Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.
Что такое чайный гриб
Его называют медузомицет, японский гриб, чайный квас или чайные медузы, комбуча, в привычном для нас понимании просто чайный гриб. Если вы задаетесь вопросом, что же такое, всегда помните — это живая форма организма.
Существует около десятка различного рода чайных грибов. В зависимости от бактерий или нескольких видов бактерий, из которого он состоит. Немаловажную роль играет место откуда произошли организмы.
Чайный гриб не отнесен ни к одному из известному классу. Его невозможно классифицировать благодаря симбиозу бактерий и дрожжевых культур из которых медузы образуются.
Комбуча, в прямом смысле, не является препаратом для лечения. Мир современной медицины не опровергает его полезные свойства. В альтернативной медицине, однако, он используется широко для лечебных целей.
Широкое использование в нашей стране чайный гриб получил в конце прошлого века, в 80-90 годы наши мамы, чтобы вырастить его, брали за основу уже использованную чайную заварку.
Чайный гриб известен задолго до нашей эры. Япония считается его родиной. И много позже он проник через японскую культуру в Россию и достиг Европы, где получил свое признание для употребления.
В Америке, в настоящее время, существуют целый рынок по производству и продажи комбучи. Этот малозатратный способ приготовления вкусного напитка приносит владельцам баснословную прибыль. Напиток из чайных пластин поступает в магазины, подают в ресторанах, кафе.
Из комбучи настаивают ценный слабогазированный напиток, который отлично утоляет жажду и благотворно влияет на общее состояние организма, и незаменим при желудочных заболеваниях, утверждают, что он обладает способностью сохранять красоту и продлевать молодость, чем цениться в косметологии.
Худеем правильно
Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.
Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
|
| натрий 20 мг –1,6%. |
|
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
Чайный гриб купить
Вам повезет, если у ваших знакомых есть чайные грибы дома. Обычно ими с радостью делятся. Растут они очень быстро и их необходимо периодически обновлять. Даже одна пластина медузы быстро разрастется в полноценный медузомицет. Увидите у знакомых чайный гриб обязательно просите отделить.
Чайный гриб поступает в продажу в аптечных сетях. Интернет магазины представляют широкий выбор наборов для комбучи. Цена на него варьируется от 360 до 500 рублей. Самый дешевый чайный гриб вы купите в магазинах Фикс Прайс за 149 рублей
Чайный гриб в магазине Фикс Прайс
Год назад цена была в два раза дороже. Я вспомнила, как мы прошлым летом искали на сайтах и хотели купить, цена достигала почти до 1000. Через некоторое время оказалось, что наши соседи имеют этот чудесный гриб и с нами поделились.
Вкусный освежающий грибной квас
Попробуйте вырастить комбучу сами. Процесс длительный и не всегда получается достичь необходимого результата. Только через два месяца вы получите необходимый гриб, следуйте инструкции и все получиться.
Компоненты для выращивания простые — немного сахару и заварить чайную заварку. Проще всего купить уже готовый гриб, но если вы хотите экспериментировать, подробно опишу процесс, дерзайте.
Народная медицина
Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.
Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.
Фото: 2020-years.ru
Как вырастить чайный гриб
Вы сможете вырастить чайный гриб сами с нуля. Подготовьте для начало тару, в которой будет происходить формирование медузы. Начинают заводить в небольших емкостях, размером не менее 1 литра. Промывают емкость теплым раствором с использованием пищевой соды. Моющие средства использовать не рекомендую.
Берут пять столовых ложек чайной заварки, заливают горячей водой, дают настою завариться. Добавляют 5-7 столовых ложек сахару. Хорошо размешивают. Процеживают настой и заливают в подготовленную тару, сверху одевается марля. Помещают в теплое место на 10-14 дней.
Рекомендуют ставить тару подальше от солнечных лучей. Через две недели на поверхности появятся первые признаки пленок, задатки нашего гриба. Микроорганизмы будут продолжать рост до двух месяцев.
