На главную Салаты с грибами
Салат с вешенками — неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.
Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.
Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.
В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.
Салат с вешенками Минутка
Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Руккола — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Молодая луковица — 1 шт
- Масло раст. — 70 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.
Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.
Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.
Какие вешенки можно использовать для приготовления салатов
Популярность вешенок может быть ниже, чем у иных представителей грибного царства из-за недостатка знаний об особенностях их приготовления.
Вне зависимости от способа приобретения продукта (собранный своими силами либо приобретенный в торговых точках) следует обратить внимание на следующие параметры:
- чем меньше экземпляр, тем мягче его структура и больше пользы для организма;
- окрас должен быть серым, а не желтым;
- поскольку старые особи более хрупкие, необходимо выбирать те плоды, края которых целые;
- свежесть определяется окрасом мякоти на изломе (молодые грибочки белые внутри).
Перед процедурой приготовления грибы следует хорошенько промыть.
Нежный салат с вешенками и шампиньонами
Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Вешенки — 125 г
- Шампиньоны — 125 г
- Яйцо — 4 шт
- Масло раст. — 3 ст. л
- Огурец — 2 шт
- Майонез до 50% — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.
Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.
Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.
Салат с жареными вешенками и сладкой консервированной кукурузой
Сочетание жареных вешенок и сладкой консервированной кукурузы – безупречно! Огурец и французская горчица вносят в этот кулинарный дуэт свои нотки свежести и пикантности – получается вкусно, питательно, но при этом низкокалорийно, а готовится просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие салата | Необходимое количество |
Кукуруза сладкая консервированная | 1 банка |
Свежие огурцы среднего размера | 2 шт. |
Горчица французская (в зернах) | 2 ч. л. (с горкой) |
Свежие вешенки | 500 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Свежая петрушка или зеленый лук | 0,5 пучка |
Масло растительное | для жарки грибов |
Майонез или натуральный йогурт | для заправки |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать питательный салат с жареными вешенками и сладкой кукурузой:
- Заранее промытые и хорошо высушенные вешенки нарезать крупно – изюминка салата именно в крупных кусочках жареных грибов.
- Сковороду без масла хорошо разогреть, после чего отправить на нее кусочки грибов. Готовить вешенки на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Как только это произойдет, влить на сковороду немного растительного масла. Обжаривать грибы на сильном огне до легкой румяности. Посолить, поперчить, снять с огня и дать остыть.
- Свежие огурцы промыть, вытереть насухо. Удалить хвостики, а затем нарезать тонкими полукружьями. Если плоды сильно широкие, можно шинковать огурцы четвертинками.
- Свежую петрушку или зеленый лук вымыть, мелко нарубить.
- Консервированную кукурузу откинуть на сито, оставить на 1-2 мин., чтобы стекла вся жидкость.
- В глубокую миску выложить остывшие грибы, огурцы, зелень и кукурузу. Добавить французскую горчицу, хорошо перемешать. Попробовать на вкус и, если это необходимо, досолить и доперчить.
- Салат с вешенками, жареными до легкой румяности, и сладкой кукурузой осталось только заправить соусом. Это может быть майонез или натуральный йогурт.
Закуску можно подавать на стол сразу после приготовления или дать ей постоять в холодильнике. Чем дольше салат будет настаиваться, тем ярче будет его вкус.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат перекладывают в красивый салатник или порционные креманки (стаканы, бокалы, тарелки). В украшении такая закуска особо не нуждается, поэтому листьев свежей зелени будет достаточно.
Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 гр
- Кунжут — 1 ст. л
- Масло раст. — 70 гр
- Шпинат — 100 г
- Черри — 10 шт
- Кинза, укроп, петрушка — на вкус
- Чеснок — 2 зуб
- Соевый соус — 3 ст. л
- Сахар — 2 ч. л
- Кунжут. масло — 2 ст. л
- Сок лимона — 2 ст. л
- Соль — персонально
Приготовление:
В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.
Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.
Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.
Слоеный салат с жареными вешенками и копченой курицей
Слоеный салат с жареными вешенками и копченой курицей не только аппетитно выглядит, но и запомнится своим гармоничным вкусом, ведь все ингредиенты блюда изумительно дополняют и оттеняют друг друга.
