Среди обилия лесных грибов особенно выделяется масленок зернистый. Он растет в самом начале июня. Это очень красивый и приметный гриб, который сложно не заметить. Если вы отправляетесь на тихую охоту, важно знать, как именно выглядит масленок зернистый, чтобы не спутать его с другими лесными обитателями. А ведь масленок зернистый прекрасно сочетает в себе лечебные свойства и полезные вещества, благодаря чему широко применим в народной медицине
От латинского — Suillus granulatus.
Описание и фото Масленка зернистого
Важно выяснить, как выглядит масленок зернистый, чтобы не перепутать его с другими лесными жителями. К сожалению, внешний вид этого гриба повторяет некоторых ядовитых собратьев, сбор которых может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Максимально подробно рассмотрим, чем масленок зернистый отличается от собратьев. Известен также как — маслёнок летний, маслёнок ранний.
Шляпка
Первое, что отличает масленка зернистого от других лесных жителей — это шляпка. Она очень своеобразная и интересная, не похожа ни на чьи другие.
Надо сказать, что гриб масленок достаточно большой по своим параметрам. Его шляпка в диаметре может достигать целых 20 см. Она очень большая и мясистая, имеет выпуклую форму, как снизу, так и сверху.
Кожица сверху очень гладкая, часто покрыта слизью, в которой вязнут насекомые. Если гриб расположился на солнечной опушке, а не в тени, то шляпка со временем начинает трескаться, на ней появляются ранки и царапины.
Цвет шляпки варьируется в зависимости от почвы, на которой она произрастает. Если почва насыщена минералами, то цвет желто-коричневый. На песчаных почвах шляпка приобретает цвет охры, иногда даже бурый.
Кажется очень легко отстает от мякоти, поэтому нередко, в уже зрелом возрасте гриб становится похож на многослойную юбку, так как кажется что верхний слой поднимается вверх.
Пластинки
Пластинки у гриба выражены небольшими отверстиями внизу шляпки, похожими на губку. Именно там располагаются споры.
Они достаточно мясистые, имеют желтоватый оттенок, реже коричневый или бурый.
Если гриб разрезать пополам, то в разрезе у него будет выделяться млечный сок, а мякоть будет жёлтая. Под воздействием кислорода цвет не изменяется, лишь немного заветривается.
Ножка
Ножка у гриба устойчивая, цилиндрической формы. Она гладкая, но окрашена неравномерно, чередуются светлые и тёмные полосы. В высоту ножка может поднять гриб до 8 см. Диаметр небольшой, до 2 см, однако она очень устойчива и практически не изогнутая.
Ножка выделяет капли жидкости ближе к шляпке. Они сначала имеют белый цвет, но затем при подсыхании становятся жёлтыми, образуют небольшие пятнышки, словно зерна.
Мякоть
Мякоть гриба очень плотная и даже в старом возрасте не становится полой. Максимально упругая, приятно пахнет кислинкой, иногда даже фруктами.
В разрезе жёлтая, при взаимодействии с кислородом цвет не изменяет. Эластичная, хорошо тянется, без проблем режется.
С возрастом мякоть поднимается, отстраняя кожицу шляпки от основного гриба. Именно за мякоть шляпки в народной медицине так цениться этот гриб. Она используется в приготовлении многочисленных отваров, примочек и других лекарственных средств.
Несмотря на объем, шляпка хорошо высыхает, значит, может быть использована и в виде порошка.
Съедобность Маслёнка летнего
Гриб в соответствии с энциклопедиями относят ко второй категории съедобности. А это значит, что он практически не нуждается в подготовке.
Масленок зернистый или летний — это прекрасный гриб по своим вкусовым свойствам. Его легко можно жарить, тушить, варить, солить и употреблять в любом другом, главное, не в свежем виде.
Есть на Википедии.
Однако перед употреблением все же стоит произвести некоторую подготовку.
- Для начало маслята очищают от всего лесного мусора в виде лесных иголок, насекомых, земли и так далее.
- Следующим шагам его хорошо промывают под струей холодной воды.
- Кожицу шляпки необходимо снять, так как на ней остался слизистый слой, который на протяжении роста накапливал в себе пыль, дождевые дождевые капли, а также другие не слишком полезные для человеческого организма компоненты.
- После того, как кожица шляпки была снята, гриб можно отваривать, тушить, жарить или предавать другим способам термической обработки.
