению запечённых шампиньонов:

  • Грибы рекомендуется замачивать в солёной воде до приготовления.
  • Шампиньоны можно запечь целиком в духовке на шпажках.
  • При диете майонез лучше всего заменить на нежирную сметану или сливки. Это поможет снизить калорийность закуски.

Шампиньоны с майонезом и чесноком, приготовленные в духовке, — это простая и вкусная закуска. Грибы отлично сочетаются со специями и овощами. Их подают на плоском блюде, застеленном салатными листьями.

С чесноком

Аромат душистой пряности первым «сигнализирует» о запекании в доме чего-то очень вкусного и аппетитного.

Для маринования 1 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 2–3 зубка;
  • масло оливы — 200 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • тархун и петрушка — по 3–4 веточки;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Поэтапная последовательность приготовления:

  1. Нагреть в сковороде масло оливы, присоединить к жиру морскую соль и освобожденный от шелухи чеснок.
  2. Поджарить состав на тихом огне в течение 3–4 мин., пока пряность не станет прозрачной.
  3. Добавить к размещенным компонентам предварительно обработанные грибы, хорошо всё перемешать, снять емкость с плиты.
  4. Остудить шампиньоны, переложить в контейнер вместе с маслом и чесноком.
  5. Сорвать с веточек тархуна все листики, срезать у петрушки стебли прямо под пластинами.
  6. Немного размять пальцами отделенные части трав, нанизать их на нитку, опустить в посуду с плодовыми телами.
  7. Отправить заготовку в закрытом виде на 1 сутки, а еще лучше — на 2–3 дня в холодильник.

Приготовленные грибы можно употреблять в оформленном виде либо запечь до румяности, не забывая перед этим убрать гирлянду из растений.

Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках

Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

  • 700 г шампиньонов;
  • 600 г мякоти свинины;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сливок;
  • 3 чесночные дольки;
  • По ? ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное – для смазывания формы;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
  2. Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
  3. Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
  4. Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
  5. Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
  6. Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
  7. Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
  8. Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
  9. Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
  10. затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.

В сметане

Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,75 кг;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана – 230-300 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 120-150 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
  3. Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.

Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной

Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.

В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!

Вариант 4: Шампиньоны в майонезе в духовке под сыром фаршированные яйцом

Неплохой вариант выйдет и в том случае, если для подачи блюда вы оставите лишь петрушку. Укроп в таком случае мелко крошим и смешиваем с майонезом, присаливаем и чуть перчим.
Ингредиенты:

  • десяток шампиньонов, крупного размера;
  • сыр, солёный твёрдый – двести граммов;
  • пара отваренных яиц;
  • две ложки «Провансаля» и столько же постного масла;
  • по горсти рубленого укропчика и петрушки;
  • большой чесночный зубочек;
  • перец и выварочная соль;
  • среднеразмерная репчатая луковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Шляпки вымытых шампиньонов аккуратно отделяем от ножек и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду на пять минут. Вылавливаем шумовкой, раскладываем по решётке или доске для обсыхания, округлой стороной кверху.

Шаг 2:

Грибные ножки нарезаем достаточно мелко, но не крошим, прямо с доски отправляем в горячее масло, а сами быстро чистим и распускаем шашечками луковицу. Кладём её к грибам, как только влага в сковороде испарится, нагрев держим умеренным. После того как все продукты достаточно подрумянятся, солим их и слегка перчим, нагрев выключаем, оставляем в сковороде до остывания.

Шаг 3:

Очищенные яйца ополаскиваем от осколков скорлупы, промокаем полотенцем и мелко натираем, специальным прессом раздавливаем чеснок. Измельчённые продукты смешиваем с приостывшей пассеровкой. Наполняем ею шляпки шампиньонов, добавляем сначала майонез, затем натёртый сыр.

Шаг 4:

Керамическую, а лучше прозрачную, форму для запекания натираем маслом, расставляем шампиньоны. Температуру воздуха в духовке доводим до двухсот градусов, на решётку в середине духовки устанавливаем форму. Блюду достаточно десятиминутной выдержки при таком нагреве, отпускайте его, посыпав зеленью.