После этого используем выросший гриб для получения вкусного напитка. Раствор должен пахнуть уксусом. Бактерии перерабатывают сахар в уксусные кислоты. Ниже расскажу как готовить сам напиток.
Лечение угревой сыпи
В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.
Чем полезен чайный гриб
Так как медицинского подтверждения целебных свойств гриба я не обнаружила, поделюсь собственными наблюдениями полезных качеств, которые содержит напиток. То, что чайный гриб полезен сомнений нет. Почему я отдаю предпочтение грибному квасу:
- Повышается общий тонус организма.
- Напитки кваса повышают настроение.
- Способствуют улучшению процесса пищеварения.
- Используют, чтобы снять тяжесть в желудке от приема тяжелой пищи.
- Принимают от изжоги, борется с кислотностью, помогает лечить гастриты.
- Первый помощник иммунитету при похмельном синдроме.
- Обладает свойством утолять жажду.
- Регулярный прием напитка помогает кишечнику избавиться от запоров.
Рекомендации при болезнях
Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.
- По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
- Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
- От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
- Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
- При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.
Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.
Чайный гриб противопоказания
Все что не имеет медицинских показаний, следует потреблять с осторожностью. Если при приготовлении чайного кваса были соблюдены технологии, он был приготовлен в чистых условиях, получившийся напиток будет безвредным.
Не следует принимать напиток детям, беременным и кормящим женщинам.
В напитке содержится незначительное количества этанола, необходимо учитывать этот факт при применении лекарственных средств. Если написано в аннотации к лекарству, что с этанолом использовать лекарства нельзя, то воздержитесь от употребления напитка.
Противопоказаны напитки чайного кваса при ослабленном иммунитете, чтобы не вызвать неблагоприятных последствий.
Сам гриб не употребляют в пищу.
Как правильно пить напиток
К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:
- для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
- аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
- утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.
Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.
Как ухаживать за чайным грибом
Чтобы способствовать росту комбучи, необходимо создать ему благоприятные условия для развития. Ухаживать за чайным грибом необходимо постоянно. Как это правильно сделать читаем и запоминаем. Рекомендации будут следующими:
- Не держите банку на окне, лучи солнца могут оказать губительные воздействия.
- Для роста медузомицета лучше всего подойдет комнатная температура.
- Необходимо обновлять чайный гриб, убирая старые пластины.
- Толщина гриба в одной банке не должна превышать семи сантиметров, следите за его жизнедеятельностью.
- Нельзя использовать для выращивания гриба, и получения качественного напитка, водопроводную воду из под крана.
- Необходимо промывать чайный гриб, каждый раз, при изготовлении новой порции напитка.
- Осторожно следует подходить и к процессу вынимания пластин чайного гриба из банки, чтобы не нарушить целостность пластин.
- Мыть банку, в которой будет жить ваш гриб, следует без использования моющих средств, нельзя использовать крышку. Для защиты от насекомых используйте марлю.
- Не давайте перестоять напитку, следите за выдержкой. Если напиток приобретет нехарактерный цвет или запах, то гриб следует промыть и залить повторно, а напиток сливают.
Уход за руками
Обветренные шершавые руки
Смешав в ранных количествах оливковое масло и маски чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук. Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.
На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Благодаря применению такой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.
Это средство рекомендуется также использовать для ухода за всей кожей тела.
Ломкие ногти
Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное — не менее шести недель — употребление настоя восполнит этот дефицит.
Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.
Чайный гриб уход: как промыть чайный гриб
От правильного ухода будет зависеть качество напитка и скорость его созревания. Перед началом приготовления чайного напитка, чтобы он получился вкусным, необходимо тщательно подготовить заквасочный материал. Аккуратно извлеките из банки пластины с грибом. Положите гриб в широкую миску. Осмотрите грибок.
Промываем и осматриваем чайный гриб
Для промывки используйте кипяченый водный раствор комнатной температуры или фильтрованную воду. Нельзя промывать гриб водой из-под крана. Наш живой организм погибнет из-за содержания в воде хлора.
