Грибники часто наравне со съедобными собирают и условно-съедобные грибы. Основное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после предварительной тщательной тепловой обработки. Некоторые виды этой группы подходят для консервирования. Вкусовые качества их часто не уступают популярным съедобным видам.
Условно-съедобные грибы
Где применяются условно съедобные грибы
Полусъедобные грибы обычно богаты полезными веществами, поэтому их применяют в лечебных целях. Современная медицина и фармацевтика извлекают из этих грибов немало целебных свойств, способных повлиять на исход тяжелой болезни.
Полусъедобные грибы широко используются в медицине для лечения различных заболеваний Далеко не все полезные для здоровья компоненты изучены, но те, что известны, эффективно используются для профилактики и лечения заболеваний, в диетологии и косметологии.
Противопоказания
В целом грузди не являются вредными и практически не имеют противопоказаний, но они может пагубно повлиять на человека, если их неправильно приготовить.
Кроме того, вред может быть нанесен организму при большом количестве потребления такого продукта, особенно если есть проблемы с желудком. Ведь все грибы, особенно чернушки, являются тяжелыми для желудка.
Брать или не брать
Основная часть полусъедобных грибов имеет приятный вкус и питательные качества. Самое главное – правильно опознавать их и соответствующим образом готовить. Если грибник допустит ошибку, спутав условно-съедобный гриб с несъедобным, или не подвергнет его должной кулинарной обработке, дело может закончиться проблемами со здоровьем, вплоть до смерти.
Важно знать и соблюдать правила приготовления полусъедобных грибов
Пятое место – дождевик
Гриб – дождевик
Этот гриб именуют еще дедушкиным табаком, потому как в процессе вызревания внутри его мякоти образуется полость с сероватыми или коричневатыми спорами. Когда плодовое тело вызреет полностью, оно будет представлять собой белесый мячик с тонкой кожицей, наполненный этими спорами. Собирать этот гриб стоит до завершения этого процесса, пока мякоть еще остается белой. Его рекомендуют вымачивать 1-2 часа, либо вываривать на протяжении 10 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.
Интересно: Самые ядовитые грибы в России — список, название, описание, фото и видео
Трубчатые условно съедобные грибы
Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.
Боровик волчий
Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.
Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля
Поддубовик
Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября. Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками.
Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.
Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.
Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах
Дубовик обыкновенный
Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.
Дубовик крапчатый
По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.
Дубовик обыкновенный и крапчатый
Масленок рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.
Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине
Масленок козляк
Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.
Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский
Масленок сибирский
Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.
Масленок пихтовый
Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.
Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цвет
Растет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.
Масленок серый
Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе. Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах.
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой
Порфировик красноспоровый
Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.
Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый
Порфировик ложноберезовиковый
Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Моховик древесный
Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.
Относится к редким видам грибов.
Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами
Осенние виды грибов Белоруссии
В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.
Опята
Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.
Моховик
Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.
Пластинчатые условно съедобные грибы
Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно велик.
Груздь белый
Груздь имеет воронкообразную, выпуклую по краям и подвернутую внутрь шляпку. Кожица со слизистой поверхностью окрашена в молочно-белый или желтоватый цвет. Ножка полая и гладкая. Белая мякоть плотная, обладает фруктовым запахом. Млечный сок едкий, быстро становится серно-желтым. Грибные скопления встречаются в лиственных и смешанных лесах.
Груздь белый и черный
Груздь черный
Оливковая, желтовато-бурая или темно-бурая шляпка имеет плоскую форму, вогнутый центр, загнутые края. Гладкая слизистая ножка заужена книзу. Мякоть приобретает серый цвет на разрезе.
Обильный сок имеет выраженный едкий вкус.
Груздь войлочный
Другое название гриба – скрипица. Оно появилось из-за скрипучего звука, который возникает, если потереть две шляпки. Ворончатая шляпка имеет белую или желтую сухую ворсистую поверхность. Редкие пластинки нисходят на ножку. Бело-желтая мякоть на срезе приобретает зеленоватый цвет. Испускает приятный жгучий запах. Растет группами в смешанных и лиственных лесах. Любит соседство с березами.
