Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.
Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины
Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.
Синеют ли маслята на срезе
Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.
Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:
Почему синеют маслята на срезе
Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе. Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом
Это свойство присуще всем грибам без исключения
Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.
Какие виды маслят синеют при разрезе
Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:
- Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
- Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
- Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.
Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе
Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:
- Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
- Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
- Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
- Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
- Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
- Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.
Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.
Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе
Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.
Заключение
Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода. Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.
Каким образом и что готовить из моховиков?
Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).
Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.
Популярными блюдами из таких грибов являются:
Маринованные моховики
Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.
Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.
Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.
Тушеные моховики
Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.
За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.
Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.
Жареные грибы на зиму
Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.
Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.
Моховики с медом
Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.
Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.
Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.
Суп с грибами
Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.
Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.
Далее добавить нарезанную зелень, отключить огонь, дать супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Салат с моховиками
Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.
Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.
Правила обработки
В момент предварительной подготовки собранного урожая маслят можно выявить нежелательные экземпляры, которые окрасят остальной урожай. Сделать это не очень легко, но возможно, нужно просто хорошо осмотреть грибы и выявить такие отличия:
- если шляпка меньше размером, с выраженным бугром посередине — это гриб решетник, который порозовеет при варке;
- если нет юбки — это козляк, придающий готовому блюду фиолетовый окрас;
- если шляпка толще обычной — это моховик, он станет красным при варке.
Чтобы получить гарантию неизменности цвета, даже после визуального осмотра, лучше перестраховаться и добавить в воду при варке 2 ст. л. 6% уксуса или 0,2 г лимонной кислоты. Можно использовать любой вид уксуса — столовый, виноградный, яблочный и т. д. Если подобные грибы используются в бульоне или подливе, можно добавить томатную пасту, что сделает цвет естественным.
Описание обычных маслят
Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.
Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, – желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.
То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.
Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.
Грибы маслята отличают от остальных грибов по:
- слизистым шляпкам;
- радиально или случайно расположенным порам;
- наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
- железистым пятнышкам;
- среде обитания среди хвойной растительности.
Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.
Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.
Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью.
Предлагаем ознакомиться Гриб линчжи польза
Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.
Как почистить
От других грибов маслята отличаются особой масляной пленочкой на поверхности шляпки, за нее-то они и получили свое название. Нужно ли счищать ее? Все зависит от того, как вы собираетесь приготовить маслята:
- если вы собрались сварить или пожарить свежесобранные грибочки, то пленку стоит счистить только со взрослых больших маслят, на молодых ее можно оставить;
- перед засолкой, маринованием или замораживанием пленку лучше удалить со всех грибов, так как она может дать небольшую горечь готовому блюду.
Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.
Маслёнок несъедобный двойник. Описание видов
Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.
Мокруха еловая
Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.
Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у настоящего вида. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасный, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.
Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Несъедобный двойник обладает цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего экземпляра соответствует шляпке и всему плодовому телу.
Моховик перечный
Он не является ядовитым, название получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:
- поверхность шапочки сухая бархатистая, без слизистой оболочки;
- ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
- на обратной стороне шапочки отсутствует светлая пленка.
Вкус у плодового тела приятный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.
Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.
Использование
Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.
Название: | Маслята |
Тип: | Съедобный |
Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.
Если это летние опята не пригодные в пищу, могу я ими отравиться если они попадут в общую кастрюлю? (мог не все отсортировать).
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
Выбирайте съедобные
Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.
Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.
Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.
Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.
Где чаще всего можно встретить маслят?
Данный гриб считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках, где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или, наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не будут.
Вылезают маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в сентябре.
Желто-бурый масленок
К несъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезе приобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый. Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смыла бросать его в корзину.
Сезон произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает 15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска.
Сибирский масленок
Шляпка Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой, покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка, трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок.
Мякоть сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на лето — осень.
Довольно часто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он так же, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных и еловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит из серых пластин. Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытные грибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.
Цвет молодой еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.
Видео про ложный масленок — мокруху еловую
Хорошей новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет, поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с моментальной легкостью отличат ложный масленок.
Как отличить ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников: сомневаешься – не бери!
Вкусный, съедобный масленок:
- Трубчатый слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
- У вкусных маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
- Цвет шляпки рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
- Ножка крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
- Кожица легко отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.
Ложный масленок:
- Шляпка гриба фиолетового цвета.
- Пластинчатый слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного светлее, чем у настоящего масленка.
- Ножку украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва заметным.
Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?
- Бледная поганка. Пожалуй, один из самых известных и самых ядовитых грибов мира. Опасна поганка своей схожестью с шампиньоном, ведь даже после термической обработки маленький кусочек поганки способен убить взрослого человека.
- Мухомор и его подвиды (красный, вонючий). Казалось бы, всем с детства известный мухомор ни с чем не спутать, однако у него существует множество видов, и некоторые из них можно легко принять за съедобные.
- Ложноопёнок серно-желтый. Нетрудно догадаться из названия, что этот вид маскируется под своего съедобного собрата опенка. Ложноопенок растет практически по всему земному шару, и распознать его непрофессионалу будет крайне сложно.
- Паутинник. Он очень хорош собой. Правильная форма шляпки и красивый ровный окрас способны привлечь внимание, но лишь неопытный грибник срежет его, ведь неядовитых двойников он не имеет.
