Ежегодно местные жители Твери собирают условно- и съедобные грибы на жарку, консервацию и заморозку. И 2022 год не стал исключением из устоявшихся правил. Сезон сбора активно начался в конце весны и продолжается по сей день. Грибы в Тверской области грибники собирают, как в лесных зонах с лиственными деревьями или хвойными, так и на открытых окрестностях: в близи рек и озёр, полях, лугах и заброшенных дачных участках. В зависимости от времени года, найти можно не только прорастающие группами опята и рядовки, но и благородные грибы, не имеющие аналогов по ценности, вкусу и аромату. Отправившись на тихую охоту осенью, каждый гость увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз, за счёт пика сезона. Умеренный прохладный климат, включающий в себя: дожди, тёплое, прогревающее почву солнце и прохладный ветерок, способствуют активному прорастанию каждой грибницы.
Важно!
В любой месяц следует внимательно относится к сбору грибов. Вне зависимости от привлекательности внешнего вида, лесной продукт может оказаться в лучшем случае несъедобным, а в худшем — ядовитым. Выбирая грибные места на карте, следует учитывать отличительные особенности каждой съедобной породы и её собратьев, содержащих в своей мякоти токсичные вещества, яды и канцерогены, способные нанести не поправимый урон внутренним органам человека, вызвав отравление, интоксикацию, — и это в лучшем случае.
Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные
В 2022 году в Твери, как и любых других регионах России, сезон сбора грибного урожая начинается в 20-х числах апреля и продолжается до в конце осени. Поиски рекомендовано проводить в благоприятную погоду среди недели, когда грибной ажиотаж сокращается из-за рабочих будней. Прежде, чем идти с корзиной в лес, стоит ознакомиться с отзывами на местных форумах. Там местные жители делятся своими впечатлениями, рассказывая о лесной обстановке. Узнать, есть ли грибы в лесу, теперь довольно просто. Если в группах социальных сетей и форумах появились фото собранных урожаев, значит поездка в лес в ближайшие несколько дней принесёт максимум пользы.
Польза и вред
Польза
Химический состав грибов весьма своеобразен. Примерно на 90% они состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот из 20 известных, принимающих участие в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике болезней печени и почек (в том числе и мочекаменной), кровеносной системы.
Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.
Вред
Опять таки, из-за особенностей химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в ЖКТ.
При приготовлении блюд, засолке или консервации на зиму, чрезвычайно важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.
ТОП 10 съедобных грибов 2022
На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:
- 1 место — сморчки
Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.
- 2 место — строчки
Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!
- 3 место — боровики
Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.
- 4 место — маслята
Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.
- 5 место — обабки
Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.
- 6 место — лисички
Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.
- 7 место — опята
В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.
- 8 место — сыроежки
Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.
- 9 место — грузди
Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.
- 10 место — рядовки
Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.
Помимо составленного списка, в 2022 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.
Грибная диета
В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.
Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.
— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.
Ядовитые грибы
Как мы уже упоминали выше, найти в Тверской области в 2022 году можно не только благородные грибы, но и ядовитые, способные нанести вред организму даже в минимальном дозировании. Один плод бледной поганки, попавший в корзину случайно, вызвает интоксикацию организма.
Наиболее опасными грибами считаются:
- бледнеющий и красный мухоморы;
- бледная поганка;
- рыжеющий и желтокожий шампиньоны;
- говорушка, святящаяся в тёмное время суток.
Есть и другие грибы, вызывающие отравления, но встречаются они реже, нежели пять перечисленных. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, следует знать все их отличительные черты. Знания уберегут и помогут в затруднительной ситуации.
Важно!
Если найденный гриб вызывает сомнение, не стоит собирать его к себе в корзину. Правильнее — пройти мимо, забыв о лотереи, касающейся собственной жизни.
Ядовитые грибы могут быть не только яркими, привлекающими к себе внимание, но и невыразительными, небольшими на хрупкой ножке. К примеру, красный мухомор — яркий пример того, как выглядят опасные грибы с красивым внешним видом. Их крупная алая шляпка с белыми пятнами, не отталкивает, а скорее — наоборот, привлекает начинающих грибников. Поганка же — не привлекательна, но зачастую умудряется попадать по случайности в корзины даже опытных любителей тихой охоты. Если такое случается, при обнаружении следует выкинуть весь урожай, так как сильнодействующий яд может распространится и на абсолютно безвредные грибы.