Салат с вешенками жареными — рецепт приготовления с морковью и курицей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие салата | Необходимое количество |
Свежие грибы | 450 г |
Копченый куриный окорок | 600 г |
Лук среднего размера | 2 шт. |
Морковка по-корейски | 300 г |
Растительное масло | для жарки |
Перемолотый черный перец, соль | по вкусу |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить слоеный салат:
- Салат с вешенками, жареными на растительном масле, можно готовить из любой части курицы. С копченым красным мясом блюдо получится более сочным и нежным, а с грудкой – менее калорийным. Если требуется, мясо отделить от костей, снять кожицу, а затем нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску.
- Лук очистить, ополоснуть, нашинковать мелкими квадратиками.
- Вешенки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем или выложить на хорошо впитывающую ткань, чтобы из грибов ушла вся влага. Нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
- На сковороду налить немного растительного масла без запаха (буквально 2 ст. л.), дать ему разогреться. В горячий жир отправить мелко нашинкованный лук. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая, до легкого зарумянивания.
- Половину жареного лука снять со сковороды и отправить в миску с измельченной копченой курицей.
- На сковороду с оставшейся половиной лука отправить кусочки вешенок. Буквально через 1-2 мин. грибы выделят влагу. Жарить продукт до полного испарения жидкости со сковороды. Когда это произойдет, добавить молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Переложить вешенки на тарелку и оставить до полного остывания.
- Когда грибы остынут до комнатной температуры можно приступать к сборке слоеного салата. Делать это можно с помощью специального кулинарного или обычного разъемного кольца, которое используется для выпечки. Форму установить на плоское блюдо и наполнять ее подготовленными ингредиентами, хорошо утрамбовывая каждый слой.
- К смеси мяса и жареного лука добавить немного майонеза (около 1 ст. л.), перемешать. Выложить массу в кольцо, равномерно распределить по всему периметру.
- Остывшие вешенки заправить еще 1 ст. л. майонеза. Выложить грибы в качестве 2-го слоя, выровняв его ложкой или лопаткой.
- Корейскую морковь для салата можно взять острую или обычную. Слить с нее жидкость, при необходимости (если морковь слишком сочная), дополнительно отжать руками. Сформировать из ингредиента 3-ий слой, выложив его сверху на вешенки и равномерно распределив. Утрамбовывать не нужно, так как это верхушка закуски, и она будет выглядеть более эффектно в естественном виде.
- Салат с вешенками и копченой курицей можно подавать к столу сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы 1 ч. В этом случае жареные грибы, мясо и морковь пропитаются соком друг друга, и закуска получится максимально насыщенной.
Что можно добавить
Разнообразить вкус салата можно дополнительными ингредиентами или же заменить некоторые из них:
- Корейскую морковь можно заменить отварной или жареной. В первом случае ее отваривают в кожуре, а затем измельчают на крупной терке.
- Во втором очищают, натирают, опять же, на терке крупного размера, и обжаривают до легкой золотистости в небольшом объеме масла. После жареную морковь обязательно нужно выложить на тарелку, застеленную салфетками, и оставить до полного остывания. За это время из нее уйдет лишний жир.
- Вместо копченой курицы можно взять отварное, запеченное или жареное мясо. Стоит помнить, что такая рокировка сделает вкус блюда совсем другим.
- Жареный лук легко заменить маринованным. В этом случае его не стоит смешивать с курицей и грибами, а следует сформировать из него отдельный слой, выложив сразу после мяса.
- В качестве заправки не обязательно выступает майонез. Его легко заменить сметаной или натуральным йогуртом, к которым для пикантности можно добавить несколько зубчиков чеснока.
- Для большей питательности в салат можно добавить отварные яйца, картофель или сыр. Любой из этих ингредиентов нужно натереть на крупной терке и выложить в качестве 2-го слоя (на куриное мясо).
- Чтобы сделать салат с приятным копченым вкусом, не обязательно использовать курицу. Свиная грудинка или копченая ветчина также изумительно сочетаются с жареными вешенками и морковью.
Правила подачи, украшение
Салат подают на блюде, где он собирался, предварительно удалив разъемное кольцо. В качестве украшения можно использовать свежую зелень, а также несколько вешенок, обжаренных в целом виде.
Салат из вешенки и болгарского перца
Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Шпинат — 100 г
- Перец болгарский — 300 г
- Чеснок — зубчик
- Масло оливк. — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.
Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.
