Грибы
0
1828
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме обильно растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей и географии распространения позволит найти приличный урожай разнообразных видов и запастись заготовками на зиму.
Популярные грибы в Костроме
Синяк
Синяк – представитель трубчатых видов, по-другому называется гиропор березовый, гиропорус синеющий, охраняется законом.
Описание ножки:
- средняя толщина, диаметр 3 см;
- высота 3-11 см;
- толстая у основания, сужается к шляпке;
- мякоть сплошная рыхлая у молодых экземпляров, у взрослых появляются полости;
- белого либо серо-коричневого цвета.
Описание шляпки:
- полушаровидная, выпуклая, со временем плоская;
- диаметр 4-16 см;
- бархатистая;
- от нажатия синеет;
- мякоть кремового оттенка, синеет быстро.
Споровый порошок светло-желтого цвета.
Встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитает расти возле берез. Является активным микоризообразователем.
Не смотря на хорошие вкусовые данные, грибников часто отпугивает цвет мякоти.
Несъедобные и ядовитые грибы Костромской области
Отравиться грибами можно съев несъедобный и ядовитые, но также есть вероятность получить проблемы со здоровьем от неправильного приготовления вполне съедобных. Не стоит собирать грибы с повреждениями, старые, червивые. Грибы впитывают в себя вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому не стоит их собирать возле промышленных объектов, трасс и дорог, и других источников загрязнения природы.
В Костромской области достаточно много опасных грибов, которые должен знать любой грибник, отправляющийся в лес.
Ложные опята
Они практически являются копией своих съедобных собратьев, но некоторые различия между ними конечно есть. Ложный опенок отличается от обычного цветом пластин на ножке. Ложный имеет серо-желтый гименофор, а съедобный – кремовый, более взрослые экземпляры со временем темнеют.
Ложными опятами грибники часто называют следующие виды грибов:
- сапрофиты рода гифолом, паразитирующие на старой древесине;
- некоторых представителей псатирелл – пстирелла бархатистая и Кандолля;
- также сюда относятся ложноопенок кирпично-красный и серно-желтый.
Ложноопята отличаются подобием юбки на ножке.
Желчный гриб
Эти грибы напоминают боровик. Распознать ядовитый можно по надрезу, желчный имеет розоватый слой напоминающий губку, его ножка сверху темная с сетчатым узором на светлом фоне. Желчный гриб на вкус очень горький, но пробывать его в лесу не стоит.
Бледная поганка
Их шляпка может быть белой, оливковой и сероватой. Молодые экземпляры имеют яйцевидную шляпку диаметром до 15 см, но со временем становится более плоской.
Белый гриб
Шляпка Белого гриба может вырасти до 31 см
Шляпка белого гриба имеет такие характеристики:
- темно-коричневая;
- редко присутствует фиолетовый отблеск;
- диаметр 6-31 см.
Мякоть белая, плотная, сочная. Цвет на срезе не изменяется, имеется приятный запах. Трубчатый гименофор мелкопористый, у молодых экземпляров обычно белый, у возрастных экземпляров – серый или же желтовато-зеленый.
Сыроежка буреющая
Растет в Костромской области с июля по октябрь.
Описание шляпки:
- диаметр 3-11 см;
- выпуклая в раннем возрасте, плоская с углублением во взрослом;
- кожица матовая;
- красно-фиолетовая, иногда с пятнышками;
- пластинки кремового цвета или охристые.
Ножка имеет такие особенности:
- округлая в сечении;
- высота 6-9 см;
- толщина до 4 см;
- бело-розовая, бело-карминная;
- при повреждении буреет.
Мякоть плотная, белого цвета, который на срезе изменяет окраску – буреет или желтеет. Запах слабый, но при высыхании усиливается и напоминает запах морепродуктов – в частности креветок.
Когда начинается грибной сезон в Костромской области
Осень – грибная пора для всей Средней полосы России. Чтобы собрать полное лукошко нужно знать точные места, куда стоит направиться и какие грибы есть в той или иной локации. В Костромской области много грибных мест, здесь достаточно лесов и лесопосадок, также на руку грибникам играет чистая экология, здесь нет крупных металлургических, угледобывающих и других вредных производств. На специализированных форумах грибники делятся своим опытом, называя самые щедрые места области.