Гриб груздь войлочный можно повстречать в дубравах и березняках
Волнушка розовая
Розоватая шляпка в начале роста выпуклая, по мере старения уплощается и сдавливается. На поверхности есть темные зоны. Гриб стоит на короткой ножке, сплошной в молодости и полой по мере старения.
Белая мякоть имеет смолистый аромат и выделяет едкий белый сок. Этот гриб растет до октября рядом с березами. Иногда встречается на опушках среди зарослей травы.
Розовая волнушка растет с середины лета по октябрь рядом с березами
Млечник обыкновенный
Круглая мясистая шляпка вдавлена к центру. Имеет буро-сиреневый окрас. Белые пластинки слегка нисходят на ножку, при повреждении становятся серо-зелеными. Ножка имеет желтоватый оттенок. Мякоть белая и рыхлая. Встречается в Евразии в хвойных и лиственных лесах.
Млечник сладковатый
Шляпка кирпично-красная и плоско-выпуклая с бугорком посередине. Поверхность сухая и гладкая. Гименофор сначала белый, затем красноватый. Тонкая мякоть выделяет водянистый млечный сок. У молодых грибов он имеет сладковатый привкус, у старых становится горьковатым. Растет на сырой почве под березами.
Млечник обыкновенный и сладковатый
Млечник бурый
Подушковидная шляпа коричневого цвета у молодых грибов имеет аккуратный вид и бархатистую поверхность. В старости приобретает неопределенную воронковидную форму. Стоит на длинной ножке с жесткой мякотью. Имеет белые широкие пластинки. На шляпке мякоть тонкая и мягкая. Растет в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с елью и сосной.
Млечник ароматный
Светлая розовато-коричневая шляпка слегка выпуклая, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Сухая кожица покрыта легким пушком. Диаметр – 3-6 см. Длина ножки чуть больше диаметра шляпки. Пластинки телесного цвета. Споровый порошок кремовый. Млечный сок белый. Растет в лиственных и смешанных лесах с августа по октябрь, часто встречается под березами.
Млечник бурый и ароматный
Шампиньон таблитчатый
Имеет толстую мясистую полукруглую шляпку беловатого цвета. Имеет таблитчато-ячеистый вид. Стоит на толстой ровной ножке. При касании растрескивается и желтеет. Мякоть белая, споровый порошок темно-коричневый.
Встречается в Казахстане, Средней Азии, Северной Америке, Украине. Любит засушливые местности.
Шампиньон таблитчатый – условно-съедобный гриб, растущий в пустынной местности
Пилолистник тигровый
Тонкая белая шляпка имеет углубление в центре и темно-коричневые чешуйки на кожице. Ножка тоже тонкая и короткая, порой изогнутая, того же цвета, что и шляпа. Снизу она становится корневидной. Белая мякоть издает острый запах. Произрастает на лиственных деревьях, любит ивы и тополя.
Пилолистник тигровый произрастает на гниющих лиственных деревьях
Лисичка горбатая
Небольшой сизый гриб с ворончатой шляпкой. Шляпка достигает 3-5 см в диаметре. Ножка толщиной 0,5 см имеет опушение у основания. Мякоть тонкая, сероватого цвета. Споровый порошок белый.
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, избирает для жизни мхи. Растет с середины августа до начала зимы. Встречается часто.
Лисички горбатые имеют шляпку в виде глубокой воронки
Чешуйчатка обыкновенная
Имеет полушаровидную желто-коричневую шляпку, темнеющую в центре и светлеющую по бокам, с заостренными коричневыми чешуйками. Длинная ножка имеет тот же цвет. Кремовые пластинки темнеют к старости. У гриба жесткая мякоть и горький вкус. Селится колониями. Растет на корнях и стволах деревьев с середины июля до начала октября.