В миску с чайным грибом налейте литр воды, этого будет вполне достаточно. Аккуратно прополоскайте его, не нужно применять для этого дополнительные усилия. На видео я показываю как я промыла гриб и одновременно произвела деление.
Из под пластин выполаскиваются продукты органической жизнедеятельности гриба, ферменты, слизь. Сам чайный гриб должен иметь блестящий цвет, это говорит о его хорошем качестве. Нижняя пластина будет более темного цвета чем верхняя. Правильно укладывайте медузы в банку. Если он сразу всплыл, у вас хороший материал.
После того как гриб промыли, выливайте воду, в которой промывали. Используйте гриб для дальнейшего созревания напитка.
Как разделить чайный гриб
Во время промывки чайного гриба производят приемы деления, выращивают новый гриб. При осмотре выделите области наиболее лучшего отделения, в зависимости от толщины отделяют часть здоровых пластин. Рвать гриб нельзя. Следует аккуратно отделить часть пластин, не травмируя гриб. Работайте осторожно, вы разделяете живой организм и он может погибнуть.
Если ваш гриб сильно разросся, его следует поделить, отделить старые пласты и утилизировать или закопать. Кусочком поделитесь с друзьями. Не следует давать грибу сильно разрастаться, это ухудшает вкусовые свойства напитка. Оставляется верхняя часть гриба.
Еще один способ я считаю эффективным для обновления и быстрого получения нового гриба, не используя старые пластины. Секрет очень простой. Приготовьте трехлитровую чистую банку и налейте в нее напиток, который вы приготовили из нового гриба накануне.
И который постоял день, но еще не созрел. В этот настой уже попали споры гриба и этого достаточно, для создания новой жизни. Медуза появится над поверхностью в течение нескольких суток.
Особенности комбучи
Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.
Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:
- снижает риск развития онкологических новообразований;
- повышает защитные функции печени;
- нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
- улучшает деятельность ЖКТ.
И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.
Чайный гриб какой стороной класть в банку
Новая верхняя пластина гриба формируется каждый раз с новыми порциями напитка. Она имеет гладкую поверхность. Выросшие пластинки имеют белый цвет. Более старые окрашиваются чаем и со временем темнеют.
Укладывать пластины в свежий раствор следует светлыми пластинками гриба вверх, внизу остаются темные, их еще называют бородой. Если у вас всего одна пластина, то класть в банку можете любой стороной. Только для молодого гриба используйте меньшее количества настоя, он быстрее окрепнет и начнет расти.
Чайный гриб приготовление напитка
После того как вы купили, вырастили сами чайный гриб, самое время приготовить из него напиток. Как описано выше, промойте и производите осмотр гриба, при необходимости произведите процесс деления. Процесс приготовления напитка простой.
Грибной напиток готовят в стеклянных банках.
Приготовьте чайный настой. Можно заваривать черный или зеленый чай. Я пробовала оба, вкус хороший в обоих случаях. Я использую для заварки чайные пакетики, это экономит время и не нужно процеживать чайный раствор.
На трехлитровую банку берут два литра чайного раствора. Заварите в большой кружке два-три пакетика чайной заварки и добавьте 6 ложек сахару. Горячий чай и сахар перемешивайте сразу горячим, дайте сахару полностью раствориться, после этого остудите до комнатной температуры.
Остуженный настой заварки вылейте в чистую трехлитровую банку, долейте воды, так чтобы получилось не более двух литров жидкости. С осторожностью опустите чайный гриб в банку. Раствор для напитка должен быть комнатной температуры.
Накройте чистой тканью или марлей горлышко банки, зафиксируйте резинкой. Процессы созревания напитка начинают проявляться в течении 4-5 дней. Поставьте банку для созревания напитка в естественных условиях, подальше от солнечного света. Обычное освещение помещения вполне подойдет.
Чаи для настоев
Раствор, приготовленный на черном чае
Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.