Свинина с капустой и шампиньонами под майонезом

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г капусты
  • 500 г лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 помидор
  • перец сладкий (красный) 1 шт.
  • чернослив (без косточек) 15 – 20шт.

Для соуса

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка томатного соуса
  • яйцо
  • зелень

Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, помидор, перец, шампиньоны с луком и заправить соусом с майонезом, томатным соусом, мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом и нарезанной зеленью. Сверху положить чернослив. Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!

С курицей

Компонентов будет достаточно для 6 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г лука;
  • 500 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г укропа;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с курицей готовятся так:

  1. Сначала нужно почистить от кожуры луковицу и измельчить до мелкого кубика. Грибы следует промыть под струей воды, удалить кожицу и нарезать небольшими пластинами. Филе курицы также потребуется вымыть и измельчить на небольшие куски.

  2. Далее необходимо прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и поместить измельченный лук. Кубики лука следует жарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук нужно переместить в миску.
  3. Затем в сковороде на остатках масла необходимо обжарить шампиньоны до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы также потребуется переместить в отдельную миску.
  4. Теперь в емкость потребуется всыпать муку, обвалять в ней нарезанное филе курицы, выложить его на сковороду и обжаривать на протяжении 10 – 15 мин., пока мясо не побелеет.
  5. Потом к мясу в сковороду нужно добавить ранее обжаренные компоненты, тщательно всё перемешать, всыпать измельченный перец с поваренной солью, добавить сушеный базилик и залить все составляющие сливками. Содержимое сковороды следует хорошо смешать, прикрыть крышкой и томить при минимальном огне в течение 10 – 12 мин.
  6. В конце приготовления к соусу нужно добавить мелкорубленый укроп, перемешать, разложить по порциям и подать на стол.

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира могут выступить свежие томаты, порезанные дольками или свежие огурцы.

Шампиньоны с индейкой и сливками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке шампиньоны в сливках не только вкусные, но и достаточно сытные. Готовится блюдо несложно, продукты недорогие, а конечный результат – просто потрясающий. Попробуйте добавить в грибы мясо индейки, сливки сделают его вкусным и ароматным, что обязательно оценят все ваши домочадцы.

  • 500 г филе индейки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл масла оливкового;
  • Щепотка сушёного тимьяна;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Промыть мясо индейки, промокнуть бумажным полотенцем от жидкости и нарезать кусочками.
  2. Посолить, полить соком лимона, перемешать руками и оставить на 20-30 мин.
  3. Грибы после очистки промыть, дать стечь и разрезать каждый экземпляр на 2-4 части.
  4. Репчатый лук очистить от верхнего слоя, нарезать тонкими полукольцами, а чесночные дольки мелко измельчить ножом.
  5. В чашу мультиварки налить масло оливковое, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Обжарить до золотистой корочки маринованное мясо индейки, при этом время от времени перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. Затем добавить грибы, чеснок и лук, посыпать солью, молотым перцем и перемешать.
  8. Пожарить 10 мин., всыпать тимьян, снова перемешать и жарить 5 мин.
  9. Залить сливками, переключить режим «Жарка» на режим «Тушение» и включить время на 20 мин.
  10. За 5-7 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и посыпать содержимое тёртым сыром.
  11. Закрыть крышку, подождать звукового сигнала и подавать на стол с отварным картофелем или рисом.

Шампиньоны под соусом из майонеза и горчицы

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • зелень, соль, перец, лимонный сок
  • соус – 6 ст. ложек

для соуса

  • майонез – 200 г
  • горчица – 3 ст. ложки
  • мелко нарезанный зеленый лук
  • сахар, соль

Приготовить шампиньоны можно под соусом с майонезом, и получить в результате вкусный, пикантный салат с легкой кислинкой.

  1. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленном кипятке 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
  2. Выложить их в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и растительное масло, все перемешать, полить соусом и украсить зеленью.

Приготовление соуса: майонез смешать с горчицей, добавить мелко нарезанный зеленый лук, сахар и соль по вкусу.

