Очень вкусные мухоморы, или полное развенчание грибных стереотипов

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.

Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными. Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой. В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.

Красный мухомор

Еще в 18-м веке люди обнаружили токсическое воздействие мухоморов на некоторые виды насекомых и начали применять его в качестве инсектицида. Именно так этот род получил свое характерное название. Дело в том, что вода хорошо растворяет алкалоиды, содержащиеся в шляпке гриба, поэтому при контакте с такой жидкостью насекомые очень быстро засыпают. Причем если после обездвиживания той же мухи вы оставите ее в сухом месте, она не умрет, а проснется и улетит примерно через 10-12 часов.

К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:

Мухомор весенний

Мухомор весенний
— отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий
— этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.

Мухомор зеленый или бледная поганка

Мухомор зеленый
— у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы. По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо. Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный
— имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.

Второй трип-репорт

В следующий раз я принял грибы утром второго октября 2010 г. В последние несколько дней перед этим я собрал почти килограмм Amanita amerimuscaria (одна из разновидностей Amanita muscaria). Они росли вокруг сосен. Первую партию я высушил за ночь с помощью обогревателя. Затем я завершил этот процесс, пролечив грибы в духовке при температуре 80°C, чтобы преобразовать иботеновую кислоту в мусцимол — психически активное вещество красных мухоморов. На следующее утро я решил попробовать их, чтобы определить их силу воздействия. Я не планировал отправляться в трип, а хотел принять 10 г сухих грибов, чтобы лучше заснуть. Это стало большой ошибкой. Я недооценил их мощность, что привело к самому ужасающему и, возможно, самому физически болезненному опыту в моей жизни.

Поздним вечером я взвесил шляпки, измельчил их и приготовил чай так же, как в прошлый раз. Выпив его, я подождал примерно час. Эффекты были незначительными и едва заметными. Я решил, что эти грибы действуют слабо, и пошел спать.

Через несколько часов я очнулся от невыносимой физической боли. Происходило что-то ужасное: я находился в белой реальности, а подо мной был красный круг. Я тут же начал кричать от боли и страха. Мне вдруг показалось, что я каким-то образом умер и попал в ад. Я просил бога освободить меня от этого бесконечного состояния одиночества и нестерпимой физической боли. Я не подозревал, что нахожусь под воздействием Amanita muscaria и не заметил каких-то изменений в сознании. Мой разум казался мне совершенно ясным.

В реальности я, скорее всего, размахивал руками и ногами, но в том мире даже не подозревал, что у меня есть тело. Всякий раз, когда я шевелился, то слышал бряцающий звук. С каждым взмахом невидимыми руками или ногами красный круг подо мной становился немного больше. Как я понял, мне нужно было продолжать расширять его для того, чтобы освободиться. Или, по крайней мере, я надеялся на такой результат. Любое движение рук и ног усиливало и без того мучительную боль. Казалось, что в мои запястья и ноги забили гвозди, а бряцающий звук возникал из-за того, что я пытался их вытащить. Однако я не видел самих гвоздей или того, к чему они были прибиты.

Более часа я лихорадочно пытался освободить руки и ноги, чтобы увеличить красный круг. Все это время я кричал во весь голос от боли. Я просил бога простить меня за все ошибки, которые совершил в жизни. Мне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем круг превратился во что-то более узнаваемое и оказался деревянными досками пола в моей спальне. Я почувствовал сильное облегчение. В этот момент все начало приобретать смысл. Я понял, что случайно попал в трип, выпив грибной чай, а испытанный опыт напомнил мне сцену распятия Иисуса Христа. Мне нужно было вырвать гвозди из невидимого креста, к которому я был прибит, и тогда я мог освободиться.

Прошло примерно 15 минут, прежде чем мне удалось вытащить первый гвоздь из правого запястья. Я не видел, как он упал, но четко услышал звук соприкосновения его с деревянным полом. После этого я начал освобождать другую руку, а затем ноги. Всего во мне было четыре невидимых гвоздя, по одному в каждой руке и каждой ноге. Когда я избавился от них, комната начала приобретать обычные очертания. Я заплакал от счастья, от того, что этот адский опыт закончился, и был признателен за то, что получил еще один шанс.