Раствор, приготовленный на зеленом чае
Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.
Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.
Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.
Травяные чаи
При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.
Использование различных растений
- Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
- Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
- Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
- Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
- Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.
Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба
Необходимые ингредиенты:
- Чистая вода два литра;
- Чайный гриб;
- Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
- Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.
Как узнать, что чайный гриб готов
Грибной квас готовый к употреблению
Первым признаком готовности напитка является его осветление. Сам гриб приподнимается над поверхностью напитка. Как будто хочет убежать из банки, вдобавок между пластинами в толще гриба появятся пузыри воздуха, газа. Напиток созрел. Для применения напиток нужно процедить через ситечко.
Запах слегка уксусный, сахар переработался и напиток приобрел отличный газированный вкус. Смело сливайте напиток и готовьте следующую партию.
Сколько настаивается чайный гриб
Чайный гриб настаивается по-разному, по времени. После нескольких приемов, вы научитесь определять готовность визуально. Время созревания чайного напитка зависит:
- От качества исходного материала.
- От соблюдения технологии приготовления чайного настоя.
- От температуры в помещении. В теплое время года напиток созревает быстрее.
- От толщины исходного материала, чем больше пластин гриба, тем быстрее происходит процесс изготовления напитка.
В среднем напиток готов через 5-7 дней. Гриб должен полностью всплыть на поверхность, слегка приподняться. На поверхности появляются пузырьки газа. Напиток осветляется и делается бледнее изначального настоя. Сахар полностью переработался. Вкус напитка слегка кисло-сладкий и газированный.
Как хранить чайный гриб
Готовый напиток сливается, обязательно процеживается. Заливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильники для дальнейшего использования в качестве освежающего напитка.
Домашнее содержание чайного гриба
- Если по какой-то причине вы не можете ухаживать за чайным грибом, но в дальнейшем планируете это делать, то отправьте своего друга в спячку. Слейте часть жидкости из банки, оставьте меньше литра.
- Поставьте в холодильник на нижнюю полку.
- Периодически за ним ухаживают, подливают в банку немного сладкого чая, подкармливают его.
- Когда вновь заходите изготавливать напиток, достаньте из холодильника. Оставьте на день в покое, дайте ему проснуться.
При первом изготовлении напитка после спячки необходимо использовать половину указанного чайного раствора. На трехлитровую банку — 1 литр настоя. Так чайный гриб быстрее восстановится. Промойте, как указано выше, дальше напиток готовят как обычно.
Показания к применению
На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:
- скарлатина;
- ОРЗ, грипп, ангина;
- вирусные заболевания глаз;
- болезни уха, горла, носа;
- проблемы с желчным пузырем и печенью;
- тонзиллит;
- дизентерия;
- дифтерия.
Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.
Почему чайный гриб опустился на дно банки
В идеале чайный гриб должен плавать на поверхности, но если он опустился на дно банки, что то пошло не так. Это может произойти по нескольким причинам. Зная эти причины вы будите знать как исправить ситуацию.
- Слишком холодный чайный раствор.
- Чайный раствор слишком горячий.
- Не дали раствориться сахару в настое.
- Недостаточно чистая посуда в которой зреет напиток.
- Плавают чаинки в настои. Категорически недопустимо.
- Гриб получил повреждения при промывании или делении.
- Комбуча выросла, требует деления или перестояла.
- Старые пластинки отмирают и требуется обновление грибу.
- При мытье посуды или рук использовалось моющее средство, которое могло попасть в напиток.
Способы спасти комбучу нужно провести профилактику. Что позволит улучшить состояние и сохранить вашу медузу. Процедуры простые и не хлопотные. Нужно уменьшить количество настоя в котором находится гриб. Слейте настой в другую чистую банку, оставьте меньше литра. Гриб быстрее восстановится.
Слитый раствор не выкидывайте, оставьте в стороне. Следите за слитым раствором, с большой долей вероятности в нем начнется появления нового гриба.
Комбуча из яблочного уксуса
Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.
Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.
Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.