Сколько хранятся свежие вешенки и как продлить их срок хранения?

Грибы – это продукт, который в свежем виде может оставаться не долго. В редких случаях несколько суток. Например, вешенки лучше не хранить больше одного дня, а заготавливать сразу, как только они будут срезаны. Большинство хозяек готовят эти грибы сразу, стараясь не закупать их впрок, но как продлить сроки, если в руки попалось большое количество этого вкусного и питательного гриба? О том сколько хранятся свежие вешенки в холодильнике и какие есть еще способы продлить срок хранения продукт расскажем далее в статье.

Вешенки: описание и фото

Вешенка обыкновенная или, как в народе её называют, устричный гриб, является съедобным грибом рода вешенковых. Он широко распространён в умеренных лесах. Растёт группами на пнях, валежнике и стволах лиственных деревьев. Их число в группе может составлять 30 и более плодовых тел, которые срастаются у основания, представляя собой своеобразный «букет».

Сам гриб является вредителем для деревьев, т. к. вызывает у них жёлтую гниль. Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок. Если вследствие заражения дерево погибает, то они могут продолжить на нём расти, поэтому этот гриб принято считать хищным.


Вешенка съедобна и не представляет угрозы для человеческого организма, с ядовитыми видами она также не имеет сходства.

Экземпляры вырастают крупными, диаметр шляпки может достигать 10 см. По ощущению она плотная, мясистая, имеет тонкий край, общая форма — округлая. Возраст можно определить по форме шляпки — если она выпуклая, то гриб молодой, а если плоская — старый. Цвет может варьироваться от желтоватого до пепельного с фиолетовым оттенком.

Ножка, как правило, короткая. Часто её можно даже не заметить под крупной шляпкой. Мякоть сочная, белая и плотная. С течением времени она становится жёстче и волокнистее. Запаха практически не имеет. Вкус, по многим отзывам, мягкий и приятный. Может напоминать анис. Это обусловлено содержанием бензальдегида в химическом составе.

Знаете ли вы? По содержанию белка вешенки можно сравнить с молочными продуктами или мясом. Этот показатель составляет 2,5 г на 100 г.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Источники

  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-gribov-veshenki-v-holodilnike.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-veshenki.html
  • https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/kak-hranit-vyoshenki-v-holodilnike-i-morozilke.html
  • https://prirodalife.ru/sposoby-khraneniya-gribov-veshenok-v-dom/
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/veshenki.php
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-veshenki.html
  • https://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-hranit-veshenki

Когда и где собирать

Время для сбора — период с сентября по декабрь. В странах Европы и в России они активно растут на протяжении всей осени. Вешенки любят низкие температуры и появляются после похолоданий. Они могут вырасти и летом, если на протяжении долгого времени температура понижена. В разных регионах время сбора может также выпадать на весну.

Многие грибники совершают ошибку, отправляясь на поиски этого гриба — они, как при обычном поиске, привычно смотрят под ноги, в то время как смотреть нужно вверх и по сторонам. Вешенки располагаются на стволах деревьев, от чего и получили своё название — они растут в подвешенном состоянии. Чаще всего местом для роста они выбирают берёзу. Это их излюбленное дерево.

Но найти их можно и на осинах, и на ивах, и даже на соснах. Хвойные деревья редко становятся жертвами этого хищника, но при поиске рекомендуется осматривать все деревья. Если вы решили отправиться на сбор вешенок, то лучше всего пойти осенью в лиственный лес. Но есть вероятность встретить их практически везде и почти в любое время года.

Важно! При сборе срезайте всю группу, даже самые маленькие плодовые тела. Они не выживут, если срезаны их более крупные соседи.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Как обработать вешенки после сбора

После сбора их нужно как можно скорее обработать, т. к. этот продукт скоропортящийся. Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Отсеивание. Прежде всего, урожай нужно осмотреть. Старые, червивые, гнилые, повреждённые, обмороженные или заплесневелые экземпляры следует выкинуть. Наличие слизи также является сигналом о том, что гриб непригоден к употреблению.
  2. Сортировка. В зависимости от вида последующего приготовления, урожай сортируется по размеру и качеству. Для этого необходимо группы разделить на отдельные экземпляры. Небольшие плотные плодовые тела хорошо подойдут для любого вида заготовок. Более крупные и взрослые можно определить для варки и жарки.
  3. Очистка. С поверхности шляпок и тел необходимо удалить лишний мусор и насекомых. Для этой цели часто используется жёсткая губка, но можно воспользоваться и ножом. Мелкие потемнения и повреждения рекомендуется вырезать.
  4. Промывание. Данную процедуру проводить не нужно, если собранный урожай предназначен для заморозки или засушивания. В остальных случаях такая очистка необходима .

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней. Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут. После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.