Чешуйчатка золотистая
Ржавого цвета шляпка усыпана по всей поверхности красными чешуйками. Длинная и толстая желтоватая ножка имеет коричневые чешуйки. Растет группами на стволах и у оснований лиственных пород деревьев. Встречается на всей территории России, в Китае, Японии, Австралии, Северной Америке и Европе.
Чешуйчатка обыкновенная и золотистая
Рядовка фиолетовая
Плоская фиолетовая шляпка выцветает со временем и становится бледно-лиловой. Края шляпки неравномерные. Бледная ножка с волокнистой фактурой утолщается к основанию. Упругая мясистая мякоть имеет фруктовый аромат. Растет группам в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, среди зарослей крапивы.
Рядовка фиолетовая и тополевая
Рядовка тополевая
Рядовка тополевая имеет белые или кремовые пластинки, розовеющие по мере взросления. В пластинках спрятаны споры, которыми размножается гриб. Полушаровидная шляпка с подвернутыми краями уплощается и становится мясистой ближе к верху. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см. Мясистая ножка средних размеров имеет волокнистую и гладкую поверхность и покрывается бурыми пятнами при надавливании. Мякоть имеет горьковатый привкус.
Опенок зимний
Шляпка опенка распростертая и слегка выпуклая, имеет желто-коричневый цвет, затемняющийся к центру. Стоит на тонкой короткой жесткой ножке толщиной до 0,8 см. Водянистая мякоть кремового оттенка обладает приятным вкусом и ароматом.
Встречается поздней осенью и в начале зимы. Растет на пнях и валежнике.
Опенок зимний произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья
Энтолома садовая
Колокольчатая бежевая шляпка грибка становится распростертой ко взрослому возрасту. В сухую погоду кожица светлая и волокнистая, в дождливую темнеет и становится клейкой. Имеет неровные волнистые края с трещинами. Эти грибы произрастают вдоль дорог, на лугах, газона и в садах. На садово-огородных участках они растут под яблонями и грушами, а также под кустами терновника, шиповника, боярышника и розы.
Энтолома садовая растет на лугах и в лесах смешанного типа, огородах и газонах
Серушка
Небольшие грибы с выпуклой серо-фиолетовой шляпкой, имеющей бугорок посередине, и не ровными загнутыми краями. Ножка того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, с фруктовым запахом. На разрезе выделяется белый млечный сок с пряным запахом и едким вкусом. Споровый порошок желтоватый. Произрастает на полянах, опушках и вдоль дорог. Особенно любит березовые леса. Растет с середины июля до конца осени.
Горькушка
Шляпка горькушки плоско-выпуклая, воронковидная, красно-бурого оттенка, диаметром до 12 см. Ножка сплошная и белая в молодом возрасте, становится полой и красно-бурой по мере взросления, имеет опушение у основания. Мякоть имеет древесно-смолистый запах, млечный сок жгучий и едкий.
Серушка и горькушка
Из гриба извлекают антибиотическое вещество в медицинских целях.
Валуй кульбик
Шаровидная охристого цвета шляпка похожа на сжатый кулачок. К старости становится распростертой. Цилиндрическая утолщенная ножка имеет светлый окрас. В сырую погоду покрывается слизью. Часто бывает изъедена насекомыми и слизнями. Споровый порошок белый или светло-желтый. Мякоть отличается горьким вкусом и селедочным запахом. Растет большими колониями в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Мякоть гриба валуй кульбик твердая, горькая, с неприятным запахом
Галлюциногенные грибы
В Белоруссии представлены и галлюциногенные виды, в которых содержится активное соединение под названием псилоцин. Внешне грибы напоминают поганки. При их употреблении наступает эйфория, меняется визуальное восприятие, пропадает слух. Частое их употребление способствует развитию болезненного состояния, похожего на шизофрению.