Почему не стоит пробовать мухоморы?

Несмотря на то, что в некоторых странах люди в течение многих лет успешно маринуют/засаливают мухоморы, риски, которые несет в себе такая закуска, нельзя назвать оправданными. Медики и осведомленные грибники советуют простым смертным держаться от этих грибов подальше. И на то есть ряд вполне логичных причин.

Ученые утверждают, что во многом ядовитые вещества мухоморов концентрируются именно в их белых или коричневых пластинках. Чем старше становится гриб, тем меньше пластинчатого оформления на нем остается, а потому со временем он начинает представлять меньшую опасность для организма человека. Это не значит, что старые мухоморы можно есть в сыром виде, но говорит о том, что вероятность отравиться ими не так высока.

Во-первых, когда человек не знаток, ему очень сложно отыскать нужный вид мухомора, а путаница в таком вопросе может закончиться плачевно. Во-вторых, даже если найти подходящие грибы удается, их необходимо готовить в несколько этапов, а с первого раза в таком процессе можно запросто допустить ошибку. В-третьих, желание попробовать на вкус нечто столь экзотическое не сопоставимо с проблемами, которыми может обернуться подобная дегустация.

Наиболее характерные последствия приема в пищу мухоморов приведены ниже:

  • В зависимости от вида, спустя 6-24 часа отравившийся начинает страдать от безостановочной рвоты, кишечных болей, обезвоживания и сильной диареи;
  • Понижается артериальное давление, в результате чего человек нередко теряет сознание. Ввиду острой сердечно-сосудистой недостаточности пострадавшие оказываются на грани жизни и смерти. Причем в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
  • Опасность состоит и в том, что на первых порах симптомы отравления мухоморами могут не проявляться, хотя организм и будет получать ущерб.
  • Разрушение внутренних органов будет продолжаться и в так называемый «период ложного благополучия», с которым человек сталкивается на 3-й день после употребления мухоморов. Как правило, этот временной отрезок длится 2-4 дня, а смертельный исход наступает примерно через 10 суток после отравления.

Настойки – польза или яд?

Если понять, как приготовить настойку из мухомора, при условии строгого соблюдения дозировки ингредиентов, можно получить средство с иммуностимулирующими свойствами. Некоторые источники утверждают, что такое лекарство способно побороть рак.

Для наружного применения можно отжать сок или приготовить специальную мазь для натираний, при остальных типах лечения целесообразно применять настойку.

Можно ли извлечь пользу из употребления мухоморов?

В некоторых ситуациях это вполне возможно. Эффективность мухоморов в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине доказывалась неоднократно.

Можно ли есть мухоморы

Употребление правильно приготовленных грибов или их компонентов поможет человеку минимизировать приступы эпилепсии и побороть некоторые заболевания нервной системы. Специалисты также отмечают антисептическое воздействие мухоморов и их положительное влияние на кожные болезни (экземы, псориаз, папилломы) и работу сосудов.

В плодовом теле красного мухомора содержатся некоторые психоактивные вещества. В древние времена различные шаманы использовали такие грибы, чтобы общаться с духами и достигать состояния транса. А сейчас любители острых ощущений не стесняются пробовать их для получения седативно-гипнотического и диссоциативного эффекта. Чтобы довести гриб до нужной кондиции и добиться психотропного воздействия, его нужно тщательно высушить, но даже если делать все правильно, от побочных эффектов вроде тошноты, усиленного потоотделения и сердцебиения не застрахован никто.

В большинстве случаев получить пользу от мухоморов можно только после соответствующей термической обработки, но так как в плодовых телах могут содержаться разные объемы яда, риск употребить небольшое количество вредоносных веществ все равно остается.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом семействе есть и вполне съедобные грибы. Например, в средиземноморских регионах можно найти цезарский гриб, который жители Южной Европы считают деликатесом. А в лесах средних широт обитает серо-розовый мухомор, привлекающий внимание опытных грибников своими вкусовыми качествами и летним периодом созревания. Этот вид можно запечь, поджарить или засушить, а иногда и вовсе использовать в сыром виде для салатов.