Половой путь размножения
Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!
Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.
Грибные места 2022 Твери и Тверской области, фото карты
Если верить последним отзывам, оставленным на форумам и в социальных сетях, больше всего грибов можно найти в пяти местах, располагающихся вдали друг от друга. Среди них:
Шоссе Бежецкое, находящееся в черте округа. Там прорастают многие благородные породы грибов, а так же опята, грузди и сыроежки. Рядовки в этих окрестностях встречаются реже.
Весенние и осенние маслята можно найти в селе Медное и деревне, находящейся чуть дальше — Кумордино.
Много грибов замечено в лесополосе у аэропорта. Там собирают породы, характерные как для лиственного, так и хвойного леса. Смешанные деревья позволяют прорастать практически всем грибницам в определённое время года, вне зависимости от сезона.
Не меньше грибов находят в лесу, граничащим с жилыми домами Юность. И хоть боровики там замечены не были, сыроежек, опят и рядовок, местные жители собирают предостаточно.
Закрывает список популярных мест — лесная зона, проходящая рядом с рекой Волгой. Найти там можно грибы, растущие на хвойной подстилке. Речь идёт о маслятах, опятах, рядовках и сыроежках.
Противопоказания
Грибы ведут себя как природная губка и характеризуются своей способностью накапливать в своих плодовых телах токсины из почвы и окружающей среды. Их нельзя собирать около оживленных дорог, мест захоронений, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, т.е. там, где есть или активное движение транспорта, или разложение органических соединений с большой вероятностью содержащих в себе токсины, или применение химических препаратов. Людям с ослабленным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, а также и детям можно употреблять грибы в пищу только с разрешения врача.
Полезные советы
- Первая рекомендация
Как и многие города России, Тверская область не отличается экологически чистым воздухом. А это значит, чтобы собрать много грибов с пользой для здоровья, следует отправляться на охоту только в отдалённые от заводов, трасс, кладбищ и жилых домов, окрестности.
- Вторая рекомендация
Чтобы собрать, как можно больше грибов, следует не только знать места, но и отправляться на поиски не в выходные дни, а среди недели. В среду, четверг и пятницу, конкуренция сокращается, а на охоту отправляется довольно мало людей.
- Третья рекомендация
Если не хочется потеряться, стоит взять с собой навигатор (телефон с gps) и компас. Они помогут выйти из леса даже в трудной ситуации. Самое главное — научиться пользоваться компасом и не забыть поставить точку на карте, перед тем, как отправляться в глубь чащи.
Грибы в Тверской области в 2022 году можно найти много грибов. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо заранее изучить отличительные черты. Они помогут отличить съедобные плоды от ядовитых. Знания пригодятся, как новичкам, так и опытным грибникам в сложных ситуациях.
Общая характеристика
Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, обязательно стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области расположены лучшие грибные места.
Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их часто называют «лесные организмы». Они делятся на 4 категории по съедобности:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
По вкусу существует еще одна классификация 1 категории. Съедобные делятся в свою очередь на три категории, но уже по вкусовым качествам:
- самые вкусные и благородные: белые, грузди белые, рыжики;
- несколько проигрывают им во вкусе волнушки (белые и розовые), дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
- к категории грибов со средним вкусом и слабым ароматом относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки.
Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый т.п. Их готовят не менее 1 ч, делать это лучше только специально обученным людям.
Фото урожая:
Охотимся правильно
Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.
Описание сморчков
Сморчки — это грибы из рода Morchella (класс пецицомицетов). Чаще всего в природе встречается разновидность под названием — сморчок конический. Они отличаются от остальных видов грибов ячеисто-складчатой структурой шапочки.
Различают такие виды сморчков: конический, настоящий (съедобный или обыкновенный), шапочка. Существуют и другие виды, но они встречаются крайне редко.
