Грибы Тверской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Ежегодно местные жители Твери собирают условно- и съедобные грибы на жарку, консервацию и заморозку. И 2022 год не стал исключением из устоявшихся правил. Сезон сбора активно начался в конце весны и продолжается по сей день. Грибы в Тверской области грибники собирают, как в лесных зонах с лиственными деревьями или хвойными, так и на открытых окрестностях: в близи рек и озёр, полях, лугах и заброшенных дачных участках. В зависимости от времени года, найти можно не только прорастающие группами опята и рядовки, но и благородные грибы, не имеющие аналогов по ценности, вкусу и аромату. Отправившись на тихую охоту осенью, каждый гость увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз, за счёт пика сезона. Умеренный прохладный климат, включающий в себя: дожди, тёплое, прогревающее почву солнце и прохладный ветерок, способствуют активному прорастанию каждой грибницы.

Важно!

В любой месяц следует внимательно относится к сбору грибов. Вне зависимости от привлекательности внешнего вида, лесной продукт может оказаться в лучшем случае несъедобным, а в худшем — ядовитым. Выбирая грибные места на карте, следует учитывать отличительные особенности каждой съедобной породы и её собратьев, содержащих в своей мякоти токсичные вещества, яды и канцерогены, способные нанести не поправимый урон внутренним органам человека, вызвав отравление, интоксикацию, — и это в лучшем случае.

Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные

В 2022 году в Твери, как и любых других регионах России, сезон сбора грибного урожая начинается в 20-х числах апреля и продолжается до в конце осени. Поиски рекомендовано проводить в благоприятную погоду среди недели, когда грибной ажиотаж сокращается из-за рабочих будней. Прежде, чем идти с корзиной в лес, стоит ознакомиться с отзывами на местных форумах. Там местные жители делятся своими впечатлениями, рассказывая о лесной обстановке. Узнать, есть ли грибы в лесу, теперь довольно просто. Если в группах социальных сетей и форумах появились фото собранных урожаев, значит поездка в лес в ближайшие несколько дней принесёт максимум пользы.

Польза и вред

Польза

Химический состав грибов весьма своеобразен. Примерно на 90% они состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот из 20 известных, принимающих участие в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике болезней печени и почек (в том числе и мочекаменной), кровеносной системы.

Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.

Вред

Опять таки, из-за особенностей химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в ЖКТ.

При приготовлении блюд, засолке или консервации на зиму, чрезвычайно важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.

ТОП 10 съедобных грибов 2022

На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:

  • 1 место — сморчки

Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.

  • 2 место — строчки

Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!

  • 3 место — боровики

Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.

  • 4 место — маслята

Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.

  • 5 место — обабки

Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.

  • 6 место — лисички

Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.

  • 7 место — опята

В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.

  • 8 место — сыроежки

Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.

  • 9 место — грузди

Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.

  • 10 место — рядовки

Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.

Помимо составленного списка, в 2022 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.

Ядовитые грибы

Как мы уже упоминали выше, найти в Тверской области в 2022 году можно не только благородные грибы, но и ядовитые, способные нанести вред организму даже в минимальном дозировании. Один плод бледной поганки, попавший в корзину случайно, вызвает интоксикацию организма.

Наиболее опасными грибами считаются:

  • бледнеющий и красный мухоморы;
  • бледная поганка;
  • рыжеющий и желтокожий шампиньоны;
  • говорушка, святящаяся в тёмное время суток.

Есть и другие грибы, вызывающие отравления, но встречаются они реже, нежели пять перечисленных. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, следует знать все их отличительные черты. Знания уберегут и помогут в затруднительной ситуации.

Важно!

Если найденный гриб вызывает сомнение, не стоит собирать его к себе в корзину. Правильнее — пройти мимо, забыв о лотереи, касающейся собственной жизни.