В горшочках

Такой способ готовки пришел к нам из древности.­Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • печерицы – 0,6 кг;
  • соль, черный перец – на ваш вкус;
  • сливки – 0,25 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сур твердый – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук — полукольцами.
  2. Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
  3. Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
  4. Натрите сыр.
  5. Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
  6. Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.

С овощами

Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • укроп – пучок;
  • баклажан – 1 средний;
  • соль – 2 щепотки;
  • кабачок – 1 средний;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидоры – 2 крупных;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
  2. Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
  3. Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
  4. Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
  5. Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Тыква с урюком и шампиньонами в майонезе

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 75 г урюка
  • 1/2 стакана консервированных шампиньонов
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана майонеза
  • 5 г пшеничной муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой и дольками консервированных грибов, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, заправить майонезом, сверху посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Кукуруза с вареными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 200 г кукурузы в зернах
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 стакан вареных шампиньонов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 10–12 гренок из белого хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • зелень петрушки соль

Кукурузу отварить, затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль, сахар, перемешать и кипятить в течение 5 мин, нарезать дольками вареные шампиньоны, заправить майонезом. Из белого хлеба приготовить гренки.

При подаче на стол подготовленную горячую кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг вперемежку с гренками поместить грибы, а в центре – пучок зелени петрушки.

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г филе вареной курицы
  • 20 г сушеных шампиньонов
  • 50 г сыра
  • 1 консервированный огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • зелень петрушки, соль

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом обладает ярким пикантным вкусом, является насыщенным и нежным. Это блюдо займет почетное место на праздничном столе и станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить быстро и вкусно.

Филе, сыр, вареные грибы и огурец нарезать соломкой.


Нарезать репчатый лук и обжарить на масле.


Яйца порубить.


Все соединить, посолить, заправить майонезом.


Украсить зеленью петрушки.

Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале

Ингредиенты

  • мясо соевое – 1 кг
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое сухое – 500 м
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло топленое – 100 г
  • лук репчатый – 100 г или 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка
  • соль, перец красный и черный молотый по вкусу

Следующий рецепт шампиньонов на мангале с майонезом понравится любителем диетических блюд, ведь шашлык в данном случае нужно готовить с соевым мясом.

  1. Репчатый лук очищают и моют, грибы промывают. Лук нарезают кольцами, грибы – крупными кусочками. Зелень моют. Все компоненты соединяют и добавляют к ним майонез, хорошо перемешивают.
  2. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в предварительно подготовленную емкость.
  3. Куски мяса заливают маринадом из вина, смешанного с кольцами лука, солью, красным и черным перцем, и выдерживают в течение 2 ч.
  4. На шампуры нанизывают вперемежку маринованное мясо, смесь из лука и грибов с зеленью. Шашлык жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.
  5. К столу готовый шашлык подают на шампурах, украсив измельченной зеленью и полив горячим растопленным маслом.
  6. Шампиньоны на мангале в майонезе можно делать и с чесноком, используя его вместо лука, это придаст блюдо более острый и пикантный вкус.

Салат с маринованными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г спаржи
  • 30 г молодой зеленой фасоли
  • 20 г гусиной печени
  • 40 г маринованных шампиньонов
  • 150 г свежих помидоров
  • 20 г моркови
  • майонез
  • зелень петрушки, соль

Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные шампиньоны хорошо перемешать с майонезом и солью. Готовым салатом заполнить половинки помидоров, из которых удалена мякоть. Все посыпать зеленью петрушки.

Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 2 свежих огурца
  • 4 помидора
  • 2 свежих яблока

Свинина с огурцами, помидорами, шампиньонами, луком, чесноком и майонезом может использоваться в качестве главного праздничного блюда, которое хозяйка с гордостью преподнесет гостям на торжественный ужин.

  1. В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез.
  2. Все жарить, помешивая, 10 минут.
  3. Далее нарезать тонкими кружками помидоры, огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не перемешивая, закрыть крышкой и жарить 10 минут.
  4. Подавать к столу с белым сухим вином.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]