В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.
Салат с двумя видами сыра и вешенками, жареными на сковороде
Такой салат готовят сразу с двумя видами сыра – плавленым и твердым. Благодаря сочетанию грибов сразу с несколькими сырными вкусами, закуска получается очень яркой и насыщенной.
При желании, можно взять только один вид сыра – твердый или плавленый.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие салата | Необходимое количество |
Сыр плавленый и твердый | по 100 г |
Яйца куриные отварные | 2 шт. |
Вешенки свежие | 350 г |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Черный перемолотый перец, соль | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | для декора |
Майонез | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать салат с двумя видами сыра и жареными грибами:
- Промытые и обсохшие вешенки нарезать крупной соломкой. Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только выпарится вся жидкость, добавить соль, перец, перемешать и снять с огня. Зажаривать грибы не нужно.
- Отварные (вкрутую) яйца очистить, промыть под водой, нарезать соломкой.
- Твердый и плавленый сыр измельчить на крупной терке. Чтобы это легче было сделать, плавленый сыр следует поместить в морозильную камеру на 10-15 мин., тогда он будет хорошо натираться и практически не останется на стенках терки.
- Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Если горечь овоща не нравится, то измельченный ингредиент можно ошпарить кипятком.
- В удобной посуде соединить остывшие грибы, оба вида сыра, яйца, лук. По вкусу приправить составляющие солью и перцем, добавить майонез, перемешать.
Дать салату настояться 20-30 мин., после чего украсить петрушкой и подать на стол.
Правила подачи и украшения
Салат с двумя видами сыра и жареными грибами можно подавать в виде горки на большом блюде или порционно в любой удобной посуде. Украшают закуску только зеленью, так как она достаточно красива сама по себе.
Зимний салат из вешенки и ветчины
К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.
Ингредиенты:
- Вешенка — 150 г
- Масло раст. — 2 ст. л
- Яйца — 5 шт
- Огурец маринованный — 3 шт
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза — пол банки
- Майонез — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.
Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.
Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.
Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.
Рецепты салатов
Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов
Необходимые продукты:
- 350 г. свежих грибов;
- 1 куриная грудка;
- 3 – 4 яйца;
- 3 небольших соленых огурца;
- 1 луковица;
- соль;
- оливковое масло немного;
- майонез.
Рецепт:
- лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
- отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
- соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
- яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
- смешать все ингредиенты;
- добавить майонез перед подачей.
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.
Салат с вешенками и курицей
Продукты:
- курица – 200 г.;
- маринованные вешенки – 250 г.;
- 2 – 3 маринованных огурца;
- лук репчатый – 1 шт.;
- йодированная соль;
- молотый перец;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
- таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
- луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
- зеленый лук нарезаем мелко;
- смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.
Салат с вешенками и фасолью
Необходимые продукты:
- красная консервированная фасоль – 250 г.;
- свежие грибы – 300 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 небольших клубня;
- зубчик чеснока;
- соль;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
- яйца, картофель также варим, охлаждаем;
- мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
- добавляем фасоль;
- выдавливаем зубчик чеснока;
- солим, заправляем все майонезом.
Салат с маринованными вешенками
Ингредиенты:
- баночка маринованных грибов;
- свежие томаты – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- режем кубиками помидоры, огурцы,
- грибы – соломкой;
- лук – тонкими кружочками;
- смешиваем все ингредиенты;
- перчим, солим;
- посыпаем зеленью;
- заправляем перед подачей маслом.
Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Вешенка — 200 г
- Лук-порей — 100 г
- Масло оливк. — 5 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Слив. масло — 50 г
- Чеснок — зубчик
- Сок лимона — 1 ч. л
- Шпинат — 100 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.
В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.
Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.
На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.
На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.
Описание приготовления:
Тем, кто любит мясо, можно посоветовать добавить в этот салат нарезанные кружочками копчёные колбаски или подкопченую ветчину. Также хорошо сюда подойдет копченая куриная грудка или обычная отварная курица. Данное блюдо может подаваться как в тёплом так и в холодном виде. При подаче салата в теплом виде можно сверху добавить немного тертого пармезана. Он составит отличное дополнение к ингредиентам блюда.