- Шампиньон рыжеющий. Несъедобный вид шампиньона, отличить его можно по неприятному запаху и рыжеватому окрасу мякоти. К смертельному исходу его употребление не приведет, но отравление на несколько дней обеспечено.
- Ложный подберезовик или желчный гриб. Довольно часто встречается на территории России. Невероятно похож на свой съедобный двойник и по виду отличить их, порой, не представляется возможным. Но вы сразу поймете, что ошиблись с выбором, т.к. на вкус ложный подберезовик очень горький.
Полезные свойства
- содержащаяся в маслятах смола выводит мочевую кислоту, снимает головную и суставную боль, успокаивают нервную систему;
- гриб – источник ценного лецитина;
- диета на маслятах помогает при депрессиях и усталости;
- кожица гриба содержит натуральные антибиотики, которые поднимают иммунный ответ.
- В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
- По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
- Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
- Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
- Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.
- Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
- В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.
В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место
Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа. В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами
Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе. Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.
Предлагаем ознакомиться Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!
Противопоказания
Грибы похожие на вешенки: съедобные и ядовитые виды
Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.
—>
Противопоказания:
—>
- индивидуальная непереносимость;
- беременность или кормление молоком;
- острые заболевания ЖКТ;
- дети до 7 лет.
p, blockquote 64,0,0,0,1 —>
Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.
Где растут грибы маслята
Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах,
поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.
Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.
Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.
Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах
Белый гриб и его отличия
Роль первой скрипки в «грибной симфонии» грибники чаще отдают белому грибу (Boletus edulis) с его классическими (как на картинке) формами, неповторимым ореховым вкусом и приятным грибным ароматом. Этот гриб можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, жареном, маринованном, сушеном и даже сыром. Его очень просто узнать по полушаровидной форме шляпки, которая со временем становится выпуклой подушковидной (до 25 — 30 см в диаметре), и массивной бочонкообразной ножке, расширенной у основания. Так как образовать микоризу белый гриб может с разными деревьями, он встречается и в березовых рощах, и в лиственных, и в смешанных, и в хвойных лесах, и в зависимости от места произрастания имеет некоторые вариации во внешнем виде.
У белого гриба березового
(
Boletus betulicola
) шляпка окрашена обычно в светло-желтый или даже почти белый цвет и в диаметре вырастает в среднем до 12 — 15 см. Мелкопористый трубчатый слой (нижний слой шляпки) у этого гриба сначала полностью белый, но с возрастом приобретает светло-желтый окрас, а бледно-коричневая ножка, в отличие от других разновидностей, покрыта белой сеточкой только в верхней части. Чаще всего белые грибы березовые растут одиночно или группами на опушках или вдоль дорог в районах с относительно прохладным климатом.
Белый гриб дубовый
(
Boletus reticulatus
) предпочитает теплый климат и встречается в лиственных лесах, причем не только под , но и под , грабами и даже под съедобными на юге. Эта разновидность особо ценится за насыщенный аромат, лучше сохраняющийся после сушки. Крупная (до 25 — 30 см в диаметре) шляпка белого гриба дубового чаще бывает окрашена в светлые тона (кожисто-коричневый, кофейный, охристый) и имеет слабо бархатистую поверхность, которая в сухую погоду может растрескиваться и покрываться характерным сетчатым рисунком. Белый трубчатый слой такого молодого гриба с возрастом аналогично Boletus betulicola окрашивается в желтый или оливково-зеленый цвет, но на его цилиндрической ножке бурая или белая сеточка отчетливо просматривается по всей длине.
В отличие от указанных разновидностей белый гриб сосновый
(
Boletus pinophilus
) имеет наиболее яркий окрас: в зрелом возрасте шляпка гриба (до 20 см в диаметре) приобретает темный винно-красный цвет, а трубчатый слой — насыщенный оливково-зеленый. Даже покрывающий всю поверхность ножки сетчатый слой имеет красноватый оттенок, хоть и чуть бледнее, чем у шляпки. Эта разновидность гриба может встречаться не только на хорошо освещенных и прогретых полянах хвойных лесов, но и под густыми кронами — в довольно затемненных местах.
Несмотря на отличия, перечисленные разновидности белого гриба имеют несколько общих характеристик, по которым в первую очередь следует определять степень их съедобности:
1. Трубчатый слой окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, и ни в какие другие. 2. Мякоть съедобного белого гриба плотная, без вкуса и без запаха или слегка отдает приятным грибным ароматом, имеет белый цвет и не изменяет его на изломе и срезе даже после термической обработки (варки). 3. Обитатели леса (слизни, черви, белки, мыши и пр.) едят многие грибы, но белые чаще других попадаются грибникам, мягко говоря, надкушенными. Особо крупные взрослые экземпляры, как правило, буквально «напичканы» личинками, сильно поражены продуктами жизнедеятельности насекомых и т.п., причем полностью вычистить (вымыть) внутри такие грибы очень сложно. Остающиеся в плодовой мякоти продукты распада могут вызывать пищевые отравления или кишечные заболевания, в связи с чем червивые белые грибы собирать и употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется. 4. Во время сбора грибов предпочтение нужно отдавать молодым и здоровым грибам, так как старые (больные) частично теряют вкусовые качества, начинают разлагаться и накапливают опасные для здоровья человека продукты разложения белков.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Ядовитый гриб.
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Описание
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.
- шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
- мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
- трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
- ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.
Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.