Известные грибы в Беларуси, относящиеся к данной группе:
- панеолус и навозник мотыльковый;
- серная голова;
- гимнопил Юноны;
- мицена чистая;
- рядовка вонючая;
- навозник сенный и дятловый;
- волоконница острая.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб серная голова достаточно миниатюрен – диаметр его шляпки всего лишь в максимуме с трудом достигает 5 см, хотя длина толстой, слегка согнутой ножки может доходить до 10 см. Шляпка прочная, ее окраска в сухую погоду обычно желтая, а поверхность – гладкая; во влажную – каштановая и немного клейкая; в случае повреждения в этих местах возникают голубые пятна. У возрастных грибов шляпка уже ломкая. Гриб обладает интересной особенностью: когда шляпка уплощается, ее края продолжают свой рост и становятся волнистыми.
Человеку галлюциногенные грибы известны уже несколько тысячелетий. Сложно сказать, когда впервые и как произошло это знакомство, но в части культур современного мира, до сих пор сохранилось их традиционное употребление при проведении ряда ритуалов.
Сумчатые условно съедобные грибы
Сумчатых условно съедобных грибов гораздо меньше, чем пластинчатых.
Сморчок обыкновенный
Сморчок отличается специфический формой и структурой: по сморщенной вытянутой шляпке разбросаны неровные ячейки. Ребра светлые, внутри ячейки темные. Мякоть не имеет выраженного грибного запаха и приятна на вкус. Ножка цилиндрическая и утолщенная у основания.
Любит известняковые почвы. Произрастает на лугах и опушках, рядом с ольхой, березой, ясенем и дубом. Обычно встречается поодиночке. Относится к редким грибам.
Сморчок обыкновенный имеет сморщенную коническую шляпку, мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, но на вкус она приятная
Сморчок толстоногий
Имеет крупное плодовое тело, овальную или коническую шляпку с желтовато-сероватыми сотами, толстую светло-желтую ножку. Ножка покрыта неровными бороздками, имеет утолщение у основания и полые внутренности. Достигает 23,5 см в высоту. Произрастает в Северной Америке, Центральной и Западной Европе. Селится рядом с тополем, ясенем, грабом. Любит участки, покрытые мхом.
Сморчок конический
Удлиненная коническая шляпка с ячеистой структурой окрашена в темно-бурый цвет. Ножка короткая, беловатого цвета, с продольными бороздками. И ножка, и шляпка полые внутри. Белая ломкая мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха. Используется в медицине для профилактики заболевания органов зрения. Эти грибы любят селиться на прогретых почвах. Они часто выбирают для жизни места пожарищ, осинники, вырубки. Встречается с апреля до середины мая.
Сморчок толстоногий и конический
Сморчок высокий
Удлиненная коническая шляпка из неровных треугольных складок имеет темно-коричневые ребра и янтарные внутренности. Достигает 3-5 см в диаметре и 4-10 см в высоту. К старости становится темнее. Ножка чуть тоньше шляпки, имеет зернистую поверхность и кремовый оттенок. Этот гриб растет в апреле и мае.
Избирает для жизни хвойные и лиственные леса, сады и огороды, поляны и опушки, горы. Несмотря на повсеместность обитания, встречается достаточно редко.
Сморчок высокий можно встретить в садах и на дачных участках
Сморчок степной
Имеет шарообразную или яйцеобразную шляпку светлого оттенка, покрытую сотами, как и у всех сморчков. Ножка короткая и белая. Этот сморчок вырастает до 25 см. Выделяется вкусовыми и полезными свойствами. Мякоть эластичная, по вкусу напоминает белый гриб. Применяется для лечения глазных заболеваний. Растет с апреля по июнь. Продолжительность жизни не превышает 5-7 дней. Произрастает в сухих степях и на глинистых почвах. Может образовывать круги по 10-15 грибов.
Сморчок степной и сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка
Шляпа желтовато-коричневая, извилистая и морщинистая. По форме напоминает колпачок или наперсток, по фактуре – ядро ореха. Ножка светлая, произвольной формы, с легкой ворсистостью. Мякоть ломкая и воскообразная, имеет лесной запах. В плане вкуса не имеет особенных отличий. Растет на северных территориях: Карелия, Мурманская область, Приполярье, Северный Кавказ.