Этот гриб абсолютно безопасен и съедобен. Собирается на территории России, стран СНГ и Европы. Везде считается отличным дополнением к другим продуктам.
Упоминаний о том, что негативно отражается на человеческом здоровье не обнаружено.
Статья по теме — Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит.
Как приготовить
Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.
Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.
Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».
Суп
Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 350 грамм грибов.
- 450 грамм картофеля.
- Одна морковь.
- Один репчатый лук.
- Пару лавровых листов.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.
Купорка
Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:
- Один килограмм грибов.
- Пол литра воды.
- Одна столовая ложка сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Один лавровый лист.
- Черный и душистый перец 2-3 штуки.
- 2 штуки гвоздики.
- 6%-ный уксус – 50 мл.
- 1-2 зубчика чеснока.
Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.
Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.
Сходные виды
В лесу можно встретить и другие грибы, которые внешне напоминают масленок зернистый. Он настолько похож на своего собрата, что иногда непонятно кто предстал перед грибником. Рассмотрим, какие грибы похожи на зернистого собрата, можно их собирать или же это опасно.
Масленок настоящий
Очень красивый и эффектный гриб. Имеет коричневую шляпку, несколько темнее по окрасу, чем у зернистого собрата. Она глянцевая, абсолютно гладкая. Мякоть объемная, но не настолько, как у зернистого масленка.
Основное отличие между грибами в небольшой юбочке, которая имеется у масленка настоящего. Она достаточно объемная и хорошо различимая.
Однако масленок настоящий также съедобен и в случае, если вы соберете его вместо зернистого, то не нанесете вреда своему здоровью.
Кедровый масленок
Этот гриб знаменит тем, что его шляпка имеет полу шаровидную форму. Однако к середине сезона она становится похожа на большую подушку. Диаметр у такого сорта составляет от 3 до 15 см, то есть грибы весьма заметные.
Цвет окраса коричневый, реже бежевый. Гриб предпочитает расти во влажных условиях, очень часто на его шляпке скапливается слизь.
Если выдалась очень солнечная погода, то слизь высыхает, а покрытие становится словно восковым.
Мякоть у этого гриба немного кислая, но вкус очень приятный. Растёт на территории Сибири.
Масленок испачканный
Этот гриб с причудливым названием растёт в южной части России, а также на территории западной Европы. Этот гриб вступает в прочную микоризу с сосновыми деревьями, реже с кедрами или лиственницами.
В северной части они не встречаются, но зато, распространены в Эстонии, Германии и Дании. Гриб занесен в ряде государств в Красную книгу. Шляпка большая, до 15 см.
Болотный гриб
Этот двойник также съедобный, основное отличие в размере. Шляпа болотного гриба очень маленькая и колокольчико образная.
Вступает микоризу с хвойными растениями.
Масленок не окольцованный
Отличается тем, что имеет более объемную ножку и менее объемную шляпку.
Он имеет несколько бледный окрас, а ножка у основания розоватая. Ножки напоминают бочки, которые венчает небольшая шляпка.
Масленок рыжий имеет ножку более тёмную, чем у зернистого гриба. А вот шляпка, напротив, ярко-рыжего или жёлтого цвета, глянцевая, похожа на закрытый зонтик.
Не такая объемная, но вкусно пахнет.
Вообще, если вы хотите понять, что перед вами именно зернистый масленок, то понюхайте его мякоть. У зернистого или летнего масленка она пахнет фруктами, кислотой, но в тоже время очень приятная. Другие же грибы из семейства маслят имеют мучнистый запах или грибной. Это и есть основное отличие
К сожалению, у летнего масленка есть ядовитые грибы двойники. Это значит, что при сборе таких грибов велика вероятность отравления.
Среди ядовитых собратьев есть маслята бурого или жёлтого типа. Отличие опять же во вкусе и запахе. Они очень неприятные, от них чувствуется запах перегноя.
Также, летний масленок часто путают с перечным грибом, несмотря на то, что тот не ядовит, но все же очень неприятен в готовке.
Ещё один сорт — это лиственничный или серый масленок. Его собирать не рекомендуется, так как учёные до сих пор спорят о его безопасности для человеческого организма, а мы, в свою очередь, экспериментировать не советуем.
Ядовитые двойники
Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа. У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом. Однако этот вид не является ядовитым.
Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.