В области растет большое количество грибов и практически все из самых популярных съедобных. Сезон, некоторые любители, открывают уже мае.
Скутеллиния блюдцевидная
Собирать можно с мая по октябрь, растут на гниющей древесине, на почве — у основания пней, любит влажные, заболоченные места. Тело меньше монеты, блюдцевидной формы, яркого красного оттенка. Мякоть ломкая и восковидная.
Скутеллиния блюдцевидная относится к аскомицетам, или сумчатым грибам. Это означает, что споры развиваются у нее в особых образованиях — сумках, или асках.
Ирина Селютина (Биолог):
Форма плодового тела гриба изменяется в зависимости от возраста: сначала она шаровидная, а уже позже становится дисковидной или плоско-блюдцевидной. Внутри гриб ярко-красный или же вишнево-красный, а вот снаружи – желто-бурый. По краям плодового тела расположены щетинки черного или темно-коричневого цвета, которые формируют своеобразную «бахрому». Мякоть имеет красноватый цвет, но особого, присущего виду запаха нет.
Из-за своего маленького размера гриб не имеет кулинарной ценности и признан несъедобным.
В гости к снегурочке и сусанину: гастрономическое путешествие по костроме
Костромской сыр — первое, что приходит на ум, когда заходит речь о гастрономических специалитетах области. Однако сами костромичи гордятся “особенными” зелёными щами, жирной галичской щукой, чёрными груздями и “мужским” салатом.
Когда-то великий русский драматург Александр Островский, сам из костромской семьи, сказал: “Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии…”.
И действительно, приезжая в своё имение Щелыково под Костромой, писатель не только отдыхал, рыбачил, собирал грибы или охотился — он много и с удовольствием писал.
Именно в костромском поместье были написаны “Бесприданница”, “Снегурочка” и ещё полтора десятка пьес.
И всегда в них садятся за стол, говорят о варке варенья и солке огурцов, ставят на окна бутыли с настойкой, покупают годовые запасы рыбы, мёду и капусты.
Кстати, знаете ли вы, что центральная площадь Костромы называется в народе “Сковородой”?
Провиантных дел мастера
Масленики и мясники, хлебники, калашники и квасники, рыбные ловцы и сусленики, порожники, блинники и огородники — мастера более 28 специальностей проживали в Костроме задолго до времён Островского. Многие из них занимались только изготовлением продуктов питания, другие мастера и торговали — “масло бьют и торгуют”, “хлебы печёт и торгует”.
Волжской рыбой, выловленной и заготовленной в Костроме, кормили царский двор. Ассортимент Рыбного ряда (приречный район города. — Прим. ред.) поражал разнообразием — от подлещиков и щук до красной рыбы, осетров, стерляди и белорыбицы.
На берегу Волги, в районе бывшего Успенского переулка, находилась государева Рыбная слобода с “рыбным садом”, “а сажают в него рыбные ловцы живую рыбу. Да у Волги ж ледник.
А держат в нем на леду свежую рыбу для государева обихода”, — писали в документах 18 века.
Главными продуктами, известными далеко за пределами Костромской губернии, были также сало, коровье масло и хмель. Костромское сало шло на экспорт через Архангельск. Хмель вывозили на сотни пивоваренных заводов, а молоко и масло впоследствии заменил собой в экспорте знаменитый “Костромской” сыр.
Рыбные ряды
Помните эпизод замечательного фильма Эльдара Рязанова, когда шальной Паратов приглашает всех героев на свой пароход? Купеческое гуляние происходит в Костроме, а главным украшением стола стал, конечно, огромный осётр. Сейчас с осетрами в Костроме не густо, зато щуку — знаменитую галичскую щуку — найти можно.
У этой рыбы славная история. Щуки из Галичского озера ценились ещё сотни лет назад. В XVIII веке грамоту на вылов здешней рыбы давала лично Екатерина II.
А рыбаков, обласканных императорским вниманием, галичане называли “фараонами”. Потомки “фараонов” сегодня принимают участие в фестивале “По щучьему велению” и варят прямо на берегу галичскую щучью уху.
Рецепт её прост, но секрет в том, что варить нужно из озёрной щуки на берегу Галичского озера.