Как подготовить вешенки к хранению

Если собранный урожай подлежит хранению, то промывать его не стоит. При излишней загрязнённости допускается недолгое прополаскивание под проточной водой. После этого грибы нужно просушить, прежде чем отправить на хранение. Важно поместить плодовые тела в герметичные контейнеры, поскольку они имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Знаете ли вы? Рекордное количество этих плодовых тел в группе составило 473 штуки.

Помимо этого, в открытой ёмкости есть вероятность обветривания и подсушивания содержимого. Дно контейнера можно простелить бумагой или бумажным полотенцем. Толщина слоя, в который они уложены, не должна превышать 20–25 см, иначе есть риск, что нижние ряды помнутся. Укладывать их нужно ровно, ножка к ножке, если их не обрезали. Под сам контейнер нужно также подложить бумажное полотенце.

Можно ли замораживать грибы

Если закупка грибов была значительно и употребить их сразу не получается, оптимально подвергнуть продукт заморозке. При этом вешенку можно укладывать свежей или обрабатывать термически. В свежем виде замораживать продукт допустимо, когда он не имеет изъянов. Слегка порченные, треснутые элементы обязательно предварительно отваривают или обжаривают.

Свежие

Перед заморозкой грибы не промывают и не замачивают в воде, потому что жидкость способна превращаться в лед, расширяться и нарушать их структуру. Перед загрузкой в морозильную камеру лучше чистку проводить сухим методом, протирать салфеткой или стряхивать пыль кисточкой. Ножка у вешенок жесткая и она редко применяется для приготовления блюд, потому значительную ее часть стоит сразу отрезать и выбросить.

Чтобы грибы максимально сохранили свою структуру и после разморозки не превратились в бесформенную массу, их стоит разместить на доске одним слоем, выдерживая расстояние между каждым. Поднос с грибами ставят в морозилку на несколько часов, они должны «схватиться». После этого их можно разложить по пакетам для заморозки или переложить в специальные пищевые контейнеры.

В домашних условиях хранить грибы вешенки в морозилке можно в течение 5 месяцев. Если домашняя камера продуктивная и обеспечивает постоянную температуру в -18-24 градусов, держать в ней грибы можно 1 год. Отдельные порции должны быть небольшими, повторно замораживать продукт недопустимо.

Отварные

В холодильнике сохранить грибы вешенки можно при их заморозке в отваренном виде. Для начала плодовые тела разрезают на небольшие кусочки – отдельные грибочки, а потом проваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Из кипятка их осторожно перекладывают в дуршлаг шумовкой, а когда вода стечет, выкладывают на бумажное полотенце. Важно добиться полного удаления влаги изнутри продукта.

Внимание! Отваренные вешенки в замороженном виде лежат в морозилке 7-8 месяцев при температуре -18 градусов.

Жареные

Если продукт потом будут использовать для приготовления грибного супа, оптимально обжарить его сразу вместе с луком и морковью, чтобы получить готовую зажарку. Готовить ее надо с минимальным добавлением растительного масла, а тушить до полного испарения жидкости. Получившуюся смесь расфасовать по отдельным контейнерам, объемом 200-300 мл (для разового использования). Перед применением массу не размораживать, бросать в кипящую воду в замороженном виде. Приготовленные по этому методу грибы вешенки в холодильнике можно хранить 2-3 дня, а замороженными – полгода.

Сколько хранятся в холодильнике

С примерным температурным режимом и сроком хранения вы можете ознакомиться ниже:

  • +7…+10°С — 12–17 часов;
  • 0…+5°С — 24–72 часа;
  • -2…0°С — 72–96 часов.

На производственных предприятиях часто используют холодильники, которые способны поддерживать постоянную температуру до -2°С, что позволяет продлить их срок годности до 2 недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется воспользоваться глубокой заморозкой.

Подготовка

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки. Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

Сколько и как хранятся в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить ваш урожай на протяжении долгого времени без потери вкусовых и полезных качеств.

Важно! Если вследствие отключения электричества или других обстоятельств произошла разморозка, то повторно замораживать грибы нельзя. Это существенно ухудшит их качество.

Чтобы понять, на какое время можно производить заморозку, нужно свериться с температурным режимом глубокой заморозки:

  • -12…-14°С — 3–4 месяца;
  • -14…-18°С — 4–6 месяцев;
  • -18…-24°С — до 1 года.

Не забывайте о предварительной подготовке и правильной упаковке плодовых тел. В одном контейнере не должно храниться более 1 кг.

Теперь вы знаете, как правильно отправить на хранение купленные или собранные вешенки. Соблюдайте советы данной статьи, и эти грибы смогут ещё долго радовать вас своим вкусом и пользой.

Сушка

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.

Маринование

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.


Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]