Ядовитые грибы могут быть не только яркими, привлекающими к себе внимание, но и невыразительными, небольшими на хрупкой ножке. К примеру, красный мухомор — яркий пример того, как выглядят опасные грибы с красивым внешним видом. Их крупная алая шляпка с белыми пятнами, не отталкивает, а скорее — наоборот, привлекает начинающих грибников. Поганка же — не привлекательна, но зачастую умудряется попадать по случайности в корзины даже опытных любителей тихой охоты. Если такое случается, при обнаружении следует выкинуть весь урожай, так как сильнодействующий яд может распространится и на абсолютно безвредные грибы.

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.

Грибные места 2022 Твери и Тверской области, фото карты

Если верить последним отзывам, оставленным на форумам и в социальных сетях, больше всего грибов можно найти в пяти местах, располагающихся вдали друг от друга. Среди них:

Шоссе Бежецкое, находящееся в черте округа. Там прорастают многие благородные породы грибов, а так же опята, грузди и сыроежки. Рядовки в этих окрестностях встречаются реже.

Весенние и осенние маслята можно найти в селе Медное и деревне, находящейся чуть дальше — Кумордино.

Много грибов замечено в лесополосе у аэропорта. Там собирают породы, характерные как для лиственного, так и хвойного леса. Смешанные деревья позволяют прорастать практически всем грибницам в определённое время года, вне зависимости от сезона.

Не меньше грибов находят в лесу, граничащим с жилыми домами Юность. И хоть боровики там замечены не были, сыроежек, опят и рядовок, местные жители собирают предостаточно.

Закрывает список популярных мест — лесная зона, проходящая рядом с рекой Волгой. Найти там можно грибы, растущие на хвойной подстилке. Речь идёт о маслятах, опятах, рядовках и сыроежках.

Противопоказания

Грибы ведут себя как природная губка и характеризуются своей способностью накапливать в своих плодовых телах токсины из почвы и окружающей среды. Их нельзя собирать около оживленных дорог, мест захоронений, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, т.е. там, где есть или активное движение транспорта, или разложение органических соединений с большой вероятностью содержащих в себе токсины, или применение химических препаратов. Людям с ослабленным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, а также и детям можно употреблять грибы в пищу только с разрешения врача.

Полезные советы

  • Первая рекомендация

Как и многие города России, Тверская область не отличается экологически чистым воздухом. А это значит, чтобы собрать много грибов с пользой для здоровья, следует отправляться на охоту только в отдалённые от заводов, трасс, кладбищ и жилых домов, окрестности.

  • Вторая рекомендация

Чтобы собрать, как можно больше грибов, следует не только знать места, но и отправляться на поиски не в выходные дни, а среди недели. В среду, четверг и пятницу, конкуренция сокращается, а на охоту отправляется довольно мало людей.

  • Третья рекомендация

Если не хочется потеряться, стоит взять с собой навигатор (телефон с gps) и компас. Они помогут выйти из леса даже в трудной ситуации. Самое главное — научиться пользоваться компасом и не забыть поставить точку на карте, перед тем, как отправляться в глубь чащи.

Грибы в Тверской области в 2022 году можно найти много грибов. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо заранее изучить отличительные черты. Они помогут отличить съедобные плоды от ядовитых. Знания пригодятся, как новичкам, так и опытным грибникам в сложных ситуациях.

Общая характеристика

Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, обязательно стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области расположены лучшие грибные места.

Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их часто называют «лесные организмы». Они делятся на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

По вкусу существует еще одна классификация 1 категории. Съедобные делятся в свою очередь на три категории, но уже по вкусовым качествам:

  • самые вкусные и благородные: белые, грузди белые, рыжики;
  • несколько проигрывают им во вкусе волнушки (белые и розовые), дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
  • к категории грибов со средним вкусом и слабым ароматом относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки.

Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый т.п. Их готовят не менее 1 ч, делать это лучше только специально обученным людям.

Фото урожая:

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Описание сморчков

Сморчки — это грибы из рода Morchella (класс пецицомицетов). Чаще всего в природе встречается разновидность под названием — сморчок конический. Они отличаются от остальных видов грибов ячеисто-складчатой структурой шапочки.

Различают такие виды сморчков: конический, настоящий (съедобный или обыкновенный), шапочка. Существуют и другие виды, но они встречаются крайне редко.