А в селе Боговарово Октябрьского района Костромской области проводят День села, в котором хозяйки соревнуются в приготовлении традиционной еды. В прошлом году главный приз выиграла Зинаида Смолянинова и её пирог-рыбник. Вот как он готовится:
Делали обыкновенное дрожжевое тесто. Речную рыбу, не очень костлявую, обсушивали на полотенце (не жарили). Вместе с рыбой в пирог клали очень много лука (тоже не жареного) снизу и сверху (летом можно зелёного).
Начинку помещали в центр раскатанного теста так, чтобы потом можно было сложить края, как у конверта. Когда выпекали, переворачивали, чтобы швы оказались внизу. Пирог получался квадратной формы. Выпекали в русской печи.
При подаче на стол смазывали растопленным маслом, верхнюю корочку разрезали по кругу, потом эту “крышечку” резали на небольшие квадраты.
Щи да каша — радость наша
Кого в России удивишь щами? Однако в каждом краю свои особенности приготовления. В Костроме, например, их варят не из традиционной белой капусты, а из жёстких верхних листьев зелёного цвета. Раньше их отделяли, рубили и солили отдельно — только для щей. И называлась такая заготовка “щенец” или “щаница”.
Квасили “щаницу” в дубовых кадушках, которые не мыли, а только летом хорошенько высушивали на солнце.
“Зелёные” щи варили на хорошей сахарной косточке. Горшок со щами томили в русской печи всю ночь. При этом капуста становится мягкой и чуть сладковатой — это придаёт костромским щам неповторимый вкус. Подают костромские щи с домашней сметаной и с горячими расстегаями.
Обязательным блюдом на столе костромичей была и каша. Варили её и как отдельное блюдо, и как гарнир, и даже в качестве десерта.
Сохранился интересный рецепт каши, приготовленной как пряник. Для этого нужно сварить крутую кашу на подсоленной воде из всех круп, которые найдутся в доме. Чем меньше воды будет использовано, тем лучше.
Кашу нужно выложить на стол, доску или тарелку и размазать её ножом так, чтобы толщина слоя составляла 1–2 см. Когда каша остынет и засохнет, её необходимо разрезать на полоски толщиной в палец.
Полученные кусочки обвалять в яичном желтке и обжарить в масле. Есть такую кашу можно макая в варенье.
“Костромской” и “Сусанинский” сыры
Кострому по сей день называют “сырной столицей России”. В каждом районе раньше была своя гордость: в Нерехте — сметана, в Мантурово — творог, сыр — в Костроме и Сусанино, масло — в Боговарово. Молоко давали коровы собственной — костромской — породы.
Производство твёрдых сыров началось в 1878 году. Через 100 лет костромские заводы производили до полутора тысяч тонн “Костромского” и “Сусанинского сыров.
Последний, кстати, назван не по имени героя Ивана Сусанина, а по имени его родного села Сусанино. А вообще за пределами региона кроме “Костромского” почти неизвестны местные сыры — “Демидов”, “Воскресенский”, “Иван Купала”.
Поэтому у туристов есть возможность привезти с собой вкусный сувенир.
Чёрные грузди с чёрной солью
На местном рынке литровая банка солёных груздей стоит примерно раза в два дороже отборной свиной вырезки. Но покупают их гораздо охотнее — и местные, и туристы. Собирают грузди только в нетронутых берёзовых рощах на северо-востоке Костромской области. Особенно славится Парфеньевский район.
//www.youtube.com/watch?v=8dpO7UWZ_og
В царские времена знаменитые парфеньевские грузди поставляли к царскому столу. А местные жители грибы воспринимали как хлеб, говорили: “Коли грибовно — так и хлебовно”.
Грибы тут ели начиная с самых первых — майских. Свежие укладывали в чугунки и ставили томиться в печку на весь день. Из свежих грибов, которые здесь называли “губы”, варили “губовницу”, а из солёных — “грибовницу”. А к празднику подавали грузди, обильно сдобрив крупно порезанным луком и густой сметаной.
Сейчас ещё популярен салат “Костромской”, тоже, разумеется, с грибами. Ингредиенты просты: чёрная редька — 2 шт., морковь — 1 шт., отварная говядина — 300 г, грибы солёные — 0,5 стакана, чеснок — 3–4 зубчика, майонез — 3 ст. ложки и 100 г “Костромского” сыра.