Обосновывается рядом с немолодыми осинами и водоемами. Предпочитает черноземную почву с примесью глинозема.
Сморчковая шапочка коническая, или сморчок гладкий
Имеет маленькую коричневую шляпку конической формы с продольными перегородками и ромбовидными ячейками. Ножка светло-желтая или белая, внутри полая. Длина ножки 3-6 см, общая длина гриба варьируется от 4 до 15 см. Мякоть тонкая и ломкая, отличается неприятным запахом. Образует симбиоз с липой, осиной, дубом, березой. Может встретиться в зарослях крапивы или ольшаника. Плодоносит в конце весны.
Сморчковая шапочка коническая имеет неприятных запах, плодоносит большими группами
Строчок обыкновенный
Шляпка имеет неопределенную форму и морщинистую структуру. Внешне она напоминает мозг. Окрас шляпки коричневый, пурпурный или красный. Ножка белая, короткая и неправильная, внутри пустая. Грибная мякоть воскообразная и ломкая, источает фруктовый аромат и приятна на вкус. Этот вид строчка распространен в Северной Америке и Европе. Он избирает для жизни мертвые почвы, и любит селиться на песках и в горах. Создает микоризную связь с хвойными деревьями и тополем.
Строчок гигантский и обыкновенный
Строчок гигантский
Шляпка полая и бархатистая на ощупь, извилистая и складчатая, имеет неправильную округлую форму и охристый цвет. Похожа на головной мозг или грецкий орех. Ножка короткая, широкая, изгибистая и складчатая. Растет в лиственных лесах с конца апреля по начало июня. Встречается в Европе, восточной и западных частях Северной Америки.
В сырых грибах содержатся смертельно ядовитые токсины.
Строчок островерхий
Шляпка ребристая и полая, состоит из изогнутых пластинок, образующих три неравномерно расположенные лопасти. Она выдержана в желто-коричневых цветах. Это один из самых заметных весенних грибов. Ребристая цилиндрическая ножка расширяется к основанию. Мякоть белая, хрупкая и водянистая. Запах выражен слабо. Растет в апреле-мае. Избирает для жизни лиственные леса и поляны. Любит селиться возле гнилых пней.
Строчок островерхий является одним из самых необычных весенних грибов
Неопределенные условно съедобные грибы
К разряду неопределенных относятся грибы, имеющие признаки нескольких других групп либо уникальные характеристики.
Ежовик пестрый
Плоская и слегка выпуклая фиолетовая шляпка покрыта крупными бурыми чешуйками, образующими черепицу. Ножка одного цвета со шляпкой имеет гладкую поверхность. Шляпка достигает 25 см в диаметре. Беловато-серая мякоть имеет пряный запах. С нижней стороны шляпки густо расположены заостренные шипы длиной 1 см. Ежовики произрастают группами в хвойных лесах на сухих почвах.
Ежовик пестрый и шероховатый
Ежовик шероховатый
Имеет коричневую шляпку с прижатыми в центре и расходящимися чешуйками. Ножка зеленоватая, светлее наверху и темнеет к основанию. Выпуклая шляпка имеет углубление в центре и неправильную форму. Края шляпки слегка изогнутые. Гименофор бледно-коричневый и шипастый. Запах слабовыраженный мучнистый.
Образует союзы с твердолиственными породами. На вкус горький. Время роста приходится на лето и осень.
Трутовик клубненосный
Грибное тело четко подразделяется на шляпку и ножку. Округлая рыжеватая шляпка покрыта коричневыми чешуйками, образующими на поверхности узор. Ножка цилиндрическая и слегка искривленная, с жесткой волокнистой мякотью. Беловатая мякоть на ощупь напоминает резину, в плане вкусовых качеств ничем не выделяется. Источает легкий мучнисто-огуречный аромат. Растет с конца весны до середины ноября. Любит поваленные лиственные деревья и пни.