Цезарский гриб (слева) и серо-розовый мухомор (справа)

Настойки для суставов

Ингредиенты: десять шляпок грибов, сто граммов водки.

Как приготовить лекарство из мухоморов от суставной боли? Промытые шляпки режутся на тонкие пластинки. Затем необходимо взять пузырёк из непрозрачного стекла, поместить туда грибы и залить водкой. Настойка выдерживается ровно семь дней, затем процеживается и втирается в поражённые суставы.

Лекарство получается довольно концентрированным, так что после его использования рекомендовано тщательно мыть руки.

Можно ли есть мухоморы?

Как видите, употребление мухоморов в пищу — это палка о двух концах. С одной стороны, эти грибы содержат в себе много ядовитых веществ и должны отпугивать даже самых любопытных грибников. А с другой — считаются экзотическим блюдом и при должном подходе могут помочь человеку в решении некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Учитывая неоднозначное отношение ученых к этому роду пластинчатых грибов, кушать мухоморы вы можете лишь на свой страх и риск. Здесь важна правильная термическая обработка, которая подразумевает несколько этапов.

Если вы будете придерживаться проверенной рецептуры при мариновании или засолке, то наверняка оградите себя от потенциального отравления. Но если ранее вам не доводилось делать ничего подобного, лучше подумайте дважды, прежде чем заниматься таким экстримом. Одно неверное движение — и вы окажитесь на больничной койке.

Спиртовые язвенные настойки

Ингредиенты: кг грибов, половина литра спирта.

Как приготовить мухоморы, чтобы получить настойку от язвы? Очищенные грибы укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются спиртовым раствором. Смесь лучше поместить в тёмное прохладное место (в деревнях это погреб) и настаивать неделю. После того как срок истёк, раствор процеживается и используется по назначению.

Схема приёма

  1. Вне зависимости от заболевания употребление настойки начинается с одной капли. Брать такую дозировку очень удобно пипеткой. Лекарственное средство обязательно запивают стаканом воды.
  2. День ото дня количество капель доводится до двадцати.
  3. Дозировку в 20 капель следует употреблять пять дней, затем схема приёма начинает двигаться в обратном порядке, то есть в сторону уменьшения.

Это стандартная схема приёма настойки из мухоморов.

Примечание

Если при употреблении 5-ти капель ухудшилось самочувствие, необходимо остановиться на этой дозировке на несколько дней. После этого курс лечения продолжается по стандартной схеме.

Наблюдение у врача является обязательным. Мухоморы, употребление которых не контролируется, опасны.

После принятия настойки необходим покой.

Настойки от рака

Домашнее приготовление мухоморов для получения лекарственного средства, которое поможет бороться с раковыми образованиями, часто воспринимается скептически. Между тем ядовитый гриб содержит высокую концентрацию циклической гидроксамовой кислоты, которая используется в официальной медицине как составная часть противораковых препаратов.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, понадобятся шляпки только молодых грибов. Сначала они выдерживаются в прохладном тёмном месте около трёх дней. После этого размещаются в стеклянные банки целиком до самого края. Ёмкость заполняется водкой или спиртом и закапывается в землю «по самые плечики» на три месяца.

Когда заданное время истекло, грибы отжимаются, жидкость процеживается и помещается на хранение в холодильник.

Принимать настойку принято по стандартной схеме «от одной капле к двадцати».

Мази

Для приготовления мази потребуется предварительно высушить грибы. Это легко сделать в духовке на минимальном огне, выстелив противень бумагой для запекания.

Ингредиенты: 30 граммов сухого порошка, 10 гр. ржаной муки грубого помола, 10 гр. живицы хвойной, 50 граммов нутряного сала.

Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешиваются и нагреваются на водяной бане. В результате прогрева консистенция станет вязкой и однородной.

Как использовать: предварительно суставы разогреваются лёгким массажем. Мазь наносится на болезненные участки на ночь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]