Редьку и морковь натереть на крупной терке. Говядину, сыр и промытые грибы нарезать соломкой. Добавить чеснок и майонез, перемешать.
Чёрная соль
Чёрную соль делают только в Костромской области. Называют необычный продукт “четверговой солью”, потому что в прежние времена готовили его только один раз в год — в Чистый четверг (перед Пасхой).
Кто первым придумал этот рецепт — доподлинно никто не знает. Но известно, что соляной промысел в Костроме существовал с 14 века.
Добывали ценный минерал в Солигаличе, что в 100 километрах от Костромы, там же мололи на ветряных мельницах. А чтобы соль приобрела чёрный цвет, её перемешивали с ржаной мукой и обжигали в печи.
Приготовленная таким способом соль становится очень полезной: в ней увеличивается содержание калия, кальция и магния.
Лосиное молоко
Сумароковская лосеферма находится в 20 км от Костромы. Это единственное место в России, где разводят и доят лосей, получая редкое по полезности молоко.
Учёные считают, что лосиное молоко лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом.
Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств.
Туристы могут приехать сюда самостоятельно. Экскурсию по ферме проводят те, кто за лосями ухаживает и знает о них всё. Малышей-лосят можно гладить, кормить морковкой — они нежно берут её с ладони и норовят поцеловать вас в благодарность.
Сухлянка двухлетняя
Синонимом названия является наименование сухлянка темная.
Характеристики шляпка:
- диаметр 2-10 см;
- округлая, в форме воронки у молодых экземпляров, у взрослых — уплощается;
- тонко-мясистая;
- сначала матовая, позже голая, желто-охряная;
- шляпки срастаются между собой либо между ними растут травинки.
Ножка выглядит так:
- высота 1-4 см;
- диаметр 0,6 см;
- центральная, суженая;
- коричневая, матовая, бархатистая.
Мякоть имеет цвет ржавчины, тонкая по структуре. Без вкуса и запаха. Грибы распространены с июля и до конца осени.
Опенок летний
Опята растут группами
При появлении нескольких опят, рекомендуют продолжать поиски, они распространены в лесах группами. Они применяются для:
- жарки;
- мариновки.
Шляпка имеет такие особенности:
- широкая тёмная на тонкой, чаще прямой ножке;
- душистый аромат с медовой ноткой;
- диаметр 10 см;
- окраска медовая либо бурая.
Мякоть песочная, коричнево-бурая, ножка тонкая до 1,1 см в диаметре, вырастает до 11 см.
Гумария полушаровидная
Плодовое тело имеет форму полого шара, разрывается сверху. В молодом возрасте грибной материал напоминает кубок, позже становится чашевидным, блюдцевидным. По ширине вырастает до 3,5 см. Внутренняя сторона плодового тела светло-матовая, внешняя – коричневая. Ножки у вида нет, запах отсутствует. Мякоть светлая, бурая, плотная.
Ирина Селютина (Биолог):
Гумария полушаровидная – наземный дискомицет, т.е. гриб входящий в состав нетаксономической группы аскомицетов. Характеризуется беловатой или сероватой внутренней поверхностью, которая изредка может иметь бледно-голубую окраску. «Дно» внутренней части апотеция может быть сморщенным и напоминать по консистенции манную кашу. Эта внутренняя часть представляет собой спороносную поверхность (гименофор). Наружная часть стерильна, коричневая и покрыта жесткими коричневыми волосками, выступающими в высоту на 1 мм над краем гриба. Мякоть тонкая, восковидная, без вкуса и запаха. Гриб считается несъедобным из-за размеров. Сведения о ядовитости отсутствуют.
Гумария полушаровидная распространена на влажных местах, растет летом-осенью и не ежегодно.
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Всегда брать с собой спички или зажигалку!
Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей и географии распространения позволит найти приличный урожай разнообразных видов и запастись заготовками на зиму.
Грибной урожай удастся собрать после дождливой погоды в районах на расстоянии 100-200 км от Костромы:
- Антроповский;
- Кадыйский;
- Макарьевский;
- деревни Фатьяново, Самылово;
- Павино – место урожая Рыжиков;
- Кологривский, Межевский районы – много Белых грибов;
- Потрусово – в деревне много растут Груздей.