Конический сморчок
Описание конического сморчка:
Параметры | Признаки |
Шляпка | диаметр — от 2 до 4 см, средняя высота — 4 см; удлиненная, в форме конуса или яйца; срастается с ножкой, от которой отделяется ободком; полая; имеет сетчатую структуру с ячейками и ребрами; коричневого цвета. |
Ножка | высота около 8 см; толщина — около 3 см (у основания толще); форма цилиндрическая; молочная или желтоватая; удлиненная; пустая внутри; поверхность мучнистая; хрупкая. |
Мякоть | кремового оттенка; восковидная; имеет слабый грибной аромат и вкус. |
Споры | кремового оттенка; в форме эллипса; размер: 18 – 20х12 – 14 мкм. |
Сморчок обыкновенный
Описание сморчка обыкновенного:
Параметры | Признаки |
Шляпка | диаметр — не более 5 см; высота — около 5 см; в форме яйца, округлая; край сращен с ножкой; цвет — желтовато- или серовато-бурый, коричневый; структура ячеистая с перегородками. |
Ножка | высота — около 7 см; толщина — до 3 см; в форме цилиндра; полая; оттенок молочный или серовато-бурый; гладкая или покрытая складками; сверху узкая, ближе к земле расширяется; |
Мякоть | тонкая; от кремового до светло-коричневого оттенка; нежная; хрупкая; с тонким ароматом и приятным вкусом. |
Споры | эллипсоидные; размеры: 18 – 20х10 – 12 мкм: светло-желтого оттенка. |
Сморчковая шапочка
Описание сморчковой шапочки:
Параметры | Признаки |
Шляпка | высота — около 5 см; ширина — от 2 до 5 см; срастается с ножкой; на поверхности расположены продольные морщины; оттенок — желтовато-бурый или кремово-коричневый; нижняя часть гладкая, беловатая. |
Ножка | размеры: 6 – 14х1.5 – 2 см; цилиндрическая; расширяется ближе к земле; полая; беловато-желтая; на поверхности кольцевидные чешуйки. |
Мякоть | тонкая; хрупкая; имеет тонкий аромат и вкус. |
Споры | размеры: 60 – 80х17 – 25 мкм; удлиненные, в форме эллипса; гладкие; бесцветные. |
Сморчки высокие
Эту разновидность сморчков сложно отличить от конического:
Параметры | Признаки |
Шляпка | узкая, в форме конуса; высота — от 4 до 10 см; окружность — около 5 см; ячейка на поверхности оливково-коричневого оттенка, со временем темнеют. |
Ножка | в форме цилиндра; поверхность зернистая; длина — от 5 до 15 см; диаметр — 3 или 4 см; молочного оттенка, с возрастом темнеет. |
Мякоть | воскоподобная; светлая; без выраженного вкуса или аромата. |
Споры | Эллипсоидные. |
Важно: Многие считают, что грибы сморчки съедобные, но это не совсем так. Их относят к условно-съедобным, так как они содержат токсические соединения в небольшой концентрации. Они разрушаются после варки.
Правила сбора
Тверская область не является местом с образцовой экологической ситуацией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно необходимо соблюдать правила от грибников со стажем.
Выходить на охоту рекомендуют рано утром, где-то 5-6 ч и собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, особенно с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются токсины, возникающие при старении и умирании гриба. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок, где существует практически 100% гарантия того, что все без исключения, даже самые молодые плодовые тела уже являются вместилищем токсичных соединений из окружающей среды.
Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда, который остается в высыхающих плодовых телах. Оптимальное время для «тихой охоты» — 1-2 сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.
Ирина Селютина (Биолог):
Очень часто родители берут с собой в лес детей, чтобы и показать красоту природы родного края и передать свой опыт. Поэтому в таких случаях важно:
- пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
- не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
- одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
- не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).
Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.
Симптомы отравления
Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям, у которых имеются проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.
Отравление проявляется при употреблении ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.
Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. Для этих целей используется или чистая питьевая вода или бледно-розовый раствор марганцовки в больших количествах, чтобы вызвать рвоту. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.
Особой опасности подвергается человек, если по ошибке в число собранных грибов попала бледная поганка — «лесной убийца», ведь проявляются процессы интоксикации через 6-12 ч после случайного употребления ее в пищу и даже через 30 ч.