Где и в какое время растет
Где же искать летний масленок?
Считается, что этот гриб растёт в больших сосновых лесах, реже в лиственных. Его можно найти на опушках, в зонах парков и аллей. Любит влажные местности, а также почвы, богатые перегноем.
Прячется в траве или растёт среди имха. Редко можно встретить у гниющей древесины. Распространён по центральной полосе России, особенно его много в кавказских горах.
Растёт в странах СНГ, а также по территории западной Европы. Этот гриб может расти как поодиночке, так и достаточно большими группами.
Отправляться за поиском масленка рекомендуется в самом начале июня.
Грибы будут радовать вас в течение полутора месяцев, а вот уже к началу июля их найти практически невозможно. Также многое зависит от температуры воздуха и окружающей среды. Если лето выдалось жарким, то масленок пропадает быстрее, и уже к середине июня его практически не найти.
Места распространения
Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.
Цвет среза мякоти не изменяется.
Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.
Применение в медицине
Как уже говорилось выше, масленок лиственничный широко используется в народной медицине. Все потому, что в его составе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Учёные установили, что в составе гриба имеются вещества, которые относятся к антибиотикам.
Гриб является мощным иммуностимулятором, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях. Если говорить про смолу, которая скапливается на шляпке гриба, то она прекрасно помогает в случае, если человек страдает от мигрени.
Также в народной медицине существуют рецепты, которые помогают бороться со следующими видами заболеваний.
- Головные боли.
- Заболевания глаз.
- Недуги сердечно-сосудистой системы.
- Нарушение работы опорно-двигательного аппарата.
- Подагра в хронической форме.
- Сбой метаболизма.
- Заболевание центральной нервной системы.
Также, гриб широко используется и в альтернативной медицине в качестве мощного афродизиака. Учёными было доказано, что гриб, высушенный и размолотый в порошок может повысить тонус всего организма, а также, восстановить сексуальную функцию.
Масленок также помогает от различных расстройств депрессивного характера. Помогает снять синдром усталости, стресса, раздражительность. Учёные выяснили, что в составе гриба есть цинк, значит, он отлично влияет на способность к размножению и вообще репродуктивную функцию в целом.
Чаще всего из грибов делается отвар. Для этого в небольшим количеством горячей жидкости его настаивают в течение определённого количества времени.Иногда из грибов делают настойку, смешивая их со спиртосодержащими средствами.
Из грибов делают примочки, также смешивают с другими полезными продуктами с целью усилить эффект. Например, с подсолнечным маслом, воском, калиной, мёдом и так далее.
Полезные свойства гриба
Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.
Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:
- витамины — В2, В5, С;
- минералы — цинк, медь, селен, хром;
- белок, состоящий из ценных аминокислот;
- лецитин;
- омега-6;
- смолы.
- Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
- нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
- сердечно-сосудистых недугов;
- проблем ЦНС;
- депрессивного состояния;
- хронической усталости;
- дисфункции репродуктивной системы.
Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.
Важно! Педиатры не рекомендуют давать грибы детям до 10-и лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система не способна усваивать такую пищу.
Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.
Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.
Отличие от масленка позднего
Некоторые грибники путают поздний масленок и зернистый. Дело в том, что эти лесные дары очень похожи друг на друга, относятся к одному роду из семейства.
В отличие от зернистого собрата, шляпка у маслёнка позднего несколько больше, в диаметре может доходите до 20 см намного чаще. Она так же как и у собрата полушаровидная, однако с возрастом сильнее раскрывается, образуя плоский зонт. Верхняя часть гриба очень клейкая, на неё легко налипает пыль. Шапка коричневая, однако здесь присутствует фиолетовый оттенок, оставляющий тёмные пятна. Мякоть такая же жёлтая, как у собрата, однако при взаимодействии с кислородом становится темнее. Спороносный слой представлен не губкой, как у собрата, а небольшими мелкими трубочками, в которых хранится споровый порошок. Ножка что значительно выше, поднимает гриб на высоту до 12 см. В обхвате такая же устойчивая, до 3 см диаметре. Мякоть у ножки достаточно волокнистая, однако со временем становится полой и может сломаться под весом шляпки.
Съедобный гриб, поэтому не страшно спутать его с зернистым. Однако, в медицине он бесполезен, поэтому если вы ищете зернистый для использования в рецептах народной медицины, то поздний собрат вам его, к сожалению, не заменит.