Грибы в Костроме и области имеют множество видов. После дождей в мае, июне, ожидается большой грибной урожай.
- Синяк;
- Белый;
- Грузди;
- Сыроежка буреющая;
- Скутеллиния блюдцевидная;
- Сухлянка двухлетняя;
- Опенок летний;
- Подосиновик;
- Гумария полушаровидная;
- Траметес разноцветный;
- Трутовик березовый.
Карта грибных мест Костромы разнообразна, много разных видов растут подальше от Костромы. Изучив особенности грибов и их распространения на территории области, удастся сделать приличные запасы на зиму.
Траметес разноцветный
Второе название – трутовик пестрый. Плодовое тело многолетнее. Достигает 2-6 см в длину, по ширине вырастает до 4-10 см. Траметес разноцветный имеет веерообразную либо круглую форму. Для представителей вида характерно отсутствие в строении плодового тела ножки. Поэтому такие грибы называются сидячими, они одной из сторон прирастают к древесине. Несколько плодовых тел способны срастаться вместе в единый комплекс. На ощупь гриб нежный и шелковистый. Траматес бывает:
- серый;
- желтый;
- голубой;
- бурый.
После высыхания плодовое тело гриба белеет. Пахнет мякоть приятно. Гименофор трубчатый, у молодых экземпляров – желтоватый, у более старых – буроватый. В Костромской области эти грибы редко встречаются, появляются на трухлявых пнях, древесине.
Грибные места Костромской области
В 2022 году, по мнению опытных грибников, будут следующие места и районы:
- деревня Самылово;
- деревня Фатьяново;
- Кадыйский и Антроповский районы области;
- Павино;
- Межевский и Кологривский районы;
- деревня Потрусово.
В каждом месте преобладает тот или иной вид грибов. 2022 год обещает быть урожайным на грибы, поэтому любителям стоит присмотреться к этим локациям и хотя бы один раз за сезон посетить их.
Грибные места в Костромской области и какие грибы здесь растут:
- село Сенцово – подберезовик;
- поселок Ульяново, пгт Васильево – здесь в изобилии растет груздь и подосиновик;
- деревня Бакшейка – лисички, волнушки;
- деревня Макарьево – белые грибы;
- деревня Пасино – рыжики;
- д. Пасьма (Кологривский район), а также Межевский район – боровики;
- деревня Потрусово – грузди.
Среди грибных мест Костромской области есть самые основные направления, куда отправляется большое количество грибников, тем самым снижается вероятность набрать большой урожай. Такими местами считаются Бычиха и Василево. Стоит также сказать, что в самой Костроме грибов практически нет, поэтому для сбора придется отправляться загород.
Для удобства, грибные места в Костроме отмечены на карте, чтобы было легче до них добраться, особенно начинающим грибникам.
Трутовик березовый
Или как его называют в народе – березовая губка. Вызывает быстро прогрессирующую гниль красноватого цвета. Плодовое тело сидячее. На одном дереве может развиваться один или несколько организмов. Плодовые тела однолетние.
Древесный гриб-паразит, встречается на березах, чаще на умерших деревьях. Выглядит в форме наплыва, полусферы, диаметр его до 21 см, по высоте – 7. Цвет – светло- или темно-серый.
Плодовые тела распространяются с июля и до заморозков.
Плодовые тела гриба данного вида используют для получения рисовального угля. Извлекаемая из него полипореновая кислота используется в медицине как противовоспалительное средство.
Меры предосторожности
Недостаточно знать грибные места, перед тем как отправиться в лес. Нужно ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:
- не стоит класть в корзину экземпляры, в съедобности которых вы не уверены;
- срывать гриб нельзя – его срезают острым ножом;
- нельзя собирать лесные дары в экологически загрязненных местах;
- запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
- нельзя пробовать собранные грибы «на вкус»;
- заранее подготовьте четкое изображение, где видно до сантиметра каждую деталь гриба, за которым вы «охотитесь» и тщательно изучите его;
- проводить обработку и готовить плодовые тела следует сразу после сбора;
- обрабатывать и стерилизовать – при температуре 120°С.
Если вы решили отправить на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».