Конический сморчок

Описание конического сморчка:

ПараметрыПризнаки
Шляпкадиаметр — от 2 до 4 см, средняя высота — 4 см; удлиненная, в форме конуса или яйца; срастается с ножкой, от которой отделяется ободком; полая; имеет сетчатую структуру с ячейками и ребрами; коричневого цвета.
Ножкавысота около 8 см; толщина — около 3 см (у основания толще); форма цилиндрическая; молочная или желтоватая; удлиненная; пустая внутри; поверхность мучнистая; хрупкая.
Мякотькремового оттенка; восковидная; имеет слабый грибной аромат и вкус.
Спорыкремового оттенка; в форме эллипса; размер: 18 – 20х12 – 14 мкм.


Сморчок обыкновенный

Описание сморчка обыкновенного:

ПараметрыПризнаки
Шляпкадиаметр — не более 5 см; высота — около 5 см; в форме яйца, округлая; край сращен с ножкой; цвет — желтовато- или серовато-бурый, коричневый; структура ячеистая с перегородками.
Ножкавысота — около 7 см; толщина — до 3 см; в форме цилиндра; полая; оттенок молочный или серовато-бурый; гладкая или покрытая складками; сверху узкая, ближе к земле расширяется;
Мякотьтонкая; от кремового до светло-коричневого оттенка; нежная; хрупкая; с тонким ароматом и приятным вкусом.
Спорыэллипсоидные; размеры: 18 – 20х10 – 12 мкм: светло-желтого оттенка.


Сморчковая шапочка

Описание сморчковой шапочки:

ПараметрыПризнаки
Шляпкавысота — около 5 см; ширина — от 2 до 5 см; срастается с ножкой; на поверхности расположены продольные морщины; оттенок — желтовато-бурый или кремово-коричневый; нижняя часть гладкая, беловатая.
Ножкаразмеры: 6 – 14х1.5 – 2 см; цилиндрическая; расширяется ближе к земле; полая; беловато-желтая; на поверхности кольцевидные чешуйки.
Мякотьтонкая; хрупкая; имеет тонкий аромат и вкус.
Спорыразмеры: 60 – 80х17 – 25 мкм; удлиненные, в форме эллипса; гладкие; бесцветные.


Сморчки высокие

Эту разновидность сморчков сложно отличить от конического:

ПараметрыПризнаки
Шляпкаузкая, в форме конуса; высота — от 4 до 10 см; окружность — около 5 см; ячейка на поверхности оливково-коричневого оттенка, со временем темнеют.
Ножкав форме цилиндра; поверхность зернистая; длина — от 5 до 15 см; диаметр — 3 или 4 см; молочного оттенка, с возрастом темнеет.
Мякотьвоскоподобная; светлая; без выраженного вкуса или аромата.
СпорыЭллипсоидные.

Важно: Многие считают, что грибы сморчки съедобные, но это не совсем так. Их относят к условно-съедобным, так как они содержат токсические соединения в небольшой концентрации. Они разрушаются после варки.

Правила сбора

Тверская область не является местом с образцовой экологической ситуацией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно необходимо соблюдать правила от грибников со стажем.

Выходить на охоту рекомендуют рано утром, где-то 5-6 ч и собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, особенно с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются токсины, возникающие при старении и умирании гриба. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок, где существует практически 100% гарантия того, что все без исключения, даже самые молодые плодовые тела уже являются вместилищем токсичных соединений из окружающей среды.

Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда, который остается в высыхающих плодовых телах. Оптимальное время для «тихой охоты» — 1-2 сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой в лес детей, чтобы и показать красоту природы родного края и передать свой опыт. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.

Симптомы отравления

Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям, у которых имеются проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.

Отравление проявляется при употреблении ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. Для этих целей используется или чистая питьевая вода или бледно-розовый раствор марганцовки в больших количествах, чтобы вызвать рвоту. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.

Особой опасности подвергается человек, если по ошибке в число собранных грибов попала бледная поганка — «лесной убийца», ведь проявляются процессы интоксикации через 6-12 ч после случайного употребления ее в пищу и даже через 30 ч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]