Трутовик клубненосный произрастает на останках лиственных деревьев
Трутовик серно-желтый
В начале развития этот гриб представляет собой наплывную желтоватую массу, словно убежавшую сквозь трещины в коре. После этого трутовик затвердевает в сросшиеся шляпки, постепенно отодвигающиеся друг от друга. Цвет шляпок меняется с бедно-желтого на оранжевый, в диаметре они могут достигать 30 см. В молодости мякоть сочная и желтоватая, к старости становится белой, сухой.
Трутовик зонтичный
Мелкие грибы белого цвета, растущие кустистыми образованиями. Шляпки тонкие, волнистые и с углублениями. От каждой ножки отходят несколько веточек со шляпками, все ножки соединяются внизу. Белая мякоть источает приятный аромат укропа. В одной колонии может быть более 200 экземпляров грибов.
Трутовик серно-желтый и зонтичный
Его родина – европейская часть России, Сибирь, Западная Европа, Северная Америка. Растет с июля по ноябрь. Грибные поселения вырастают рядом с лиственными деревьями: дубами, кленами и липами.
Трутовик густолиственный
По-другому называется гриб-баран. Образует кустистые группы возле дубовых корней. Состоит из листообразной коричневой шляпки и тонкой белой ножки. Трубочки короткие. Мякоть белая и волокнистая, споры бесцветные. Растет с июля по сентябрь.
Этот вид занесен в Красную Книгу.
Трутовик густолиственный встречается в июле-сентябре в основании стволов и на дубовых пнях
Трутовик курчавый
Плодовые тела грибов срастаются в один куст, способный вмещать более 200 экземпляров. Маленькие бежевые шляпки имеют волнистую поверхность и центральное углубление. От одноцветных ножек отходят веточки со шляпками. Крупные трубочки образуют широкие поры на конце. Мякоть нежная, мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Споры кремовые, споровый порошок белый или желтоватый. Живет в корнях лиственных деревьев, у пней и поваленных стволов.
Редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.
Трутовик курчавый и сливающийся
Трутовик сливающийся
Ножки и шляпки грибов срастаются в бесформенные причудливые образования. Кожица сухая и шелковистая, окрас кремовый. Шляпки мясистые и чаще всего округлые, ножки гладкие и короткие. У молодых грибов поверхность шляпки гладкая, с возрастом она становится шершавой. Мякоть плотная и эластичная, при высыхании краснеет. На вкус горьковатая или кисловатая. Растет в Сибири и на Урале в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться во мхах.
Илеодиктион изящный
В зрелом возрасте плодовое тело представляет собой белую сферическую клетку из 10-30 ячеек. При рождении это маленький шар, скрывающий клетку и постепенно разрывающийся. На внутренней поверхности сетки лежит спороносный слизистый слой. Взрослый гриб издает неприятный запах, напоминающий протухшее молоко, привлекающий насекомых.
Илеодиктион изящный обладает неприятным запахом прокисшего молока
Этот гриб родом из Австралии. Он произрастает и в других странах рядом с субтропической и тропической зоной.
Звездовик Шмиделя
Плодовое тело состоит из лепестков звездчатой формы и небольшого шара с отверстием наверху. Гриб имеет светло-коричневый цвет. Стоит на короткой ножке. В диаметре достигает 8 см. Не рекомендуется употреблять в пищу этот вид грибов – после этого может наступить расстройство организма. Плодоносит с конца лета по начало осени. Растет на древесной подстилке и песчаном субстрате. Распространен на Алтае, в Сибири, в Европейской части России.
Звездовик Шмиделя – редкий гриб, который обладает своеобразной звездчатой формой
Дождевик
Имеет грушевидное белое плодовое тело, усыпанное маленькими шиповидными выростами. Сверху шаровидный, книзу переходит в цилиндрическую часть. К зрелому возрасту становится бурым. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Гриб имеет двухслойную оболочку: снаружи он гладкий, внутри пористый. Бурые споры разлетаются из отверстия в верхушке гриба. Растет в центральной части России, хвойных и лиственных лесах, с июня по ноябрь. Больше всего подходит для жарки.