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы / Вешенки Блюдо: Салаты Диета: Вегетарианское питание / Салаты без
Грибной салат с рапанами
Для любителей грибочков и морепродуктов я приготовила очень необычный салат с грибами вешенками жареными и рапанами, а рецепт с фото вы не забудьте записать — для праздников это то, что нужно. Получается он необыкновенным и очень вкусным, так что молчать о таком изумительном блюде я просто не могу! Сами посмотрите какое вкусное грибное блюдо получилось!
Вообще, как мне кажется, рапанами многие пренебрегают, и надо сказать, очень зря, ведь это полезный морепродукт, с большим количеством белка, нужных нам аминокислот и минимумом жиров. А какие вкусные блюда получаются с их участием! Так что если вы в следующий раз увидите в продаже эти морепродукты, не проходите мимо, ведь вы теперь будете знать, как приготовить отличнейший салат.
В сегодняшнем блюде я рискнула соединить две стихии – лесную и морскую.
И не зря, ведь результат получился просто замечательным.
Я даже пожалела, что не сделала этого раньше, ведь живя в непосредственной близости к морю, где водятся рапаны, их можно готовить очень даже часто. Теперь так и буду делать.
Но сегодняшний салат у меня будет не со свежими, а с готовыми, маринованными рапанами, которые продаются практически в каждом супермаркете. В сочетании с жареными грибочками получается очень вкусненько!
К тому же, если вы, или ваши домашние, с опаской относитесь к этим морепродуктам, такое блюдо – отличный способ «спрятать» их среди других ингредиентов, ведь они на вид только такие несимпатичные, а на вкус просто отличнейшие.
Поэтому и салат с ними получится очень вкусным. К тому же, этот салат достойный того, чтобы его готовить даже на праздничный стол, ведь я просто уверена, что за его изумительный вкус гости точно оценят его по достоинству.
Ингредиенты
- Грибы свежие (подойдут и вешенки, и шампиньоны) — 300 г
- Рапаны маринованные — 100 г
- Свежие помидоры — 2-3 шт. среднего размера
- Луковица — 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – несколько веточек
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Вкусный фото рецепт приготовления сытного салата с жареными грибами вешенками, с курицей и яйцами
Сытный салат с вешенками – это отличное блюдо на обед, приготовить которое достаточно легко, а его вкусовые характеристики, Вы уж поверьте, находятся на высоте! Несомненным преимуществом данного блюда является то, что всего пара его ложек способна утолить голод. Блюдо получается действительно очень сытным и кроме того калорийным. Потому, если Вы следите за своей фигурой, то лучше таким салатом слишком не увлекаться!
Основа салата – жареные грибы, в частности, вешенки. Кроме того в его состав входят кусочки обжаренного куриного филе, вареные яйца, а также зеленый лучок. Заправка для салата – майонез.
Кстати, если Вы хотите немного снизить калорийность сытного салата из вешенок, то заправьте его низкокалорийным майонезом.
В данном фото рецепте, Вы найдете подробнейшие инструкции относительно такого, как этот вкуснейший салат приготовить. Итак, приступим!
- Для нашего сытного салата мы, прежде всего, вкрутую отварим два куриных яйца.
- Займемся куриным филе: вымоем его, удалим ненужные пленочки, а затем нарежем филе кубиками.
- Обжариваем куриное филе на сковороде, прежде добавив на нее немного растительного масла.
В процессе обжаривание филе нужно будет посолить и приперчить по вкусу.
- Готовое куриное филе выкладываем на тарелку, чтобы оно охладилось. Хотя можно приготовить и теплый салат, тогда охлаждать ингредиенты не будет надобности.
- Настал черед грибов вешенок. Их мы тщательно вымываем от загрязнений, а затем некрупно нарезаем (см. фото).
- Грибочки отправляем жариться на сухую сковороду. Подсолнечное масло добавим к ним к концу жарки, когда испарится жидкость, выделившаяся из вешенок.
- Некрупно нарезаем репчатый лучок.
- Репчатый лук, нарезанный нами ранее, отправляем в сковороду с грибами.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы, а затем нарезаем их на кусочки среднего размера.
- Куриное филе, вешенки, а также яйца смешиваем в глубокой мисочке.
- Салатик заправляем майонезом, а затем присыпаем его нашинкованным зеленым лучком.
- Сытный салат с вешенками можно подавать, как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!!!
Салат Нежность с курицей и огурцом
Салат из фруктов
Овощной салат с розами
Блинный торт