Гриб дождевик любит тепло и влагу, растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах
Печеночница обыкновенная
В народе этот гриб называют «тещин язык». Напоминает кусок мяса, прилипшего к стволу дерева. Плодовое тело мясистое и плотное, имеет красно-коричневый оттенок, по форме округлое или веерообразное, в молодости мокрое и склизкое. Выделяет кроваво-красный сок в местах повреждения кожицы.
Растет у корней деревьев и на пнях. В начале развития выглядит как небольшой клубневидный вырост, по мере взросления вытягивается. Может иметь короткую боковую ножку.
Печеночница обыкновенная – необычный гриб, который внешним видом напоминает свежий кусок печени или мяса
Правила сбора и подготовки к употреблению грибов условно съедобной группы
Условно-съедобные грибы имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. По этим признакам они делятся на четыре категории:
- Отменный вкус, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
- Слегка уступает по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
- Нейтральные вкусовые показатели, пищевая ценность сомнительная.
- Не самый приятный вкус.
Чтобы подготовить грибы к употреблению, их вымачивают в соленой воде или отваривают. Воду необходимо сменить несколько раз. Неправильный подход к обработке грибов грозит расстройством желудка. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Перед употреблением в пищу грибы вымачивают и отваривают
Есть виды грибов, которые можно употреблять только молодыми, так как к старости они становятся ядовитыми. Другие виды нельзя есть вместе с определенными продуктами.
Второе место – сморчок
Сморчок
В весеннее время, буквально сразу после таяния снега, некоторые ценители ранних грибов устремляются в лес с целью найти сморчки, строчки. Это первые грибы, которые имеют довольно странную по форме остроконечную шляпку, их хорошо видно среди первых былинок свежей растительности. Эти грибы пригодны в пищу после вываривания, и они отличаются высоким содержанием кальция, белка, необходимых каждому организму весной витаминов. При их сборе стоит остерегаться клещей, которые проявляют активность в весеннюю пору после спячки. Ведь даты сбора грибов и период повышенной активности этих опасных насекомых практически совпадают.
Интересно: Почему грибы лисички так называются?
Памятка грибника
Есть несколько правил, которые помогут не отравиться собранными грибами:
- Не следует класть в корзину неопознанные грибы, если нет точной уверенности в том, что они съедобны.
- Стоит избегать грибов с клубневидным утолщением у основания, покрытым оболочкой. Это верный признак ядовитости.
- Необходимо обращать внимание на несколько признаков: форму, окрас кожицы, цвет и запах мякоти до и после разреза.
- Не надо собирать грибы в черте города, так как они напитываются вредными веществами.
- Грибы нужно обрабатывать в день сбора или утром следующего дня.
Памятка по сбору грибов
Условно-съедобные грибы можно спокойно класть в корзину. Чтобы безопасно их есть, нужно знать, как их обрабатывать. Благодаря целебным свойствам эти грибы используются в лекарственных целях.
А какие условно съедобные грибы растут в вашей местности? Собираете ли вы их? Как готовите? Делитесь опытом в комментариях.
Четвертое место – валуй, кульбик
Гриб валуй
Этот гриб с короткой ножкой и янтарной шляпкой собирают для дальнейшего засаливания. Он появляется ближе к осени, после дождей, и выходит из-под земли с закрытой шляпкой, которая потом постепенно раскрывается. На Урале этот гриб ценят как деликатесный, и уверенно собирают, несмотря на огромное изобилие других лесных даров. Но перед засолкой его необходимо вымачивать, причем дольше, чем грузди. Если груздь избавляется от горечи за 2 дня, то валуй отмачивают хотя бы 3 суток, а уже затем используют в засолку холодным или горячим методом.